6月23日 鎌倉校外学習
2年生が鎌倉校外学習に出かけてきました。暑すぎず雨も降らず、いい感じの天候でした。朝から電車が遅延するというアクシデントがありましたので、少し遅れて鎌倉に到着して班行動がスタートしました。
6月27日(火)カリポリサラダ・スイカ・牛乳 今日は新メニューのカレーピラフのスパイシーチキンソースかけを作りました。 鶏もも肉と胸肉をにんにく、しょうが、チリパウダー、 オールスパイスなどの香辛料などで下味をつけ、 たまねぎ、ホールトマトなどと煮込んで、ソースを作りました。 このソースはルウを使っていないので、とろみはあるものの さらっとした仕上がりで、暑い日にも食べやすかったです。 さっぱりとしたサラダともよい組み合わせでした。 6月26日(月)和風鶏団子汁・牛乳 ししゃもをはじめ、頭から丸ごと食べられる小魚は カルシウムなどの栄養素が豊富です。 そのことからも、給食では月に1回程度、小魚をメインのおかずに 出しています。 6月23日(金)ゴロゴロ野菜の豆乳コーンスープ・牛乳 チーズミートドッグはコッペパンにミートソースをはさみ チーズをのせてオーブンで焼きました。 今日のサラダのキャベツは、石神井台の農園から届きました。 6月23日 国際理解講座3
授業後は感謝の言葉が述べられました。
休み時間も様々な交流を行いました。講師としてご来校いただき、ありがとうございました。1年生のコミュニケーション力もアップしていました。 6月23日 国際理解講座2
それぞれの国のことを事前に調べてから当日を迎えたので、歴史や地理の学習では勉強できないような生活・文化・食について学ぶことができました。廊下に掲示してあります。ぜひご覧ください。
6月23日 国際理解講座
今日は1年生に外国からのお客様を迎えて国際理解講座を行いました。皆、異文化に興味津々でした。行ってみたい国が増えたようです。
6月22日(木)にらたまスープ・牛乳 今日はシューマイを作りました。 一口サイズのものと比べると、かなりボリュームのある ジャンボシューマイです。 タネにしっかりと味をつけたので、そのままで、ごはんの おかずにおいしいシューマイに仕上がりました。 6月21日(水)タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を ごはんの上にのせた沖縄県発祥の料理です。 また、サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子で 沖縄特産の黒砂糖を入れて作りました。 6月20日(火)ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉から作られるイタリア料理で お団子のようにもちっとした食感がおいしいパスタです。 田柄中学校では初めてつくりました。 成形するのに少し手間取りましたが、ほとんどのクラスで完食してくれていて 頑張った甲斐があったね、と調理員さんたちと喜びました。 6月19日(月)毎月19日は食育の日です。 今日は中華料理を作りました。8つある中国の地方料理のうち、 四川料理は山椒や唐辛子など、香辛料をきかせる辛い料理が 特徴です。 6月21日 1年保健体育
バレーボールの単元も最後の時間となりました。
学んできた技術を活用して、ゲーム形式の練習を行いました。サーブも入るようになりましたし、レシーブ・トス・アタックの三段攻撃を行う場面も見られるようになりました。また、「OK!」「ナイスサーブ!」などの声掛けも素晴らしかったです。 6月20日 3年生総合的な学習の時間
どこのクラスも魅力的なCMが流れていました。
修学旅行へのモチベーションが上がります。 6月20日 3年生総合的な学習の時間
本日の6校時に、3年生が修学旅行に向けて、一人一人が制作したCMを学級内で発表しました。CMということで、短時間で奈良や京都の魅力を紹介しなければなりません。苦労したこともあると思いますが、さすが3年生です。テレビで流しても面白うそうな作品揃いでした。
6月20日 プールの準備完了
梅雨に入りじめじめとした日が続いていますが、プールの準備が完了しました。暑い日になると入りたくなりますね。
6月20日 2年数学
いろいろな連立方程式について学習しています。本時では、分数・少数を含む方程式やA=B=Cの形をした方程式について考えました。演習では、問題を解いた後に自分の考えを黒板で発表したり、互いに解き方について意見を交換したりしました。
6月19日 2年技術
技術では、栽培実習に向けて「農薬」について学びました。タブレットを使って様々な農薬について調べたり、動画資料を見ながら、農薬のメリット・デメリットについて考えたりしました。大根を栽培するときに、その必要性について考え、自分なりの意見を確立していきましょう。
6月19日 2年保健体育
保健分野の「自然災害による障害の防止」について学びました。
地震・台風・大雨・雷・・・などの自然災害の際に、どのような危険があり、その危険からどのようにして身を守っていくのかについて考えました。考えたことは仲間と共有し、学びを深めていきました。 6月19日 生徒会朝礼
生徒会朝礼では、生徒会長・各委員長から活動方針についての報告がありました。課題に挙がった、「時間を守ること」「感染症対策のために換気を徹底すること」については、各委員会より対策が提案されました。生徒主体で課題改善を進める取組を頼もしく思っています。
6月16日(金)牛乳 今日は韓国風の献立だったので、午前中からにんにくのにおいがよく香っていました。 キムムッチは初登場のメニューです。 名前から、どんな料理なんだろう?と思っていた人も多かったようですが 韓国風ののりのふりかけです。 ごま油でにんにくを炒め香りをだし、しょうゆと砂糖で味付けしました。 ごはんがすすみ、子どもたちもよく食べていました。 |
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