校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

6月30日給食

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6月30日の給食は

・たこめし
・ちくわの磯辺揚げ
・彩りきんぴら
・夏野菜の味噌汁
・牛乳

でした。
7月2日は半夏生です。
半夏生とは、夏至から約11日後のことで、
昔の農作業の区切りの日とされていました。
関西のある地域では、雨が多い半夏生の時期に、
農作物がしっかり地面に根付きますように、という願いをこめて
たこを食べる習慣があるそうです。
これにちなんで今回の給食は、タコを使ったたこ飯を出しました。

6月28日給食

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6月28日の給食は

・セルフ照り焼きチキンバーガー
・茹でキャベツ
・ミネストローネ
・牛乳

でした。
今回の給食はセルフ照り焼きチキンバーガーです。
てりやきバーガーといえば、ハンバーガー屋さんの定番メニューですが、
これは日本のファーストフード店が考え出したメニューです。
アメリカ生まれのハンバーガーと
日本生まれの甘辛い照り焼きソースの組み合わせは
意外性がありますが、とっても合って美味しいです。
生徒たちも朝からとても楽しみにしていたようで
喜んで食べてくれていました。

6月29日給食

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6月29日の給食は

・深川ご飯
・アジのごま衣揚げ
・ちゃんこ汁
・さくらんぼ
・牛乳

でした。
この日の給食の果物はさくらんぼでした。
さくらんぼは今の時期が旬の果物で、
甘酸っぱい味とかわいらしい見た目が特徴です。
今回出したのは佐藤錦と呼ばれる品種で
酸味と甘みのバランスがよく、
国内で一番生産されている品種です。

オーケストラ鑑賞教室(1年生)

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第1学年は、オーケストラ鑑賞に出発しました。
例年、練馬文化センターでの鑑賞ですが、改修工事のため東京芸術劇場で行われます。
スターウォーズの「メインテーマ」から始まり、E.エルガーの「威風堂々」まで、豪華な演奏が続きます。
コンサートは、演奏する人と聴く人の気持ちがぴったり合って、一つになることが大切です。‘落ち着いて、静かに聴く‘‘拍手は心の通じ合い‘ 曲の始まる瞬間を大切に‘音楽科の冨岡先生より、情熱的な指導を受けていると思います。
皆さん!寝ないように・・・

6月27日給食

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6月27日の給食は

・ごはん
・しそひじきふりかけ
・ししゃもの香味揚げ
・肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はしそひじきふりかけです。
ふりかけには、ひじきとゆかり(赤しそ)が入っています。
赤しそは梅干し作りにも使われている野菜です。
ひじきだけのふりかけよりもさっぱりとした味になり
梅雨のジメジメとしたこの時期に
ぴったりのふりかけです。

6月26日給食

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6月26日の給食は

・豆わかご飯
・チキンチキンごぼう
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食はチキンチキンごぼうです。
チキンチキンごぼうは山口県のご当地グルメです。
もともとは県内の学校の給食メニューとして考案されたものでしたが、
その美味しさが話題になり、今では飲食店やお惣菜としても売られる
山口県民のソウルフードになっているそうです。
このメニューは石西中でもとても人気があり、
どのクラスも完食していました。

6月23日給食

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6月23日の給食は

・ナポリタン
・野菜のガーリックソテー
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

でした。
今回の給食はブルーベリーマフィンです。
昨年、ブルーベリーの収穫量の全国一位が
東京都になったことを知っていますか?
近年、都内にはブルーベリー狩りの観光農園が増えていて、
この影響で収穫量が伸びているそうです。
今回のマフィンにも、小平市で採れたブルーベリーを使用しました。
練馬区内にも30園以上のブルーベリー農園があり、
7月半ばごろからブルーベリー狩りが解禁されるようです。
ぜひこの夏は、区内のブルーベリー農園に足を運んでみて下さい。

6月22日給食

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6月22日の給食は

・ごはん
・家常豆腐
・大豆入り中華サラダ
・プラム
・牛乳

でした。
今回の給食の果物はプラムです。
プラムは「すもも」とも呼ばれている果物で
甘酸っぱい味が特徴です。
皮がやわらかいので、まるごとかじって食べることが出来ます。
初めて食べるという生徒も多かったので、
食わず嫌いをしないか心配していましたが、
「どんな味なんだろう?」
「食べてみたら結構甘かった!」
と大盛り上がりで、生徒からの評判も良かったです。

6月16日給食

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6月16日の給食は

・チャーハン
・ジャンボ餃子
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

でした。
この日は定期考査直前ということで
給食メモでは勉強と食事について紹介しました。
ごはんやパンなどの炭水化物は、
脳を動かすために必要不可欠なエネルギー源です。
また、よく噛んで食べることで、血流がよくなり
頭の回転も速くなるといわれています。
テストの日は覚えることで頭いっぱいだと思いますが、
しっかりご飯を噛んで食べてからテストに臨んでほしいです。

6月15日給食

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6月15日の給食は

・スパイシーチキンカレー
・小松菜サラダ
・ココアゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食はココアゼリーです。
ココアはチョコレートと同じカカオ豆から作られています。
ココアには、ポリフェノールや食物繊維がたくさん含まれているほか、
リラックス効果がある成分も含まれていて、
ほっと一息つくデザートにぴったりです。
少しほろ苦い仕上がりでしたが、
とっても美味しかったと生徒たちから好評でした。

