女子バレーボール部 夏季総合体育大会区予選2日目
6月4日(日)、練馬区中学校バレーボール夏季総合体育大会の予選2日目が行われました。大会2日目ということもあり、この日は終始自分たちの流れで勝ち切ることができました。
旭丘・光一 25−7 25−13 開進四 予選全勝で、いよいよ来週には決勝トーナメントを迎えます。また、6月18日(日)から行われる第3ブロック大会への出場も決まりました。これから厳しい試合が続きますが、目標である都大会1勝に向けて頑張ってほしいと思います。 この日も保護者の方に応援に来ていただき、誠にありがとうございました。引き続き熱い応援をよろしくお願いいたします。 セーフティ教室
6月2日(金)の5・6時間目にセーフティ教室を行いました。
講師として、練馬警察署のスクールサポーターの方、 2名に来校していただきました。 5時間目は、3年生に向けて、薬物乱用についての講義をしていただき、 講義の最後に薬物や喫煙、飲酒の誘いがあったときの 断り方のロールプレイを行いました。 6時間目は、保護者を対象とした協議会を実施しました。 SNSの問題等、中学生に身近なトラブルについての 情報交換もでき、貴重な時間となりました。 6月1日(木)給食ご飯、手作りふりかけ、肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、牛乳 ※毎年6月は国が定める『食育月間』です。 家庭、学校、地域、職場など社会全体で、国民的な拡がりをもって、 食育推進に取り組んでいただくために設けられました。 5月31日(水)給食豚キムチ丼、ナムル、わかめスープ、牛乳 ※キムチには乳酸菌や食物繊維が豊富に含まれており、 腸内環境を整えてくれる働きがあるといわれています。 5月30日(火)給食黒砂糖パン、白身魚のトマトソース焼き、和風サラダ、カルピスゼリー、 牛乳 ※本日の白身魚は「シイラ」です。 シイラは温かい海域にいる 大型の魚で、『マヒマヒ』とも呼ばれています。 女子バレーボール部 夏季総合体育大会区予選1日目
5月28日(日)、練馬区中学校バレーボール夏季総合体育大会の予選1日目が行われました。
いよいよ3年生にとって最後の大会が始まりました。新人大会に続き2大会連続での都大会出場を目指して、順調なスタートを切りました。 旭丘・光一 25− 7 25−17 豊玉第二 旭丘・光一 25− 2 25− 8 開進第一 6月4日(日)には予選2日目が行われます。決勝トーナメントに向けて、徐々に調子を上げていってほしいと思います。 当日は保護者の方に応援に来ていただき、誠にありがとうございました。引き続き熱い応援をよろしくお願いいたします。 運動会 開会式
5月27日(土)に好天に恵まれて運動会が行われました。保護者の皆様、多数ご来場いただき温かく熱いご声援をいただきありがとうございました。開会式では、生徒会長の言葉で、この校庭での最後の運動会を思い出に残るものにしたいという強い気持ちが伝えられました。また、すがすがしくたくましい選手宣誓が、生徒の皆さんの心意気を表していました。一戦必勝のスローガンの通り、一人一人が全力を尽くす姿が感動を与えてくれる運動会となりました。
5月26日(金)給食☆★運動会応援献立★☆ みそカツ丼、梅おかか和え、むらくもスープ、牛乳 ※むらくもスープは溶き流した卵がスープの中に広がり、それが 空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前 といわれています。 5月25日(木)給食練馬スパゲティ、白菜サラダ、明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※大根には「アミラーゼ」などの消化酵素が豊富に含まれており、 胃腸の働きを助けて消化を促す効果があります。 運動会予行 学年種目
5月24日(水)の運動会予行では、各学年の学年種目が実施されました。また、全員リレーの入退場も行われました。A組、B組、D組が全力で演技し、手に汗握る闘いを繰り広げています。
運動会 個人種目練習
24日(水)放課後に運動会の個人種目練習が行われました。100m走、1000m走、1500m走、サスケ、50mハードル走の練習で、それぞれの場所で走りを確かめ、調整していました。
運動会予行
5月24日(水)に運動会予行が実施されました。各係で一つ一つ動きを確認しながら仕事を覚えています。どの競技も、本番に向けて気合が入ってきています。生徒会種目のDRAW RACEでは、くじを引いて、いろいろなアイテムを使って次の人にタッチしていました。応援の声が響いています。
5月24日(水)給食新生姜ご飯、鶏肉の味噌マヨ和え、けんちん汁、牛乳 ※『けんちん汁』の「けんちん」という呼び名の由来は、 諸説ありますが、鎌倉時代に創建された「建長寺」で作られる 「建長汁」がいつしか『けんちん汁』と呼ばれるようになった という説があります。 5月23日(火)給食豆腐とひき肉のあんかけ丼、中華サラダ、くだもの(河内晩柑)、牛乳 ※豆腐の原料である『大豆』には、良質なタンパク質が含まれています。 5月22日(月)給食ご飯、焼きさばのごまだれかけ、はりはり汁、くだもの(メロン)、 牛乳 ※『メロン』には身体の中の水分バランスを調整する働きがある といわれている「カリウム」が豊富に含まれています。 5月19日(金)給食きなこ揚げパン、スープ煮、コーンサラダ、牛乳 ※『きなこ』は大豆を丸ごと炒って乾燥させたあとに、粉状にしたもの。 良質なタンパク質、脂質、炭水化物をバランスよく含んでいます。 また、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含む食品です。 運動会 全校練習
5月22日(月)4校時に運動会の全校練習が行われました。入場行進、南中ソーラン、追っかけ綱引きなどの練習で、全校の演技の完成度が高まっています。A組、B組、D組が力を合わせ、充実した表情が見られます。
生徒会朝礼
5月22日(月)に生徒会朝礼が行われました。生徒会役員から、「新校舎移転の準備のため、今年度が現在の校庭で行われる最後の運動会となります。各学年の思いを大切に、すてきな思い出となる運動会としましょう。」という言葉がありました。また、生徒会が担当するDRAW RACE!のやり方が説明されました。生徒会役員がいる場所でくじを引き、引いたアイテムを使って目的地にいきます。本番のくじ引きも楽しみです。
運動会 放課後練習
18日放課後に運動会に向けて、学年種目などの練習を行いました。A組、B組に分かれて、良きライバルとしての戦いに挑んでいます。
運動会練習
5月19日運動会の全校練習が体育館で行われました。入場行進、準備体操、南中ソーランの練習をし、演技を高め、迫力が増してきています。
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