2年生 とうもろこしの皮むき 7月7日(金)● 夏野菜カレー ● フレンチサラダ ● とうもろこし ● 牛乳 今日は2年生が向山小全員分のとうもろこし162本を むいてくれました。 ひげの役割や、おいしいとうもろこしの選び方などの お話も聞きました。丁寧にむいてくれたとうもろこしは 給食室で蒸されて給食で出されました。 今日は茨城県の「味来」という品種でしたが、とても 甘くておいしいとうもろこしでした。 7月6日(木)● ごはん ● 四川豆腐 ● 大根のごま炒め ● きのこの中華風すまし汁 ● 牛乳 マーボー豆腐には、広東風と四川風があるそうです。 広東風はそんなに辛さはなく、食べやすく、 四川風は花椒・豆板醤、豆豉など辛みのある 調味料を多く使ったものが多いそうです。 給食の四川豆腐はそんなに辛くありませんが、 豆板醤使っています。 7月5日(水)● 塩昆布ご飯 ● ししゃものカレー焼き ● ひじき入り肉団子汁 ● 牛乳 今日はカルシウム強化メニューで、ししゃもの日です。 頭や、骨ごと食べられる魚はなかなかありません。 カルシウムは骨を強くするということは知られていますが 気持ちを落ち着けるという作用もあります。 しっかり食べてほしい食材の一つです。 7/6(木) 大迫力です!これがもう大迫力。 大胆で、繊細で、可愛らしくて、荒々しくて‥。 絵師たちの感情が伝わってきます! 7/5(水) 不審者対応避難訓練
今日は2時間目に不審者対応避難訓練を行いました。
22年前に起こった池田小事件をきっかけに、学校では必ず毎年不審者対応避難訓練を行っています。 練馬警察署のご協力で、不審者役の方が廊下をうろつくという行動を実際にやっていただきました。 発見した教員が、声とホイッスルで危険を知らせ、校内放送で全校に知らせるという手順です。 訓練とはいえ、声とホイッスルが聞こえると緊張感が違います。 子どもたちは整然と避難行動をとることができました。 子どもたちの命を守るためには、このような訓練を繰り返す必要があると改めて感じました。 7/4(火) 第2回ハッピータイム前回よりも集合、説明がスムーズに進み、遊ぶ時間を長くとれた感じがします。 1年生から6年生までが一緒になって遊べるハッピータイムは人と人との関わり合いを学ぶ貴重な時間です! 7月4日(火)● 練馬スパゲティ ● ポテトの細切り炒め ● すいか ● 牛乳 今日は、大人気メニュー「練馬スパゲティ」 でした。練馬っ子なら誰でも知っている 人気メニューです。家で作ってみてもなかなか 給食の味を再現できないと聞きますが、お酢を 使っているのがポイントです。 今度作り方を紹介します。 7月3日(月)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● 甘辛とり大根 ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日はふりかけがあったのでご飯の 残りがとても少なかったです。 完食しているクラスもたくさんありました。 ひじきは苦手だけど、このふりかけなら 食べられる!と言ってくれた人もました。 ごはんにふりかければ手軽にカルシウム やマグネシウムなど、骨の成長に大切な 栄養をとることができます。 7/3(月) 7月、スタート!全校朝会は、その暑さも考慮して体育館で行いました。 久しぶりにスポーツでの表彰。 キャッチバレーボール「ナインスターズ」が育成大会で優勝しました。 先週からプールでの学習は順調です。 今日は、6年生と2年生が入りました。 花壇のヒマワリも元気に開花。 梅雨明けが待ちどおしです。 6/30(金) お米も順調に田植えから2週間がたちました。 植えた直後はひょろひょろ、という感じでしたが、ぐんぐんと成長しています。 お米の生命力に驚かされます!! 6/29(木) 1年生のアサガオ、開花です!例年よりも早い感じがします。 6月29日(木)● きなこあげパン ● コロコロ野菜のシチュー ● ベーコンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は大人気献立の「きなこあげパン」です。 1年生にとっては、はじめてのあげパンでしたが、 とても上手に食べていました。 コッペパンを油で揚げてきなこと砂糖をまぶす のですが、揚げたてのパンにきなこをまぶす 作業は、とても熱く大変な作業です。給食室の みなさんに感謝ですね。 6月28日(水)● とり飯 ● おかひじきのおかか炒め ● だご汁 ● 牛乳 「おかひじき」はあまりなじみがない食材 かもしれませんが、カルシウムやカロテンなど の栄養が豊富な野菜です。シャキシャキした 歯ごたえがサラダなどの料理にとても合います。 4月から6月にかけて旬の迎える野菜でもあります。 6月27日(火)● きびごはん ● のりの佃煮 ● 大豆入り筑前煮 ● 野菜のおろしあえ ● 牛乳 今日は筑前煮に大豆を入れることで、 タンパク質とカルシウムをプラスしました。 大豆は栄養豊富で、どんな料理にも合わせ やすいとても優秀な食材です。 旬の魚 6月26日(月)● 昆布ごはん ● あじフライ ● キャベツサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 「あじ」は今が旬の魚です。 給食委員会のみなさんがアジについて調べて 給食時間に放送してくれました。DHAという 栄養が含まれていて、記憶力をアップしてくれる 効果があるということを調べてくれました。 世界の料理 ドイツ 6月23日(金)● 胚芽パン ● ジャーマンポテト ● アイントポフ ● さくらんぼ ● 牛乳 今日は8月に開催されるバスケットボール ワールドカップで日本と対戦する国、ドイツ の料理を紹介しました。 アイントポフは、野菜と豆などをゆっくり 煮て食べるドイツの家庭料理です。ソーセージ などが入ることが多いのですが、給食では 手作りソーセージに見立てて肉団子を入れました。 6月22日(木)● たくあんと小松菜のごはん ● いかと大根に煮つけ ● 野菜の土佐炒め ● 牛乳 「土佐」とは高知県のことです。 高知県は、かつお節が名産です。 そのため、かつお節であえた料理の ことを土佐あえと呼びます。 今日はかつお節を入れて炒めたので 土佐炒めです。 6/28(水) 今日の水泳学習そんな中、3,4時間目に5年生が今年度第1回目の水泳学習を行いました。 1年ぶりの水の感触を楽しみながら、今、自分はどのぐらい泳げそうなのか、確かめている様子でした。 6/27(火) ハッピータイム、スタート!!6年生の渾身の準備とおもてなしで、楽しいスタートを切りました。 本当にこの時間は、皆がハッピーになります! 6/27(火) 1年生もプールデビュー!1,2時間目が4年生、3,4時間目が1年生でした。 1年生は初めて、あの「地獄の(?)」シャワーを突破です! |
|