7月4日 保健体育の授業

体育館の屋上にあるプールから元気な声が聞こえてきました。行ってみると、1年生が水泳の授業を行っていました。皆、気持ちよさそうでした。田柄中は夏本番という感じです。
見学の生徒もカードに先生の話していることを一生懸命メモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 書写の授業

中学校の国語の授業では書写を行っています。年間時数は多くないのですが、今回は3年生の授業を見学してきました。凛とした雰囲気になるのは、姿勢が良いからでしょうか。静かに一画一画の文字と向き合う姿が素晴らしかったです。出来はどうでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 全校朝礼2

写真上から
卓球部 女子団体 練馬区3位 シングルス5位3名 都大会出場
硬式テニス部 男子団体 ブロック2位 都大会出場  区大会優勝・個人賞
硬式テニス部 女子個人賞
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 全校朝礼1

7月の全校朝礼では、先月の「ふれあい月間」を振り返り、校長からは「思いやり」の話、生活指導主任からは「いじめをなくすために」の話をしました。
人を大切にする、自分を大切にするといった、当たり前のことを日々振り返りながら、「明るく元気で楽しい学校」を目指していきます。

また部活動では、どの協議も3年生最後の総合体育大会が行われ、顕著な活躍がみられました。文武両道を体現する生徒の努力が素晴らしいです。

写真上から
生活指導主任の話
女子バスケットボール部 練馬区3位 都大会進出
女子バレーボール部 練馬区3位 ブロック6位 都大会進出
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 3年国語

「和語・漢語・外来語」の特徴の理解と使い分けについて学びました。教科書で特徴を確認した後、3つの言葉を言い換える活動を通して、理解を深めました。わからない言葉はタブレットで調べ、できた生徒は積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 2年国語

次回の小テストの間違いやすいポイントを確認した後、漢字ノートを使って練習しました。その後、報道文「壁に残された伝言」を生徒が順番に音読しました。時代背景(戦時中)についても様々な資料を見て理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日 3年数学

平方根の計算方法を練習しています。
平方根と整数が混じった式を、公式に基づいて展開します。問題演習を行った後、根拠となった公式を確認し、途中式、解答を丁寧に確認していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 鎌倉校外学習2

6月はあじさいの季節です。そのため、鎌倉は多くの観光客であふれていました。お昼を食べようと楽しみにしていたところがお休みだったり、寺社仏閣が思ったよりも混んでいて、時間通りに見学できなかったり、小町通りは先が見えないくらいの人でしたので、土地勘がない鎌倉の班行動は時間の管理が難しかったようです。しかし、大きな事故もなく、皆無事に平和台に戻ることができました。一日中歩いて疲れているものの、楽しそうな生徒の笑顔をたくさん見ることができました。実際に訪れて感動することも多かったようで、学びの深まった校外学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 鎌倉校外学習

2年生が鎌倉校外学習に出かけてきました。暑すぎず雨も降らず、いい感じの天候でした。朝から電車が遅延するというアクシデントがありましたので、少し遅れて鎌倉に到着して班行動がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)

画像1 画像1
カレーピラフのスパイシーチキンソースかけ・
カリポリサラダ・スイカ・牛乳

今日は新メニューのカレーピラフのスパイシーチキンソースかけを作りました。
鶏もも肉と胸肉をにんにく、しょうが、チリパウダー、
オールスパイスなどの香辛料などで下味をつけ、
たまねぎ、ホールトマトなどと煮込んで、ソースを作りました。
このソースはルウを使っていないので、とろみはあるものの
さらっとした仕上がりで、暑い日にも食べやすかったです。
さっぱりとしたサラダともよい組み合わせでした。

6月26日(月)

画像1 画像1
ごまごはん・ししゃものピリ辛焼き・もやしと小松菜の辛子和え・
和風鶏団子汁・牛乳

ししゃもをはじめ、頭から丸ごと食べられる小魚は
カルシウムなどの栄養素が豊富です。
そのことからも、給食では月に1回程度、小魚をメインのおかずに
出しています。

6月23日(金)

画像1 画像1
チーズミートドッグ・オニオンドレッシングサラダ・
ゴロゴロ野菜の豆乳コーンスープ・牛乳

チーズミートドッグはコッペパンにミートソースをはさみ
チーズをのせてオーブンで焼きました。

今日のサラダのキャベツは、石神井台の農園から届きました。

6月23日 国際理解講座3

授業後は感謝の言葉が述べられました。
休み時間も様々な交流を行いました。講師としてご来校いただき、ありがとうございました。1年生のコミュニケーション力もアップしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 国際理解講座2

それぞれの国のことを事前に調べてから当日を迎えたので、歴史や地理の学習では勉強できないような生活・文化・食について学ぶことができました。廊下に掲示してあります。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 国際理解講座

今日は1年生に外国からのお客様を迎えて国際理解講座を行いました。皆、異文化に興味津々でした。行ってみたい国が増えたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木)

画像1 画像1
枝豆ごはん・手作りジャンボシューマイ・じゃこサラダ・
にらたまスープ・牛乳

今日はシューマイを作りました。
一口サイズのものと比べると、かなりボリュームのある
ジャンボシューマイです。
タネにしっかりと味をつけたので、そのままで、ごはんの
おかずにおいしいシューマイに仕上がりました。

6月21日(水)

画像1 画像1
タコライス・もずくのスープ・サーターアンダギー・牛乳

タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を
ごはんの上にのせた沖縄県発祥の料理です。
また、サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子で
沖縄特産の黒砂糖を入れて作りました。

6月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
洋風炊き込みご飯・魚の香草焼き・ニョッキのスープ・牛乳

ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉から作られるイタリア料理で
お団子のようにもちっとした食感がおいしいパスタです。
田柄中学校では初めてつくりました。
成形するのに少し手間取りましたが、ほとんどのクラスで完食してくれていて
頑張った甲斐があったね、と調理員さんたちと喜びました。

6月19日(月)

画像1 画像1
四川豆腐丼・中華風海藻サラダ・桃入り杏仁ゼリー・牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日は中華料理を作りました。8つある中国の地方料理のうち、
四川料理は山椒や唐辛子など、香辛料をきかせる辛い料理が
特徴です。

6月21日 1年保健体育

バレーボールの単元も最後の時間となりました。
学んできた技術を活用して、ゲーム形式の練習を行いました。サーブも入るようになりましたし、レシーブ・トス・アタックの三段攻撃を行う場面も見られるようになりました。また、「OK!」「ナイスサーブ!」などの声掛けも素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

自然災害への対応

月間行事予定

年間行事予定表

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

入学案内

PTA

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

第1回学校改築

第2回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会