日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

重要 ICT機器を活用した、出欠席連絡の開始について

 「 学校だより第3号 」(6月1日発行)でお知らせしました通り、ICT機器を活用した出欠席連絡を、本日(6月14日)より開始いたしました。
 届け出方法に関するご連絡や届け出に必要なURLを保護者あて一斉メールで昨日配信しております。ご活用をお願いいたします。

 また、お知り合いの方に、一斉メール配信のご登録をされておられない方がいらっしゃいましたら、ご登録及びご活用いただくようお勧めいただけたら幸いです。
 ご協力をお願いいたします。

修学旅行の準備 着々と進んでいます。

 2階廊下、3年生の教室外の掲示板に、『 修学旅行 班テーマを提案しよう 』という掲示物が掲示されています。
 それぞれの生徒がおすすめのテーマ内容を紹介し、班での話し合いの材料としています。
 まだ、全クラスの掲示はなされていませんが、すべてが出そろうのが楽しみです。
(紙面の関係で、一部だけ掲載いたします)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 火曜日の給食

画像1 画像1
カレービーンズトースト・アップルドレッシングサラダ・野菜ときのこのスープ・牛乳

1階OSがきれいに彩られています2。

様々に変わる作品を見ていつも思うのですが、細かなところまでとても丁寧に仕上げている点感動的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1階OSがきれいに彩られています1。

1階のオープンスペースの窓ガラスに、F組の美術作品及びF組伝統文化部の作品が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 月曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・いわしの竜田揚げ・梅ドレッシングサラダ・根菜の和風汁・あじさいゼリー・牛乳

6月10日 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生の美術の授業をのぞいてみました。
 生徒の皆さんは、黙々と、〜 模造 〜 「 本物そっくり 」に取組中。
 各自が用意した、ジュース等の空き缶に紙粘土を巻き付け、型取り。
 紙やすりできれいに磨いて、色付けをします。
 今日は型作り中。
 2時間後くらいの授業で色付けに入れるかな?
 出来上がりが楽しみです!!

6月9日 金曜日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・いかのかりん揚げ・わかめと切干大根のごま和え・五目汁・牛乳

実物投影機を上手に使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の「理科」では、先生が実物投影機を使って、エビを投影中。
 エビにはセキツイがあるのかどうか?
 細かなところまで拡大して見ることができ、生徒たちは食い入るように見ていました。
 

さわやかな音楽に誘われて

 視聴覚室から、さわやかな音楽が聴こえてきたので、のぞいてみました。
 そこでは、3年F組が音楽の授業中。
 「ヴィヴァルディ」の『 四季 』より 春 の鑑賞中。
 じっくりと聴きながら、曲の構成を確認していました。
 鑑賞中、4度春が訪れますが、その間のイメージは?
 次々と手が挙がり、正解が発表されていました。(一部、珍回答もありましたが・・・)
 さすが、3年生。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 1年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、木工室では1年生の技術の授業中。
 「木材を加工する技術」を学習する中で、『 鋸 』(のこぎり)について考察していました。
 先生からの刃先の解説を聞き、じっくりと観察及び他の人との意見交換をしている姿は、真剣そのもの。
 感心しました。

第1回 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、本日6校時に「第1回 進路説明会」を実施しました。
 新年度になり、先月末の運動会をはじめこれまで立派な姿を示してきた3年生ですが、この会が行われると、一段と3年生の生活が加速するなと感じています。
 これからの日々、その時その時を大切にしながら、卒業後のことも見据えた生活をしていってくださいね。

6月8日 木曜日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯・キャベツの甘味噌和え・肉豆腐・牛乳

6月8日 さわやかな朝だったので

画像1 画像1
画像2 画像2
さわやかな朝だったので、主事さんのご案内のもと、久しぶりに校地内の植物を見て回りました。
 そこかしこに、鮮やかな花々が咲いていたので、写真に収めてみました。
1・2は主事さんが育てている「 そば 」のお花たち。(自転車置き場の奥に咲いています)
3は校舎裏、4はそばの花の横、5は校舎と校舎の間(なかなか目につきにくいところ)に咲いている「タイサンボク」というお花というお話。主事さんによると、甘〜い香りがするとのことです。

6月7日 水曜日の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳

移動教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 F組では、6月19日〜21日にかけて行われる「 移動教室 」に向けた準備が着々と進んでいます。
 今日の6校時は、班及び個人の目標づくりを行い、発表をしていました。(一部、まだ相談中の班もありました。)
 昨年度に続き、長野県の「ヴェルデ武石」に宿泊します。
 2・3年生は慣れた施設となりますので、1年生に使用にあたっての注意事項などを丁寧に教えてあげてくださいね。

6月6日 火曜日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯・大豆と小魚の揚げ煮・塩肉じゃが・牛乳

6月6日 2校時に4F廊下を歩いてみました

4Fに上がってみたら、OSや廊下に人影が・・・
OSでは、1年生の先生方が、『 第2職員室 』を開設。
生徒から集めたワークや日課表のチェック中!!
さらに歩を進めると、【 英語 】の少人数授業で『 1分 先生と会話 』に取組中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日 月曜日の給食

画像1 画像1
はいがご飯・れんこんバーグ・青のりポテト・春雨スープ・牛乳

6月5日 全校朝礼

 さわやかな朝を迎えた6月5日。
 本日は全校朝礼を行いました。
 今回、2件の表彰(女子テニス部団体戦4位とF組生徒の区民大会アクアスロン第1位)を行いました。
 今月は部活動の大会や校外活動が複数行われるので、今後嬉しいお知らせが増えてくることが予想されます。
 うれしいお知らせが来た時には、皆で称えてあげましょう!!
 また、朝礼の締めくくりは、今回も生徒会役員から。
 テストに向けて頑張りましょう、そして服装を整え体調管理に気を付けましょう、との呼びかけがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/13 3年生進路を考える会
7/14 避難訓練
7/17 海の日
7/19 美化日