学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

手作りブルーベリージャム

画像1 画像1
食パン 手作りブルーベリージャム ポテトのチーズ焼き
豆と野菜のスープ 牛乳 569kcal

今日はパンの献立で、ジャムは給食室で手作りしたブルーベリージャムです。
ブルーベリーは北アメリカ原産のくだもので、20世紀初めからアメリカ・ヨーロッパを中心に品質改良が進められ、広く世界で栽培されるようになりました。練馬区内でも夏休みにブルーベリー狩りができる農園もあります。今日のブルーベリーは都内で収穫されたブルーベリーを冷凍保存したものです。ぶどうジュースも少し加えてジャムにしました。
よくかんで、残さずいただきましょう。

学習も集大成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
30度を超える暑さの中、水分補給もスムーズ。帰りの歩きも弱音を吐くどころか、しっかりとした足取り。「トトロみたいな道がある」「青い色の建物が多い」「関北の道路よりも広い道が多い」などたくさんの「気付き」もありました。歩きも学びも文字通り「集大成」の図書館見学となりました。

克明に記録

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 70000冊の本があること、そのうち子供用の本が5000冊あること、30名のスタッフの方が図書館の運営に携わっていること、年間に175000人が来館されること、貸し出しをしていない専門書があることなど、田中さんが説明された内容を克明に記録して、あっと言う間に、カードが埋めつくされる子が続出です。

生活科から社会科のレベルに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館では、「パソコン」による貸し借り、書架での分類の方法を教えていただきます。実際に本を手にとりながら、くわしく教えてくださいます。さらには、事前にお伝えした子供たちの質問にもくわしく応えてくださいました。本を探すためのアプリ「オパック」に興味津々。食い入るように見て、聞いたことを真剣にメモする姿は、まるで3年生のよう。学びのレベルは、生活科から社会科の域に達しているようです。

図書館の見学態度が秀逸

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館ではスタッフの田中さんが「懇切丁寧」に説明をしてくださいます。「よろしくお願いします」と心を込めて挨拶をします。一般の来館者の方もたくさんいらっしゃいます。列をしっかり整えてお邪魔にならないように動きます。そんな中でも「たんけんボード」を出してメモをしっかりととります。見学態度が秀逸。先日の3年生のスーパー見学の態度を「彷彿」とさせます。

行動力は、1学期の集大成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 約20分の歩行。今までで一番の長距離。まさに1学期の「集大成」ともいえる集団行動力を発揮する場面。「白線を意識する」「間をあけない」「信号をすばやくわたる」「臨機応変の列をかえる」どのミッションも当然のようにクリアする子供たちが頼もしい限りです。

図書館見学 生活科2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南大泉図書館のご厚意で受け入れをしてくださっている「町たんけん」です。クラスごとの見学は、受け入れる側も負担がありますが、毎回、快く見学をさせていただいています。学年での町たんけんで身に付けた集団行動の力をクラスでも発揮する機会ともなります。

7月の献立、給食だより

ご家庭での献立の参考になれば幸いです。

7月の献立表

7月号

半夏生献立

画像1 画像1
たこ飯 小松菜とかまぼこの炒めもの みそ汁
半夏生餅 牛乳 591キロカロリー

夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。この時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲がタコの吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方では、タコを食べる習わしがあります。また、奈良県などでは、小麦で収穫した小麦で餅を作る風習があります。
そこで、今日は「たこめし」と「半夏生餅」を作りました。よくかんで味わっていただきましょう。

学校だより 7月号

小玉スイカ

画像1 画像1
なすとトマトのスパゲティ ハニーサラダ
小玉スイカ 牛乳 625kcal

今日のくだものは、小玉スイカです。
スイカは夏を代表する果物の一つ。きゅうりやかぼちゃと同じ
ウリ科の植物で、漢字では「西瓜」と、瓜の字が使われています。
スイカといえば、緑色に黒い縞模様の入った皮と赤い果肉、大きな丸形が特徴的ですが、品種によってバリエーションがいろいろあります。今日は小さめの小玉スイカです。英語では「ウォーターメロン」と言われていて、約9割が水分でできています。夏の水分補給に、ピッタリなくだものです。
よくかんで、残さずいただきましょう。