第1回進路説明会動画 案内

先日行われた進路説明会の様子を動画でアップしました。
3学年タブをクリックし、「3年お知らせ」からリンク先の案内が出ています。
リンク先のファイルを開くためにはパスワードが必要です。別途学校案内メールでお知らせいたします。ぜひ、ご視聴ください。

6月14日給食

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6月14日の給食は

・醬油ラーメン
・メンマの炒め煮
・青のりビーンズポテト
・牛乳

でした。
今回の給食は醬油ラーメンです。
ラーメンは、もともと中国から日本に伝わったものですが、
日本人好みの味に改良され、今では札幌ラーメン、博多ラーメンなど、
各地域特有のご当地ラーメンが存在しています。
日本全国にどんなラーメンがあるのかぜひ調べてみてください。

6月13日給食

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6月13日の給食は

・あぶたま丼
・つくね汁
・キャベツと小松菜のからし和え
・牛乳

でした。
今回の給食はつくね汁です。
汁の中に入っている肉団子は、
朝から給食室で手作りしたものです。
生徒全員にいきわたるよう、
1000個以上の肉団子を作りました。
生姜が効いた食べ応えのあるつくね汁で
生徒たちもよく食べてくれていました。

6月12日給食

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6月12日の給食は

・枝豆入り梅ご飯
・おから入りメンチカツ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

でした。
今回の給食は枝豆入り梅ご飯です。
先週から梅雨に入り、じめじめしたお天気が続いていますね。
梅雨は漢字で「梅の雨」と書きます。
これは、梅雨の時期に梅の実が収穫されることが由来です。
今回はこれにちなんで、カリカリ梅が入ったご飯を出しています。
さっぱりとした味わいの梅を食べて、梅雨を乗り越えましょう。

6月9日給食

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6月9日の給食は

・ごはん
・いわしの蒲焼き
・はりはり漬け
・呉汁
・牛乳

でした。
いよいよ関東も梅雨入りし、じめじめとした季節になりました。
そんな梅雨の季節に旬を迎えるのがイワシです。
この時期のイワシは「入梅イワシ」とよばれ、
脂がのっていて美味しいといわれています。
今回の給食では、旬のイワシを使った蒲焼きを出しました。
少し骨が多い魚ですが、揚げたものに蒲焼きのたれをかけているので、
生徒たちにも少しは食べやすかったのではないかと思います。

6月8日給食

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6月8日の給食は

・ツナトースト
・ポトフ
・野菜のペペロンチーノソテー
・牛乳

でした。
今回の給食は、ツナトーストです。
ツナトーストは、ツナとマヨネーズとピザチーズを混ぜ合わせた具を
食パンの上に塗って焼いたトーストです。
とても簡単なので、忙しい朝ごはんなどにもおすすめのレシピです。
この日はツナトーストをはじめ、ポトフやソテーも
生徒たちから人気で、ほとんどのクラスが完食でした。

6月7日給食

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6月7日の給食は

・ねり丸キャベツの回鍋肉丼
・春雨スープ
・みたらし団子
・牛乳

でした。
今回の給食は、練馬きゃべつの一斉給食です。
7日は練馬区内ほぼ全ての学校で
練馬産キャベツを使った給食が出されました。
練馬区はきゃべつの生産が都内ナンバーワンで、
ねり丸キャベツというブランドで流通しています。
大都市・東京にありながら、多くの畑が街中に存在している
練馬区の都市農業は世界的にも注目されているそうです。
練馬区産の野菜を積極的に食べて、
練馬の農業を応援していきましょう。

6月6日給食

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6月6日の給食は

・たくあん入りご飯
・かみかみつくね
・根菜汁
・牛乳

でした。
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
これにちなんで今回の給食は、噛み応えのある食材を集めた
かみかみ給食にしました。
よく噛んで食べると、顎が鍛えられて歯並びがきれいになる他、
肥満予防や脳の発達、味覚の発達など
様々ないいことがあります。
ぜひ、日頃からよく噛むことを意識して食事をしてみて下さい。

6月5日給食

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6月5日の給食は

・ごはん
・さばの味噌煮
・おひたし
・沢煮椀
・牛乳

でした。
今回の給食はサバの味噌煮です。
さばにはDHAという体に良い油がたくさん含まれています。
DHAには脳や神経の働きを助け、
脳みそを活発に動かしてくれる働きがあり、
記憶力アップの手助けもしてくれるといわれています。
給食だけではなく、普段から積極的に食べてもらいたい食材です。

6月2日給食

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6月2日の給食は

・キャロットライスのチキンクリームソース
・ツナドレサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はキャロットライスのチキンクリームソースです。
ごはんには人参が混ざっていて、鮮やかなオレンジ色になっています。
このオレンジ色は、カロテンという成分で、
目をよくしたり風邪を引きにくくしたり、
お肌をすべすべにする働きがあります。
クリームソースと一緒に食べるので、
人参が苦手な人でも食べやすいメニューです。


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