石神井西地区校外研修会
練馬区危機管理室、石神井警察の皆さまに講師としてお出でいただき、子供たちの安全を守るための様々な取り組みや必要な事柄をくわしくていねいに教えてくださいました。 バンバンジー麺
・豆腐とツナの揚げぎょうざ ・牛乳 635kcal バンバンジーは、漢字で「棒棒鶏」と書きます。蒸したり焼いたりして硬くなった鶏肉を棒でたたいて軟らかくしたことから、この漢字が使われたと言われています。 日本でも中華料理の定番メニューのひとつで、今日は麺にのせて「バンバンジー麺」にしました。蒸した鶏肉と野菜を、練りごまやしょうゆ、酢、砂糖などの調味料で作った特製ダレをかけて食べます。 よくかんで、残さずいただきましょう。 終わりの会
最後には、この7月で、目標を達成して「退級」する子供たちに「記念品」を贈呈するセレモニーを行いました。1学期の締めくくりを飾るにふさわしい素晴らしい節目の行事となりました。 PTAアンケートのご協力のお願いなんでもクイズ屋
〜学校防衛隊〜“G”をやっつけろ!
大人も悪戦苦闘の中、唯一、パーフェクトを記録したのは、4年生! 1年生が皮むきしたとうもろこし
・大根ときゅうりの華風和え ・蒸しとうもろこし ・牛乳 635kcal 今日は、1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。ひげ1本1本は、とうもろこしの1粒1粒とつながっているため、ひげの本数と粒の数は同じです。細いひげも丁寧にとってくれ、給食室に届けてくれました。とうもろこしは、夏が旬の野菜で、今日のとうもろこしは、練馬区立野町で収穫された“ゴールドラッシュ”という種類のものです。 1年生がみなさんのために皮むきしたとうもろこしです。よく味わって、残さずいただきましょう。 紙ひこうき屋
体育館の舞台から反対側の壁近くまで飛び、大歓声が起こりました。 キックターゲット屋
きらきらたからさがし
しゃてき・わなげ屋
終始なごやか
はじめの会
多くのお客様
ことばの教室 夏まつり
とうもろこしの皮むき 1年生
心を込めてひとつひとつ丁寧に皮むきをする様子が微笑ましいです。実際に食べる時の、嬉しそうな一人一人の表情が目に浮かびます。 枝豆ごはん
・ししゃもの磯辺焼き ・じゃことおかかの和え物 ・塩豚汁 ・牛乳 537kcal 今日のごはんには、枝豆が入っています。枝豆は今が旬の野菜です。枝豆は、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるもので、豆ではなく野菜に分類されます。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように栄養価が高く、タンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラル、食物せんいを豊富に含んでいます。夏に不足しやすいビタミンB1やビタミンB2も多いので、夏バテ予防におすすめです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 七夕メニュー
七夕ゼリー 牛乳 560ckal 今日は、七夕にちなんだ献立です。七夕にまつわる食べ物に、“そうめん”があります。これは、織姫が糸を織ることから、そうめんを糸に見立てて食べるようになったようです。 給食の「七夕汁」には、天の川に見立てた“そうめん”が入っています。「七夕ゼリー」は、ぶどうゼリーで「夜空」を、みかんは「月」、寒天は「星」をイメージして作りました。 ちらし寿司にはあなごが入っています。あなごは、うなぎと同じように栄養がいっぱいで、夏バテ予防になります。 七夕の今夜は、きれいな星が見られるといいですね。 7月8日(土)の時間割かぼちゃのそぼろあんかけ
かきたま汁 牛乳 633ckal かぼちゃは、代表的な緑黄色野菜です。16世紀半ば、ポルトガル人が種子島に漂着した時に、鉄砲と共にカンボジアから持ち込まれました。貯蔵性が高いので、昔日本では、収穫できる野菜が少なくなる冬場に食べることが多かった野菜です。 収穫時期は7から8月で、夏のかぼちゃはねっとりして、水分が多く甘さが控えめです。冬には、夏に収穫したものが熟されて出回るため、甘さが強くホクホクした感じになります。 今日は夏のかぼちゃを素揚げして、甘辛のそぼろあんをかけています。よくかんで、残さずいただきましょう。 |
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