コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

7月6日(木)「ブックメニュー」

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、じゃがいものサラダです。
「こまったさんのサラダ」の本からイメージして、じゃがいものサラダを作りました。温野菜サラダのじゃがいもは素材の味を感じやすく、おいしかったです。

7月5日(水)「プルコギ丼」

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、わかめスープです。
プルコギ丼は、すりおろしたりんごや玉ねぎを良く煮て作ったので甘さが出て、おいしく出来上がりました。ほとんど完食でした。

中学出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬東中学校の教員による数学と英語の出前授業が行われました。
数学では「メビウスの輪」、英語では「私が入りたい部活」について学習し、体験した6年生は、進学への期待を高めていました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月の児童集会では、「先生○×クイズ」を行いました。
子供たちは、友達と相談しながら、楽しく参加していました。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
6月に行った体力テストでは、保護者、中学生の方々にもサポートしていただき、上級生と下級生のペアで測定しました。
2年生以上の子供たちは、昨年の記録を超えることを目標に、張り切って取り組みました。

ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
6月7日に、エバリーの方々をお招きし、尺八とピアノによる演奏を披露していただきました。
初めて尺八の音色を聴く子も多く、興味津々で聴き入っていました。

7月4日(火)「ブックメニュー」

画像1 画像1
今日の献立は、トマトとなすのスパゲティ、牛乳、するめのかみかみサラダです。
今日のブックメニューは、「トマトさん」に関連付けて、トマトとなすのスパゲティです。素揚げしたなすが入った、夏特有のミートソーススパゲティです。

7月3日(月)「オビレダチのごまみそ焼き」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、オビレダチのごまみそ焼き、切り干し大根のナムル、玉ねぎとかぼちゃのみそ汁です。
オビレダチは、外国産のタチウオのことです。国産のタチウオにはない、尾びれがあるのが特徴です。旬の魚はやはりおいしく、好評でした。

6月30日(金)「ブックメニュー」

画像1 画像1
今日の献立は、ひよこ豆のカレーピラフ、牛乳、豚肉のポトフ、メロンです。
今日のブックメニューは、「ひみつのカレーライス」からイメージして、ひよこ豆のカレーピラフを作りました。
メロンを楽しみにしていた子が多く、おいしかったと、満足そうにしていました。

6月29日(木)「ブックメニュー」

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、牛乳、ビーフンスープです。
今日のブックメニューは、「劇団6年2組」から、中華丼です。登場人物が、大好きな中華丼を食べながら悩むシーンがあります。
ビーフンスープはにんにくが効いていて、今日のように暑い日でも食べやすかったと思います。

6月28日(水)「ブックメニュー」

画像1 画像1
今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、ポークビーンズ、大豆もやしと大根のサラダです。
6月26日から7月8日まで読書週間です。本に合わせた給食を出します。今日は、「つるばら村のパン屋さん」から、はちみつレモントーストです。レモンをすりおろして使ったので、焼いてもレモンの香りが消えずにおいしく食べられました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31