7月8日 情報モラル教育講習会(2年生対象)
情報モラルについて2年生対象に講義が行われました。利用規約に同意するということの責任について詳しく学ぶことができました。非常に分かりやすく、便利さの陰に潜む怖さについて考えることができました。生徒の感想から、「深く考えていなかったが、責任が伴うものだということが理解できた」という感想が述べられました。貴重な機会となりました。
7月10日修正 地域未来塾(学力補充教室)について
さて、7月8日(土)にお知らせしたとおり、9月より3年生を対象とした東京未来塾(学力補充教室)を開講いたします。
参加申込について、QRコードでの申し込みをお願いいたしましたが、QRコードを読み取ってもGoogleformsにつながらない問題が発生しました。申し訳ありませんでした。 参加を希望される方は、以下の方法で7月28日までに申し込みを行ってください。 1 本日送信いたしました、学校連絡メールのURLから申し込む 2 下の添付ファイル(修正版)のQRコードを読み取って申し込む よろしくお願い板います。 R50710 地域未来塾のお知らせ 7月7日(金)の給食本日、7月7日は七夕です。 五目穴子寿司は、混ぜ寿司の上に卵、穴子、いんげんを 散らし、見た目もきれいに仕上がりました。 7月6日(木)の給食牛乳 ラタトゥイユはフランスプロバンス地方、ニースの郷土料理です。 なす、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、ピーマンを入れ トマトで煮込みました。 7月5日(水)なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜が 豊富な季節になってきました。 麻婆なす豆腐はテンメンジャンを多く使用し 独特のうまみと甘さ、コクのある良い味に仕上がりました。 7月4日 部活動体験 閉会式
楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。暑い中でしたが、中学生は熱中症対策にも気を配って活動しており、小学校の先生方からはお褒めの言葉をいただきました。閉会式では、児童のお礼の言葉、中学校の代表の言葉、田柄第二小学校の校長先生のお話がありました。
7月4日 部活動体験 児童が部活動を体験中です10
書道部の活動はシーンとしています。小学生も上手です。吹奏楽部は打楽器の体験も行っていました。
7月4日 部活動体験 児童が部活動を体験中です9
野球部に参加した6年生の投げ方がよくなっています。指導が上手です。
7月4日 部活動体験 児童が部活動を体験中です8
美術部はすぐに体験が始まりました。準備がよかったおかげで長い時間、体験してもらえました。野球部は、まずは基本のキャッチボールです。中学生が投げ方をやさしく教えていました。
7月4日 部活動体験 児童が部活動を体験中です7
硬式テニス部では3人1組で2名の中学生が1名の小学生を教えていました。打つポイントをタイミングよく声掛けしていて、すぐにボールが打てるようになりました。卓球部はどんどんボールを打っていました。みるみる上達しますね。
7月4日 部活動体験 児童が部活動を体験中です6
剣道部は胴着をつけており、「メ−ン!」と打たせてあげていました。ボールを使って基礎練習もやっていました。工夫が見られました。本校には硬式テニス部があります。小学生は跳ねるボールに戸惑いながらも楽しそうに活動していました。
7月4日 部活動体験 児童が部活動を体験中です5
科学部は理科室で実験をやっていました。剣道部はこれから始まるところです。
7月4日 部活動体験 児童が部活動を体験中です4
吹奏楽部は、楽器ごとに分かれてのレッスン中です。マウスピースだけで音を出す練習を行っていました。「うまい!」とできたことをほめながら活動している姿が印象的でした。
ハンドメイド部は一緒に活動しながら、やさしく教えてあげていました。 7月4日 部活動体験 児童が部活動を体験中です3
体育館のバレーボール部は、自己紹介から始まりました。次にボール回しです。うまくボールが上がると「ナイス!」「うまい!」と声がかかりました。小学生も嬉しそうでした。
7月4日 部活動体験 児童が部活動を体験中です2
校庭に行ってみると、サッカー部がミニゲームをするところでした。小学生も上手です。陸上部はスタートの練習中でした。校舎内では英語部が英語の歌を歌っていました。本校にいらしているALTの先生も参加していました。
7月4日 部活動体験 児童が部活動を体験中です1
広く体験してもらうために、田柄第二小学校の体育館もお借りしました。
男女バスケットボール部の様子です。 7月4日 部活動体験 開会式
本日午後は、小中一貫教育で連携している田柄小学校、田柄第二小学校の6年生を迎えて、中学校の部活動体験を行いました。これは開会式の様子です。
まず、田柄中の生徒会役員が学校紹介を行い、次に、田柄小学校の校長先生からご挨拶をいただきました。開会式後は各部活動に分かれていよいよ体験です。中学生が案内しました。 7月4日(火)くだもの(さくらんぼ)・牛乳 今日のポトフには、吉田さんの畑から届いた玉ねぎとじゃがいもを 使いました。玉ねぎは甘みがあり、じゃがいもはねっとりと していてとてもおいしかったです。 くだものは今が旬の山形県産の佐藤錦でした。 7月3日(月)じゃがいもと油揚げの味噌汁・牛乳 7月2日は「半夏生」(はんげしょう)でした。 それにちなみ、たことさばを使用した献立です。 6月28日(水)〜30日(金)の給食坦々つけめん・夏野菜のさっぱり和え・牛乳 6月29日(木) ピリ辛豚肉丼・大豆とじゃこの揚げがらめ・ 鶏ささみとえのきのスープ・牛乳 6月30日(金) 五穀ごはん・鯖のカレー焼き・野菜炒め・ 白菜の味噌汁・牛乳 |
|