第3学年 メモリアルペイント
7月20日(木)は、現校舎に登校する最後の日です。
校舎取り壊しに伴い、メモリアルペイントとして壁にイラストを書きました。3年生はスキー教室や修学旅行、運動会の思い出が書かれています。 7月19日(水)給食☆★セレクト給食☆★ マイルドチキンカレー、じゃこの和風サラダ、 セレクト飲料:牛乳・ミルクコーヒー・オレンジジュース・ジョア ※本日1学期最後の給食です。 茶華道部
茶華道部では、7月は華道に取り組み、和室での最後の活動を行いました。ヒマワリやケイトウの花を主材として、葉もの、枝ものを組み合わせて、夏らしい作品を生けることができました。季節感や清涼感、躍動感などを伝えられるようにと、お花と向き合って生けています。
仮設校舎の内覧3
<中学棟3F>
上:学年教室、中:音楽室、下:調理室予定 仮設校舎の内覧2
<中学棟2F>
上:職員室、中:共用棟へ続く廊下、下:放送室予定 仮設校舎の内覧1
昨日、仮設校舎の内覧に行ってきました。
まだ机や棚などは何も搬入されていないため、イメージが沸きづらい ですが、9月からの新学期から仮設校舎での学校生活がスタートします。 <中学棟1F> 上:多目的室、中:理科室、下:保健室予定 7月18日(火)給食はちみつトースト、ポークビーンズ、グリーンフレンチサラダ、牛乳 ※はちみつの甘み成分はブドウ糖と果糖であり、これらは虫歯菌が餌に できないため、はちみつだけをそのまま食べても虫歯にはなりにくい といわれています。 7月14日(金)給食ご飯、ゼリーフライ、きんぴらごぼう、冷凍みかん、牛乳 ※「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。 小判のような形から「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になった と言われています。じゃがいもとおからを混ぜて、コロッケのように 成形して揚げた料理です。 女子バレーボール部☆都大会出場!!
7月16日(日)、東京都中学校総合体育大会バレーボール競技兼選手権大会が行われました。
3年生にとって新人大会に継ぐ2期連続での都大会出場!! 1回戦は新人大会ベスト8で、U16日本代表選手のいる強豪校との試合となりました。今まで通用してきたサーブやスパイクがことごとく拾われ、終始相手ペースで試合が進み、残念ながら目標であった都大会1勝は叶わず、1回戦での敗退となってしまいました。しかし、最後まで必死にボールを拾い、エースにボールをつないでチーム一丸となって相手に立ち向かっていく姿は立派でした。 旭丘・光一 12−25 8−25 台東区立忍岡 3年生はこの大会をもって引退となります。1年前にチームがスタートしたときとは見違えるようなチームに成長しました。3年生6人という少ない人数の中、互いに声を掛け合って素晴らしいチームとなりました。 保護者の皆様には今まで様々なサポートやフォローをしていただき、心より感謝申し上げます。 オリンピアン講演会
7月4日(火)にオリンピアン講演会を実施しました。
女子バレーボール日本代表として活躍し、オリンピック・世界選手権・ワールドカップに出場した大山加奈さんを講師にお迎えしました。「繋ぐ〜バレーボールが教えてくれたこと〜」というテーマで、話をよく聞くことや勉強に取り組むことの大切さ、立ちふさがった壁を乗りこえた時の体験談などを生徒に伝えてくれました。また、実技披露では迫力あるサーブを披露していただきました。ゲーム的要素も取り入れた実技体験では、生徒のみなさんは意欲的に活動していました。笑顔あふれる貴重な体験となりました。 7月13日(木)給食わかめご飯、あじのカレー南蛮、冬瓜汁、ソーダゼリー、牛乳 ※冬瓜は冬に瓜と書いて、「とうがん」と読みます。 夏が旬なのに、冬という字を用いるのは、涼しいところに置けば 冬まで保存できるためといわれています。 7月12日(水)給食沖縄そば、こんにゃくサラダ、牛乳 7月11日(火)給食ご飯、キャベツともやしのみそ汁、ピーマンの肉詰め、 おかか和え、牛乳 ※ピーマンは夏野菜の一つです。夏野菜には水分やカリウムを 豊富に 含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中から クールダウンしてくれる効果があるといわれています。 7月10日(月)給食ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、鶏ごぼう汁、牛乳 ※本日の「畑のお肉」は第四のお肉とも言われています「大豆ミート」 を使用しています。 地域防災訓練
7月8日(土)に地域防災訓練を行いました。
前半は、班ごとに初動拠点での訓練に参加しました。 野球部は、校庭で仮設トイレの設置やテントなどの準備を行いました。 後半は、班ごとに校庭や体育館で 1 AED訓練 2 D級ポンプ操作訓練 3 資機材操作訓練・発電機操作・仮設トイレ 4 初期消火訓練 を実施しました。 地域の方々にご協力いただきながら、様々な訓練に参加し、 防災についての知識と技能を身に付けることができました。 第3学年 出張講座
7月7日(金)の4校時に、淑徳SC中等部・高等部の先生をお招きし、高校選びのポイントについての出張講座をしていただきました。高校の先生から直接、進路選択への心構え等を伺い、より具体的に「3年間の高校生活をどのように送りたいのか」を考えることが大切だと学びました。これから夏休みにかけて、学校見学や説明会に参加する際に、参考にしていきましょう。
茶華道部
茶華道部では、4月から茶道でお点前の稽古をしていますが、7月は、華道を行っています。自然を感じながら花材をさし、個性的な作品を創っています。現在の校舎に飾ることができるのは、今月までなので、最後に今まで活動してきた校舎への感謝の気持ちも表現したいと思っています。
修学旅行事後学習発表
6月26日(月)の学活の時間から始め、総合的な学習の時間を使って、修学旅行事後学習の発表を行っています。班ごとに旅行記をスライドにまとめ、学んだことや印象に残ったことなどを報告しています。班員で協力して班行動を成功させ、たくさんの思い出ができたことが語られています。
7月7日(金)給食☆★七夕の献立★☆ 鮭寿司、豆腐つくね、天の川スープ、ほしぞらゼリー、牛乳 ※その昔、7月7日に亡くなり鬼となった帝の子どもが疫病を流行らせ、 その子どもが好物だった「索餅」をお供えしたところ、流行が鎮まった そうです。これにより、七夕の日に索餅を食べると病気にかからないと 言われるようになり、この索餅がそうめんに変化し、七夕 の行事食に なったといわれています。 「索餅」は「索麺(さくめん)」とも呼ばれていて、それがそうめんに 変化していったとも言われています。そのほか、天の川や機織りの糸に 見立てて、そうめんを食べるようになったという説もあります。 7月6日(木)給食とうもろこしご飯、芋入りサラダ、肉団子と春雨のスープ、牛乳 ※『春雨』は中国発祥で、日本には精進料理の材料として鎌倉時代 に伝わったといわれています。日本で初めて春雨を製造した 日本人が、製造過程で穴から押し出されている様子が天候の 春雨に似ていることから、名付けられたといわれています。 |
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