山菜おこわ

画像1 画像1
山菜おこわ 茎わかめのきんぴら
具だくさんみそ汁 牛乳 554kcal

みなさんはどのような料理でわかめを食べますか?みそ汁や酢の物で葉の部分を食べることが多いと思います。実は茎の部分にも栄養がたっぷりと含まれています。
茎わかめは、わかめの中央を走る部分で、葉の部分より2倍のカルシウムが含まれています。食物せんいも多く、コリコリとした歯ごたえも魅力です。
よくかんで、残さずいただきましょう。

ドライカレー

画像1 画像1
ドライカレー ガーリックポテト
牛乳 575kcal

今日のメニューは「ドライカレー」です。
ひき肉を使ったカレーの「キーマカレー」はインドが発祥です。
そのキーマカレーを日本でアレンジして作られたのが「ドライカレー」で、豪華客船の調理人が、ひき肉を使って作った汁気のないカレーが元祖と言われています。「ドライ」という名前の通り、水分をほとんど使わずに作ります。今日のドライカレーも野菜からでる水分だけで作っています。
よくかんで、残さずいただきましょう。

安全安心ボランティア全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、第1回目の安全安心ボランティア全体会が行われました。「図書ボランティア」「フラワーサークル」など、学校を支援してくださるボランティアの全体会が対面にて開かれるようになってきたことを心から嬉しく思います。

会の冒頭に挨拶をさせていただいた内容です。


安全安心ボランティアの皆様には、日頃から子供たちが安全に落ち着いて学校生活を送ることができるよう、様々な見守りをしていただいています。おかげさまで、新校舎改修工事の最中、大きなけが等なく間もなく落成を迎えようとしています。これも皆様のふだんの見守り、心配りの「賜物」と心から感謝を申し上げます。
今年度も、皆様が無理なく、子供たちの学校生活に寄り添い活動ができますようにお祈り申し上げます。それと共に、9月からの校舎の落成に伴って校地内全体を安全面の視点からみていただき、情報共有を行いながら、今後の安心安全ボランティアの活動の在り方を共に探ってまいりたいと考えています。


今後ともに子供たちの安心安全のためのお力をいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

校外研修自校向け案内(リンク付)

いわしのかば焼き

画像1 画像1
・ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜のおかか炒め 
・すまし汁 ・牛乳 583kcal

今日は和食の献立です。
6〜7月の「入梅(梅雨の時期)」に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂がのっていて美味しいといわれています。イワシのような青魚にはDHAやEPAという良質な脂がたくさん含まれていて、記憶力の向上や血液の健康を保ってくれる働きがあります。今日は、千葉県産のマイワシを使ってかば焼きにしました。
よくかんで、残さずいただきましょう。

充実感

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
達成感

それを仲間と共有することが一番楽しい!

命を守る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、万が一の時に、先生たちが人命を救うため、どのような動きをするのかの説明をうけます。プールサイドの「AED」がどのような役目を果たすのかの話に緊張感をもって聞き入ります。
 そのことで、「準備運動」「シャワー」「入水」そして、水慣れからの泳法の指導に取り組む姿に「めりはり」が生まれます。その様子を「頼もしそう」に見つめる先生たち。

さすが高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5、6年生は「飲み込みが早い」
集団行動力が身に付いていることは、もちろんのこと、様々な機会で学校のリーダーを務める経験を生かしているからです。特に6年生は「水泳記録会」を控えています。個々の目標を明確にもって、コースごとに分かれる習熟度別学習にみずから取り組む姿が頼もしい限り。

日常が戻る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小雨や低温で中止になることもありますが、どの学年も概ね順調に水泳指導が行われています。1年生は、着替えをしてプールサイドまで足を運び、「バディ」、準備運動、シャワー、入水の方法まで事前学習を行う「用意周到」ぶり。実際に入るときも、その経験を生かして予定通りに第1回目の学習を終えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営方針

重要文書

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

PTA校外委員会