ふれあい環境学習 総合 4年生フラワーサークル募集のお知らせ練馬キャベツのホイコーロー丼トックスープ 牛乳 585キロカロリー 今日は「ねり丸キャベツを使った一斉給食の日」です。区内で採れたキャベツを使った給食が「区内全部の小中学校」で提供されています。 関町北小では、大人気メニューの「ホイコーロー丼」を作りました。農家の方に感謝の気持ちを込めて、よく味わって残さずにいただきましょう。 校外研修自校向け案内(リンク付)
<swa:ContentLink type="doc" item="85294">校外研修自校向け案内(リンク付)</swa:ContentLink>
到着式担任の先生の言葉に、ぐんと姿勢を伸ばし真剣な表情になる子が何名もいます。すばらしいことです。 「それこそが心の成長です」との校長先生の言葉に、多くの子が頷く。 「学びに向かう力」をさらに高め、次への成長へと結びつける4年生でした。 爽快水筒とペットボトルを持たせていただいたので、解散まで水分がなくなるということはありませんでした。保冷剤の配慮も含めて、数々のご配慮ご協力ありがとうございました。 本当に初めて?こちらの予想を大きく上回る子供たちの足取り、集中力に舌を巻きます。改めて、この学年のここぞという時の「馬力」「底力」を感じました。 絶景「きれい」「すごい」苦労したからこその達成感。これが山登りの「だいご味」 チーム関北「すべるところあるよ」「一列だよ」「注意して」などと、自然発生的に声かけが起こります。仲間からの励ましが「一番の元気の源」 予定通り
帰りの車中。クーラーきいて気持ちいいです。
現在、狭山ヶ丘!熱中症の心配は全くありませんでした(^^) 五感を通して飯能の自然と親しむほどなく緑が生い茂り、小川がさらさらと流れる山道に入ります。とたんに、ひんやりとした空気になります。まるで「天然のクーラー」 「涼しい」「気持ちいい」「空気が美味しい」 マイナスイオンを五感で感じる初めての遠足! 車中のマナー駅までの歩きパーフェクト多峯主山遠足 4年生終日、暑さの影響を全く受けませんでした。 登校と重なりましたが、集合整列が完璧!この学年の結束力、行動力に感心します。今日の集団行動が間違いないことを確信する出発の会です。 4年生遠足順調
現在、下山して公園で昼食ナウ!
2種類の海藻たまねぎとあおさのみそ汁 牛乳 618kcal 今日の献立は、2種類の海藻を使っています。 ひとつは、卵焼きに入っている「ひじき」で、もうひとつは、みそ汁に入っている「あおさ」です。「ひじき」は給食でも頻繁に使う海藻で、「あおさ」はあまり使う事がありませんが、青のりと似たような海藻です。たこ焼きやお好み焼きのトッピング、ポテトチップスやおかきに、青のりと同じように使われていることがあり、意外と身近なところで使われています。カルシウムや食物せんい等が多く含まれています。 よくかんで、残さすいただきましょう。 レモンシュガートーストくだもの バレンシアオレンジ 牛乳 568kcal 今日はパンの献立で、「レモンシュガートースト」です。 レモン果汁とグラニュー糖、マーガリンを合わせたものをぬって焼いています。レモンの酸味は、クエン酸と呼ばれるもので、疲労回復やストレス解消に効果があります。ビタミンCも多く含まれていて免疫力を高める働きもあります。 くだものは、今の時季には珍しい和歌山県産のオレンジです。オレンジにもビタミンCがたっぷり含まれています。 今日もよくかんで、残さずいただきましょう。 棚田ナイスショットナイスショット |
|