9月7日(木)給食揚げパン(ココア)、パリパリサラダ、ABCスープ、ソーダゼリー、 牛乳 ※揚げパンは昭和30年代頃から学校給食に登場しはじめました。 当時は欠席した児童生徒に給食のパンを届けていましたが、 コッペパンがすぐに固くなってしまうため、油で揚げ砂糖をまぶす こを思いついたのが始まりと言われています。 9月6日(水)給食ガパオライス、タイ風白菜のスープ、すいか、牛乳 ※ガパオライスは『バジル炒めご飯』のことで、味付けにはナンプラー というタイ料理には欠かせない調味料を使っています。 9月5日(火)給食ご飯、さばの文化干し、切り干し大根の煮物、かぼちゃのみそ汁、牛乳 ※『文化干し』の由来 昔、干物の包装材として木箱や新聞紙を用いていた時代に魚の干物を セロファンで巻いて販売したところ、その梱包があまりにも画期的で 見た目も美しく、「これは最先端で文化的だ!」と話題になり 「文化干し」と表現されるようになったのが始まりと言われています。 9月4日(月)給食夏野菜カレーライス、海藻サラダ、牛乳 ※夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体に こもった熱を身体の中からクールダウンしてくれる効果がある と言われています。 9月1日(金)給食焼き肉丼、ポテトのチーズ焼き、きゅうりとわかめのピリ辛和え、 牛乳 |
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