6月7日(水) 今日の給食・鮭のマヨネーズ焼き ・練馬区産キャベツたっぷりポトフ ・牛乳 今日は練馬区内の小・中学校が練馬区産キャベツを使った一斉給食の日でした。キャベツは練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産のキャベツを皆さんにもっと親しんでもらいたいという思いより練馬区では「ねり丸キャベツ」と名前をつけてブランド化しました。 泉新小学校では、「キャベツたっぷりのポトフ」にしました。 6月6日(火) 今日の給食・マセドアンサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 「マセドアンサラダ」のマセドアンとは、フランス語でさいの目切りを意味します。さいの目切りにしたじゃがいも・にんじん・きゅうりとコーンを手作りのドレッシングで和えました。 3年生 社会「練馬区のようす」この時間は、見てきたことを生かし、地図上のお店や住宅の分布を確認しました。 「駅のそばにお店がたくさんある。」「たくさん人が住んでいるところにスーパーがある。」など、練馬区の土地の使われ方に気付くことができました。 6年生 国語 「時計の時間と心の時間」子供たちは、筆者の主張とそれを支える事例の関係をとらえ、自分の考えをもち友達と意見交流することができました。 教育実習生 研究授業子供たちは、実習生の先生の指示を聞き取ろうと一生懸命でした。 子供たちも応援しています。立派な先生になって泉新小に戻ってきてほしいです。 6月6日(月) 今日の給食・いももち ・牛乳 「千草うどん」の千草とは、たくさんの具材が入ったという意味です。給食では、鶏肉・かまぼこ・人参・白菜など7種類の食材を使いました。栄養満点のうどんでした。 「いももち」は北海道の郷土料理の一つです。じゃがいも・片栗粉・油をよく混ぜ合わせて調理員さんが一つ一つまるめて焼き、みたらしあんをかけました。 6月2日(金) 今日の給食・かみかみふりかけ ・ししゃものみりん焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 来週6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 これにちなんで噛み応えのある「かみかみふりかけ」と「ししゃものみりん焼き」にしました。よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びをよくしたり、虫歯を予防したりする効果があります。 アレルギー対応研修この日は、急なアレルギー発作等に対応するための訓練を行いました。練習用のエピペンを使い、チームごとにロールプレイで確認しました。 6月1日(木)今日の給食・わかめスープ ・牛乳 四川料理は、唐辛子を使った辛い味付けが特徴です。今日の四川豆腐には、豆板醤という辛い味噌を使っています。日本の味噌は、大豆や米と塩で作りますが、豆板醤は、そら豆に唐辛子・塩・砂糖などを加えて作った中国の味噌です。 給食では、低学年も食べやすいように辛さを調節しています。 6月の献立表5月31日(水) 今日の給食・マカロニサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のえびクリームソースは、ルーを使わず米粉でとろみを付けています。市販のルーよりもあっさりとしたソースになりました。 果物は、旬のメロンでした。甘くて美味しいメロンは子供たちに大人気でした。 1年生 国語「文をつくろう」今日は、「うさぎさんがはねた。」「ごりらさんがおどった。」「ことりさんがとんだ。」などの場面を動作化して楽しみ、「〇〇が〜した。」という文に親しみました。 その後、教科書の文を音読し、試写しました。1つ1つゆっくり丁寧に進めています。 5月30日(火) 今日の給食・ツナ入り卵焼き ・キャベツの甘味噌和え ・すまし汁 ・牛乳 今日の卵焼きは、ツナ・ひじき・じゃがいも・玉ねぎを卵液と混ぜ合わせ、和風味に仕上げました。 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしがしっかり効いたおいしいすまし汁になりました。 6年生「全身全霊 〜心を一つに 最強6年物語〜」4年生「傘かして!おどるから! 目覚めるパラソルダンサーズ!」2年生「1.2.3でdancing!! 〜きらきらかがやけ 2年生〜5年生「SENSHIN ソーラン 2023」1年生「レッツ ダンス!あいうえお!!」3年生「リズムにのって!」いよいよ明日本番!!保護者の皆様、地域の皆様の開場は、8:25です。入校証をお持ちの上、東門より入場ください。 |
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