7月11日(火)

焼肉ガーリックライス、牛乳、ABCスープ、とうもろこし
画像1 画像1 画像2 画像2

とうもろこし皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしの皮は何枚あるのかな?粒は何粒あるのかな?色は?においは?などとうもろこしを観察しながらひげまできれいに取りました。皮を剥いたとうもろこしはみんなで給食室に届けました。給食室で調理して今日の給食に登場します。どんな味かな?楽しみです。

7月10日(月)

ごはん・牛乳・青椒肉絲・ウエーブワンタンスープ・冷凍みかん
画像1 画像1

4年生水道キャラバン

画像1 画像1 ※他への転用はご遠慮ください。 ※他への転用はご遠慮ください。 画像3 画像3
7月8日(土)の1、2時間目に、東京都水道局の方たちによる出前授業「水道キャラバン」がありました。1時間目は、家に水道水が届くまでをたどっていきました。蛇口→水道管→給水所→浄水場→堰→ダム→水道水源林、私たちがくらしの中で使っている水は、多くの人が関わり、管理していることが分かりました。2時間目は、浄水場で水をきれいにする仕組みについて学びました。沈殿→高度浄水処理→ろ過→塩素消毒の過程を実験で見ながら、私たちが飲むことができる安全な水になっていることが分かりました。江戸時代からの水道水の歴史についても学びました。社会科で学習したことを復習するとともに、新しいことも楽しく学習できました。(※写真の他への転用は、ご遠慮ください。)

7月8日  学校公開  その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月の学校公開です。6年生は、国語で学習したことを生かして環境問題について考えを発表する学習です。「私たちにできること」として、身の回りにある問題(ごみ、水、自然、電気、紙、食べ残し)を、春日小の現状、日本や世界の現状を自分の目で見たり調べたり、インタビューを通して把握します。「自分たちはどうすればよいのか」を班ごとに考え、クラスの友達に問題を提起しました。

7月 6日  図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月26日から7月8日まで、本校では読書週間を設定しています。この2週間の間には、様々な読み聞かせがあります。今日は、図書委員による読み聞かせです。どの学級も、5,6年生の図書委員による読み聞かせに集中し、身を乗り出して聞いています。終わった後、感想を聞くと、「楽しかった」と低学年の子どもたちが述べてくれました。ある学級の先生は、「図書委員が一生懸命読んでくれたから、クラスの子たちも真剣に聞いていました」とほめていました。一方、図書委員の感想は、「とても緊張しました」「難しかったです」という人もいましたが、「聞くのも楽しいけれど、読むのはもっと楽しかったです」という素敵な感想を発表してくれる人もいました。図書委員の人たち、ありがとうございました。

7月6日(木)

ごはん・牛乳・ジャンボ餃子・炒めナムル・酸辣湯
画像1 画像1

7月5日(水)

練馬スパゲティ・牛乳・ジャーマンポテト
【練馬スパゲティは練馬区自慢のご当地メニューです。たっぷりの大根おろしとツナを使ったソースは子供たちにも大人気です。今日は40キロの大根を使用しました。】
画像1 画像1

7月4日 5年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、社会科見学で川崎のコアレックス三栄と、横浜のニュースパークに行きました。バスの中では、実行委員が、1か月前から準備をしてきた説明やクイズで様々な情報を伝えてくれました。コアレックス三栄では、「ゼロミッション」を目指した古紙という資源に新しい価値を見出した環境へのやさしい姿勢を具現化した異物除去システム・コーティングからセメントとしての再資源化・熱エネルギーの工場内循環など、取り組みを目の当たりにしてきました。ニュースパークでは、新聞の歴史や災害時の新聞の役割を体験しながら学びました。確かな情報と不確かな情報が入り混じるSNSのデジタル社会で確かな情報を見抜くためのポイントも教えていただきました。
帰校式では、実行委員への感謝を表し、楽しい学びを共有しました。

7月4日(火)

麦ごはん・牛乳・五目肉じゃが・小松菜とさつまあげの炒め物
画像1 画像1

7月3日(月)

枝豆ご飯・牛乳・きびなごの南蛮漬け・かみなり汁
画像1 画像1

6月30日(金)

ごはん・牛乳・ふんわり卵焼き・ひじきの煮物・味噌汁(もやし、油揚げ)
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31