校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

立野夏まつり 中学生ボランティア&吹奏楽部演奏

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令和元年度以来の立野夏まつりが開催されました。
中学生のボランティア応募をしたところ、とても多くの参加希望がありました。
地域の方や主催者の皆さまから、お褒めの言葉や期待する言葉、成長を喜んでいただけた励ましをたくさんいただきました。地域の方々に見守られていることを実感できた日でもありました。
吹奏楽部の皆さんもありがとうございました。

9月5日給食

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9月5日の給食は

・豚丼
・もやしと小松菜の生姜炒め
・野菜椀
・冷凍みかん
・牛乳

でした。
今回の給食は豚丼です。
暑い日が続き、疲れやすくなっていたり、
食欲がなくなっている人も多いのではないでしょうか。
そんな夏バテにぴったりの栄養がビタミンB1です。
疲労回復効果があるビタミンB1は豚肉に多く含まれています。
豚丼をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしていきましょう。

9月4日給食

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9月4日の給食は

・アルファ化米赤飯
・魚のゴマ衣揚げ
・スタミナ豚汁
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

でした。
今年は関東大震災から100年の節目の年です。
今回の給食では、非常食としても知られている
アルファ化米の赤飯を出しました。
アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで炊けるうえ、
普通のお米よりも長期保存が出来るため、
防災用の非常食として重宝されています。
いざというときのために、
普段から水や食料を備えておくことが大切です。
この機会に、自分の家の防災について考えてみて下さい。

※今回のアルファ化米はお湯や水で戻すのではなく、
 炊飯器で炊いて提供しました。

9月1日給食

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9月1日の給食は

・ナス入り麻婆茄子
・みそじゃが
・牛乳

でした。
いよいよ2学期が始まりました。
充実した夏休みを過ごすことが出来たでしょうか。
今年の夏は特に暑い日が続いていたので
疲れがたまっていたり、食欲が落ちている人も多いかもしれません。
毎日を元気に過ごすためには、
1日3食の食事をとることが大切です。
2学期は残食ゼロを目指して、しっかり給食を食べましょう。

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