立野夏まつり 中学生ボランティア&吹奏楽部演奏中学生のボランティア応募をしたところ、とても多くの参加希望がありました。 地域の方や主催者の皆さまから、お褒めの言葉や期待する言葉、成長を喜んでいただけた励ましをたくさんいただきました。地域の方々に見守られていることを実感できた日でもありました。 吹奏楽部の皆さんもありがとうございました。 9月5日給食・豚丼 ・もやしと小松菜の生姜炒め ・野菜椀 ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今回の給食は豚丼です。 暑い日が続き、疲れやすくなっていたり、 食欲がなくなっている人も多いのではないでしょうか。 そんな夏バテにぴったりの栄養がビタミンB1です。 疲労回復効果があるビタミンB1は豚肉に多く含まれています。 豚丼をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしていきましょう。 9月4日給食・アルファ化米赤飯 ・魚のゴマ衣揚げ ・スタミナ豚汁 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 でした。 今年は関東大震災から100年の節目の年です。 今回の給食では、非常食としても知られている アルファ化米の赤飯を出しました。 アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで炊けるうえ、 普通のお米よりも長期保存が出来るため、 防災用の非常食として重宝されています。 いざというときのために、 普段から水や食料を備えておくことが大切です。 この機会に、自分の家の防災について考えてみて下さい。 ※今回のアルファ化米はお湯や水で戻すのではなく、 炊飯器で炊いて提供しました。 9月1日給食・ナス入り麻婆茄子 ・みそじゃが ・牛乳 でした。 いよいよ2学期が始まりました。 充実した夏休みを過ごすことが出来たでしょうか。 今年の夏は特に暑い日が続いていたので 疲れがたまっていたり、食欲が落ちている人も多いかもしれません。 毎日を元気に過ごすためには、 1日3食の食事をとることが大切です。 2学期は残食ゼロを目指して、しっかり給食を食べましょう。 |
|