5月27日 運動会8
【大ムカデの様子】
「担任の名前」や「おさるのジョージ」など、各学級で考えた掛け声を出して、全員の息をそろえていきます。1回も止まらずにゴールした学級の努力に大きな拍手です。 5月27日 運動会7
【大縄跳びの様子】
縄の回し方、並び方など、各クラスで話し合い工夫して当日を迎えました。どのクラスも前向きな声を掛け合い、最後まで頑張りました。 5月27日 運動会6
【台風の目の様子】
内側は腰を落として棒を回し、外側は必死に走る。そして全員の息を合わせて、ジャンプする。練習の成果がどのクラスも現れていました。 5月27日 運動会5
【綱引きの様子】
女子の綱引きに、トラックを半周走った男子が合流する綱引きです。序盤リードしたクラスが大逆転される展開も見られました。 5月27日 運動会4
【全員リレーの様子】
走力だけでなく、バトンパスなどチームワークが試されます。勝敗がアンカーまでもつれこむ息をのむ展開もありました。 5月27日 運動会3
【障害物競走の様子】
ハードル→麻袋→縄跳び→ネットくぐりの4つの障害を攻略します。転倒する、靴が脱げる、ネットくぐりでの大逆転などのトラブルを乗り越え全員がゴールすることができました。 5月27日 運動会2
【100m走の様子】
力が拮抗するレースが多く、見ごたえがありました。歯を食いしばり、最後まで全力を尽くす姿には感動しました。 5月27日 運動会1
初夏のさわやかな青空の下、第64回運動会を迎えることができました。
3年生が手本となり、何度も練習した入場行進は、集団行動の美しさを表現することができました。 実行委員2人の選手宣誓は力強く、全校生徒の思いを乗せた素晴らしいものとなりました。 5月27日(土)
カレーライス・サウピカンサラダ・冷凍みかん・ジョア
とてもいいお天気のなか、運動会を開催することができました。 日差しが強く、暑かったので、子どもたちの食欲がどうか心配しましたが 全体として、とてもよく食べていました。 サウピカンサラダは、田柄中学校初登場の、 細く切ったじゃがいもを揚げたものをのせたサラダです。 パリパリとした食感がとてもよかったです(^^) 5月26日(金)今日のひじきふりかけは、給食室で手作りしました。 水で戻したひじきを炒めて味付けをし、ごまや削り節を入れて仕上げます。 少し甘さのある、甘じょっぱい味付けがご飯とよく合います。 子ども達もとてもよく食べていました。 5月25日(木)もやしの中華丼は、たっぷりのもやしのほかに、豚ひき肉、たけのこ、 ピーマンなどを入れて赤みそ等で味付けをしました。 ピリッとした味付けがごはんのすすむ味でした。 5月25日 運動会予行2
また、学年種目については本番前の練習試合の意味合いもあります。各クラス、他のクラスに負けまいと、練習での成果を発揮していました。
たくさんの課題もありましたが、明日1日で修正し、力強く躍動する生徒の姿を保護者・地域の皆様にお見せいたします。 5月25日 運動会予行1
気持ち良い風が吹き、日差しも強くない、最高の天候の下で運動会予行を行いました。
選手の整列の仕方、コーンを置く場所、違反の確認方法、開会式・閉会式の流れ・・・当日の流れと、選手・係生徒の動きを丁寧に確認しました。 5月24日 3年美術
美術では「俳画」を製作しています。
余白を大切にしながら、俳句・絵(画)・印をレイアウトしていきます。下書き→転写→彩色と各自作業を進めています。日本の四季を感じられる作品や、自分の大切にしているものを表現した作品など、一人一人の個性が表れていました。 5月24日 3年理科
染色体の受け継がれ方について学習をしています。
前回学んだ無性生殖に対して、有性生殖とは何か? どのような特徴があるのか? などについて、図や映像教材などを通して理解を深めています。授業の最後に有性生殖の特徴である「多様性」についても考えました。自分なりの答えを出して、世の中で役立てていってほしいです。 5月24日(水)牛乳 今日のスープに入れたキャベツは練馬区産のキャベツです。 田柄中学校周辺の畑でも、キャベツが大きくなっている様子が見られます。 現在、キャベツは練馬区内の畑の作付け面積トップの、 練馬区を代表する野菜です。 今日は白いんげん豆のほかに、にんじん、じゃがいもを入れた シンプルなスープに仕上げました。 5月23日(火)スパイシーポテトビーンズは塩こしょうに加えて、 カレー粉、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、 パセリをブレンドしてスパイスを作りました。 とてもよく食べていました。 5月22日(月)キャベツのみそ汁・牛乳 ハンバーグは、ねぎ、豆腐、ひじきを入れてタネを作りました。 5月19日(金)毎月19日は【食育の日】です。 今日は、スペインの料理を作りました。 パエリアはスペイン発祥の料理で、魚介や肉、野菜などいろいろな食材を 米と一緒に炊き上げた料理です。 今回はいか、えび、鶏肉を入れて作りました。 5月22日 性暴力防止研修
5月の性暴力防止月間の取り組みとして、生徒の「性被害防止」のための授業を行いました。授業者は校長で、全校生徒に向けてオンラインで配信いたしました。
適切な距離感について、インターネット上や実社会で起こりうるトラブルの事例について、困ったときの相談方法についてなど、スライド資料を使って指導しました。 校長も繰り返し伝えましたが、「被害にあう生徒は悪くない」ことを理解し、困ったことがあれば、校長・副校長含めいつでも相談をしてほしいと思っています。 |
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