学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

自由時間を満喫

 予定通りに宿舎に到着。

 入浴も順調。そして今は各お部屋で自由時間を満喫中。

 キャンプファイヤー係は打ち合わせと練習ナウ!

大迫力

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 やっぱり「シャチのショー」は別格。

 平日にもかかわらず満席。大観衆。

 水しぶきの迫力「半端なし」

圧巻

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 圧巻のパフォーマンス

 次ぐ次と繰り出される大技

 巻き起こる歓声!

幻想的

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 ベルーガのショーは、屋内のアリーナで行われます。人間のそれをはるかに超えた聴覚によるパフォーマンス。人とのふれあいの様子は「幻想的」
 思わず「感嘆の声」が漏れます。

スイミーの世界

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 2年生の国語科で学習した「スイミー」の世界を思い出します。

 「クマノミ」を探すアニメ映画も想起します!幻想的なクラゲに魅了されます。

鴨シー出発

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 予定通りに出発。
 「楽しかったーーっ!」「また来たい^^」

 「夜のファイヤー楽しみ」「まだ、最高の思い出作るぞ!」

 「いえーい」

だいご味

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 パンフレットには、各ショーの時間帯が記載されています。先生やガイドさんからも念押しがあります。
 どの順番で回るのか、どこのショーをメインにするかによって、場所取りも含めた、綿密な(ざっくりとした?)計画が話し合われています。
 これも移動教室のだいご味です!

鴨川シーワールド

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 岩井移動教室の王道。誰もが知る水族館。

 見どころ満載。

 まずは「ベルーガショー」のアリーナで腹ごしらえをして、グループで見学に出発。

鴨川シーワールド

 シャチのショー、クライマックス!

 順調に日程消化!

タッカルビ丼

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今日は韓国のメニューです。
タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨の事で、合わせて「骨のまわりを食べる料理」という意味をもっていますが、給食では骨付き肉ではなく、鶏もも肉を使っています。鶏肉の他に玉ねぎやキャベツ、さつまいも等を甘辛い「コチュジャン」で炒めています。コチュジャンは、辛みの強いトウバンジャンと違って、甘みやうま味をあわせ持った韓国の調味料です。生野菜につけたり、ビビンバのトッピングにも使われています。
よくかんで、残さずいただきましょう。

学校だより 6月号

紙漉き

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 講師の先生の手際の良さに唖然とします。子供たちの意欲が高まります。アジサイやもみじなどを色とりどりに加えて、吸水シートやアイロンなどで水分を抜き取り、自然乾燥。次々に作品が出来上がります。

自然体験

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 野生動物の毛皮などを見せていただいたり、植物の葉っぱの匂いを嗅いだり、硬貨のさびを葉っぱの液で拭き取ったりしました。メインはなんと言っても田んぼの生物の観察です。網をもってアマガエル、アメンボなどの水中生物をすくい取り、ケースに入れて観察します。

わら細工

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 亀をわら細工で作ります。複雑な工程も子供たちの意欲と集中力で、すぐにマスター。かわいらしい、力強い、ダイナミック、繊細。様々な亀さんが出来上がります。

藍染め

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指導される講師の先生の毅然としたご様子に頭が下がります。それもそのはず、狭い場所での染め物を煮詰める作業があるからです。

「学校でも危険と隣り合わせの学習は一切のムダなおしゃべりは禁
止となっているはずです」

子供たちの気が引き締まります。そんな雰囲気の中で完成した藍染めは、文字通り「世界で一つだけの作品」

五感を通して

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自然体験、藍染め、紙漉き、わら細工のグループに別れて体験学習を行います。昨日の歴博と打って代わり、「五感を通した」プログラムをたっぷり味わいます。

大山千枚田 順調に日程を消化

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 棚田の風景が一面に広がります。絶景の景色をバックにクラスごとに写真撮影。

 その後、グループに分かれての体験活動。

厨房、食堂は活気にあふれる

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お弁当を用意する日には、朝3時半には出勤をされるそうです。いったい何時に起床されるのでしょうか?
食事の前には、子供たち全員分の水筒と各号車に配備するジャグジーにお茶を入れる先生方

全ては子供たちの安全のために、楽しい活動のために

感謝・感激

 移動教室に際して、大変多くの記事の閲覧をしていただきました。また多数の「いいね」をいただきました。

 引率者一同、元気と勇気と励ましをいただいております。心から感謝・感激をしております

 本日もどうぞよろしくお願いいたします。

朝から波乗り

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 台風の影響でしょうか?

 岩井の海岸はいい感じの波が来ています。朝の5時には多くのサーファーの方々が波乗りを楽しんでおられます。
 軽快な音楽が聴こえてきそうです(^^♪
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