学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

ふれあい環境学習 総合 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、総合的な学習の時間で、環境について調べることを通して、様々な知識や表現する力を学び、「学びに向かう力」を高めています。今日は、石神井清掃事務所の方々をゲストティーチャーにお招きして体験学習を行いました。題して「ふれあい環境学習」です。

フラワーサークル募集のお知らせ

練馬キャベツのホイコーロー丼

画像1 画像1
練馬キャベツのホイコーロー丼
トックスープ 牛乳 585キロカロリー

今日は「ねり丸キャベツを使った一斉給食の日」です。区内で採れたキャベツを使った給食が「区内全部の小中学校」で提供されています。
関町北小では、大人気メニューの「ホイコーロー丼」を作りました。農家の方に感謝の気持ちを込めて、よく味わって残さずにいただきましょう。

校外研修自校向け案内(リンク付)

<swa:ContentLink type="doc" item="85294">校外研修自校向け案内(リンク付)</swa:ContentLink>

到着式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「疲れている時こそ、良い姿勢をしようと気持ちを作るのが本当の力です」

 担任の先生の言葉に、ぐんと姿勢を伸ばし真剣な表情になる子が何名もいます。すばらしいことです。
 「それこそが心の成長です」との校長先生の言葉に、多くの子が頷く。

 「学びに向かう力」をさらに高め、次への成長へと結びつける4年生でした。

爽快

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中央公園でグループごとにお弁当。心地よい風が吹いています。暑さの心配をすることのない、「遠足日和」に感謝、作ってくれたおうちの方に感謝して「いただきます」

 水筒とペットボトルを持たせていただいたので、解散まで水分がなくなるということはありませんでした。保冷剤の配慮も含めて、数々のご配慮ご協力ありがとうございました。

本当に初めて?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 熱中症対策のため、少しギアダウンして進みました。急な下りの経験が初めてでもあり、昼食の時間が若干遅れるかなと想定をしていましたが、予定時間通りの到着。「杞憂」に終わりました。

 こちらの予想を大きく上回る子供たちの足取り、集中力に舌を巻きます。改めて、この学年のここぞという時の「馬力」「底力」を感じました。

絶景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の急坂の先に、頂上が見えてきます。登頂したら思わず歓声が起こります。
 「きれい」「すごい」苦労したからこその達成感。これが山登りの「だいご味」

チーム関北

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 急な階段の登りが二か所ありました。いずれも全員で「がんばるぞ おー!」と気合を入れました。初めての山登りの子も多かったことでしょう。ところが、音を上げる子が一人もいません。

 「すべるところあるよ」「一列だよ」「注意して」などと、自然発生的に声かけが起こります。仲間からの励ましが「一番の元気の源」

予定通り

 帰りの車中。クーラーきいて気持ちいいです。

 現在、狭山ヶ丘!熱中症の心配は全くありませんでした(^^)

五感を通して飯能の自然と親しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中央公園でトイレ休憩をした後に、いざ多峯主山の頂をめざして出発。

 ほどなく緑が生い茂り、小川がさらさらと流れる山道に入ります。とたんに、ひんやりとした空気になります。まるで「天然のクーラー」
 「涼しい」「気持ちいい」「空気が美味しい」
 マイナスイオンを五感で感じる初めての遠足!

車中のマナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 通勤や通学の方とも一緒になります。乗り換えの時にクラスでさっとまとまることも必要です。小学校初めての電車に乗る校外学習にもかかわらず、出来ている子が多い。この学年の力を

駅までの歩きパーフェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 白線を意識する、間を空けない、通行の方に配慮する、校外学習での「イロハ」が完璧に身に付いています。先週の6年生の移動教室ともそん色ない行動力に感心します。

多峯主山遠足 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 うす曇りの朝、山登りの遠足には「うってつけの」天候!

 終日、暑さの影響を全く受けませんでした。

 登校と重なりましたが、集合整列が完璧!この学年の結束力、行動力に感心します。今日の集団行動が間違いないことを確信する出発の会です。

4年生遠足順調

 現在、下山して公園で昼食ナウ!

2種類の海藻

画像1 画像1
五目鶏めし ツナ入り卵焼き おかかきゅうり 
たまねぎとあおさのみそ汁 牛乳 618kcal

今日の献立は、2種類の海藻を使っています。
ひとつは、卵焼きに入っている「ひじき」で、もうひとつは、みそ汁に入っている「あおさ」です。「ひじき」は給食でも頻繁に使う海藻で、「あおさ」はあまり使う事がありませんが、青のりと似たような海藻です。たこ焼きやお好み焼きのトッピング、ポテトチップスやおかきに、青のりと同じように使われていることがあり、意外と身近なところで使われています。カルシウムや食物せんい等が多く含まれています。
よくかんで、残さすいただきましょう。

レモンシュガートースト

画像1 画像1
レモンシュガートースト ボルシチ マセドアンサラダ
くだもの バレンシアオレンジ 牛乳 568kcal

今日はパンの献立で、「レモンシュガートースト」です。
レモン果汁とグラニュー糖、マーガリンを合わせたものをぬって焼いています。レモンの酸味は、クエン酸と呼ばれるもので、疲労回復やストレス解消に効果があります。ビタミンCも多く含まれていて免疫力を高める働きもあります。
くだものは、今の時季には珍しい和歌山県産のオレンジです。オレンジにもビタミンCがたっぷり含まれています。
今日もよくかんで、残さずいただきましょう。

棚田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絶景 緑が目にしみる

ナイスショット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
干物体験

ナイスショット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車窓から
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

PTA校外委員会