9月11日(月)・ポークストロガノフ ・海藻サラダ ・梨 ≪ランチタイム≫ 梨は、今が旬のくだものです。ほどんどが水分でできているので、とってもジューシーです。今日は栃木県産の「豊水」という品種の梨です。甘味が強く、適度に酸味もあるのが特徴です。 みつば学級 すいか試食会新校舎初学校公開また、3年生の児童と保護者と教職員でのくりりん整備活動、1年生の引き取り下校訓練も行いました。 あいにくの天気ではありましたがたくさんの保護者の皆様にご来校いただき、新校舎とそこで学ぶ子供たちの様子をご覧いただきました。 「すごいですね。」 「天井が高くて気持ちも広々しますね。」 「子供がホテルみたいと言っていましたが、本当にこんなに素敵な校舎で勉強できて幸せですね。」 などのご感想をいただきました。 新しい校舎を汚さずに綺麗に使っていこうと、子供たちは張りきっています。 物を大切にする気持ちを大事に育みながら、2学期の教育活動がスタートしています。 2学期も、上北小の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 9月8日(金)・はいがごはん ・銀さわらのねぎみそ焼き ・菊花和え ・呉汁 ≪ランチタイム≫ 9月9日は、「重陽の節句」です。この行事では、菊を見ながら菊酒を飲むと長生きできると言われています。今日は菊酒の代わりに、食用の菊の花を使って「菊花和え」を作りました。 9月7日(木)・四川豆腐丼 ・春雨スープ ・杏仁ゼリー ≪ランチタイム≫ 四川豆腐は、中国の豆腐料理です。中国の四川地方の人は、辛いものが大好きです。給食では、豆板醤という中国の調味料と一味唐辛子を使って、ピリッと辛くしました! 9月6日(水)・ねぎ塩豚丼 ・お祝いすまし汁 ・ぶどう(種なし巨峰/シャインマスカット) ≪ランチタイム≫ 今日は、新校舎完成のお祝いの気持ちをこめて「お祝いすまし汁」を作りました。 また、ぶどうは、夏から秋にかけて旬の果物です。今日は「種なし巨峰」と「シャインマスカット」の2種類食べ比べです! 9月5日(火)・チキンカレーライス ・ツナサラダ ≪ランチタイム≫ 9月の給食目標は、「好き嫌いせず食べよう」です。苦手な食べ物も、体が成長するにつれて、食べられるようになることがあります。「苦手なものも、ひとくちチャレンジ」をしてみましょう! 9月4日(月)*2学期 給食開始*・なすのミートスパゲティ ・スパイシーポテト ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最初の給食です。新しくなった給食室で作る、初めての給食です。教室に運ばれる配膳台も新しく、ピカピカになりました!こぼしたり、食器を落としたりしないように落ち着いて、楽しい給食の時間を過ごしましょう♪ 2学期始業式始業式では、校長先生のお話の後、4年生の代表児童が立派に2学期の抱負を伝えてくれました。暑かった夏休み中でも、新学期に向けてしっかりと目標を考え準備していたのが伝わってきました。2学期の子供たちの活躍が益々楽しみになりました。 |
|