5月10日 3年理科

前時に学んだ「斜面を下る台車の運動」のまとめをした後、発展課題「垂直に落ちる台車の運動」に取り組みました。
ただ知識を学ぶだけでなく、「予想する」「説明する」ことを大切に授業を進めています。これからの世の中では学んだことを「どう活かすか」が求められていきます。
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5月9日 1年英語

BINGOで単語に親しんだ後、英語の学び方について確認しました。
その後、ステップアップトーキングを使って、「好きな教科」「苦手な教科」について活動を行いました。1年生らしく活発で、積極的に発言をしたり、意欲的にペアワークに取り組んでいたりしました。
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5月9日 3年数学

前時に学んだ因数分解の共通因数と公式を確認した後、本時の「置き換えによる因数分解」の学習に入りました。
問題演習への取り組みは真剣ですし、難しい内容については積極的に仲間と教えあっています。自分の考えを説明できるところまで、目指していきます。
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5月9日 生徒総会

1年間の生徒会活動の活動方針・活動計画を決定する生徒総会が行われました。

いじめ防止について、学級文庫について、委員会の取り組みについて等、学級で挙がった質問や要望などを、学級の代表者から投げかけます。
生徒会長や各委員長も質問・要望を真剣に受け止め、丁寧に回答し、本年度の活動方針・活動計画はすべて可決されました。

学校自治に真剣に取り組み、民主主義の在り方について考えて学びを深めていきます。
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5類感染症への移行後の練馬区立中学校における新型コロナウイルス感染症対策のお知らせ

5月8日(月)より、新型コロナウイルスが、感染症法の「5類感染症」に移行されました。それに伴い、練馬区立学校の教育活動、出席停止・欠席の取扱い等が変更となります。

詳細につきましては、下記の添付ファイルをご確認ください。
(5月8日に全校生徒へ同プリントを配布しております。)

R50508 5類感染症への移行後の練馬区立中学校における新型コロナウイルス感染症対策のお知らせ


5月12日(金)

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チリコンカンライス・コーンサラダ・牛乳

チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、
そこに豆やトマト、チリパウダーなどのスパイスを入れて煮込む、
アメリカ生まれの料理です。今日はチリパウダーやタイムなど、
6種類のスパイスを使い、スパイシーに仕上げました。

5月11日(木)

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麦ごはん・青のりとじゃこのふりかけ・肉豆腐・
白菜とちくわのごま和え・牛乳

ふりかけは、給食室で手作りしたふりかけです。
青のり、じゃこ等を炒って調味し、ぱらぱらになるまで炒めて
作りました。青のり、じゃこ、ごまが入って、カルシウム豊富な
ふりかけです。

5月10日(水)

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ミートソーススパゲッティ・イタリアンサラダ・フルーツポンチ・牛乳

玉ねぎをたっぷり使って作るミートソース、
450人分を一つの大きな釜でじっくりコトコトと作るので、
肉のうまみや玉ねぎの甘さがとてもおいしいソースになりました。

5月9日(火)

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ごはん・魚のねぎ味噌焼き・豚肉とじゃがいものきんぴら
おくずかけ・牛乳

おくずかけは、宮城県の郷土料理です。
数種類の野菜や、豆腐、豆麩などをだし汁で煮込み、とろみをつけた
具だくさんの汁ものです。

今日の魚は『銀さわら』です。

5月8日(月)

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麻婆豆腐丼・春雨サラダ・牛乳

ゴールデンウィークが明け、にぎやかな声が校舎内に響いています。

今日の麻婆豆腐は、豚ひき肉を一部大豆ミートに代え、作りました。
大豆ミートは、油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、
お肉のように見立てた加工食品です。
ひき肉に混ぜて使っているので、特に大豆ミートと感じることもなく
お肉のように、大豆が食べられたのではないかと思います。
大豆ミートは、最近ではスーパーでも一般的に販売されるようになり、
このような食品のことを知ってもらいたいと思い、給食で使用しました。

5月2日(火)

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フレンチトースト・鶏肉のトマト煮込み・抹茶ミルクゼリー・牛乳

今日は【八十八夜】です。
八十八夜とは、立春から数えて88日目にあたる日のことを言います。
暦の上では、今日から夏になります。
この日に摘んだお茶を飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられています。
それにちなみ、今日は抹茶を使ったデザートで
抹茶ミルクゼリーを作りました。

5月1日(月)

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麦ごはん・鯖の揚げ漬け・ハリハリサラダ・豚汁・牛乳

ハリハリサラダは、切干大根を使ったサラダです。
切干大根を洗ったあと、さっと水戻しして、食感が残るように
茹で、ドレッシングと和えました。
適度な歯ごたえがあり、食感も楽しめるサラダでした。

4月28日(金)

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ごはん・厚揚げの肉みそソース・青菜のソテー・吉野汁・牛乳

厚揚げにかけた肉みそは、豚ひき肉にねぎ、にらなどを入れて
味噌などで少し甘めに味付けしました。
田柄中学校では、北海道から、ななつぼしという品種のお米を
取り寄せ使用しています。
ぜひ、ごはん自体のおいしさも感じながら食べてもらいたいと願っています。

離任式2

離任式でお話を聞いている生徒たちは授業を受けているようでした。懐かしい一場面でした。

写真 上:オンラインでのお話
写真 中:離任された先生のお話
写真 下:感謝のお手紙
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4月28日離任式

今年度離任された7名の先生方が来校してくださいました。また、遠方からはオンラインで参加してくださった先生もいらっしゃり、様々なお話を伺うことができました。また、生徒たちからは、先生方のエピソードや感謝の言葉がありました。花束贈呈など温かい雰囲気で式が進みました。
写真 上:入場
写真 中:壇上での紹介
写真 下:花束贈呈
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4月27日(木)

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麦ごはん・鯖の一味焼き・キャベツと小松菜のおかか和え・
みそけんちん汁・牛乳

今日は和食の献立です。
鯖は脂がのっていて、しょうが、にんにく、ごま油の香りが
食欲をそそる仕上がりになりました。

4月26日(水)

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黒砂糖パン・ツナとポテトの豆乳グラタン・ブロッコリーサラダ
お豆のトマトスープ・牛乳

グラタンに入れたほうれん草は、練馬区石神井台の農家さんで作られた
無農薬のほうれん草が届きました。
豆乳で作ったソースは豆乳の風味が強く感じられ、
牛乳で作ったホワイトソースとまた違ったおいしさがありました。

4月25日(火)

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ジャンバラヤ・すりおろしドレッシングサラダ・洋風卵スープ・牛乳

ジャンバラヤはアメリカ生まれのお米料理です。
チリパウダーやカレー粉を使ってスパイシーに仕上げました。
現地では、家庭だけでなく、BBQやお祭りなど、
大勢の人が集まるイベントでもよく食べられている料理のようです。

4月17日 認証式

全学年の委員が決まり、本日認証式が行われました。
これから本格的に委員会活動が始まります。生徒会長や各委員会の委員長から、活動方針などの報告がありました。
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4月14日 3年生の学年レクは

なんと、百人一首を行いました。読み手は先生です。
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