9月11日給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・りんごとさつまいものコンポート ・牛乳 でした。 今回の給食は、旬のリンゴとさつまいもを使ったコンポートです。 りんごとさつまいもを砂糖とレモンと一緒に煮込んだので 甘く、デザート感覚で食べることが出来る料理です。 給食では出していませんが、レーズンやバニラアイスと一緒に食べても 美味しく頂けます。 毎年、生徒の中では好き嫌いがわかれるメニューですが 秋の香りを感じながら、味わって食べてほしいと思います。 9月8日給食![]() ![]() ・ごまごはん ・2色の菊花蒸し ・青大豆入りおひたし ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 9月9日は重陽の節句です。 重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のひとつで、 菊の節句とも呼ばれます。 重陽の節句は中国でおめでたいとされている 「9」の数字が並ぶことから、 菊の花を飾って健康や長寿を祈る行事です。 給食では、肉団子にもち米とコーンをまぶして 菊の花に見立てた菊花蒸しを出しています。 困ったときは・・・「相談配布物」更新しました。
不安や悩みがあるときの相談窓口等の連絡先や二次元コードが添付されています。
保護者向けと児童生徒向けのものがありますので、是非ご覧ください。 9月7日給食![]() ![]() ・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・ベジタブルスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はスパニッシュオムレツです。 スパニッシュオムレツはスペインの伝統料理で 卵液にじゃがいもがたくさん入っているのが特徴です。 今回の給食ではアルミカップで作りましたが、 本場スペインではお好み焼きのように丸く大きく焼いて ケーキのように取り分けて食べているそうです。 9月6日給食![]() ![]() ・食パン ・手作りリンゴジャム ・まぜっこサラダ ・ほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は手作りリンゴジャムです。 リンゴジャムは、朝から給食室で手作りしています。 市販のジャムに比べると甘さ控えめでさらっとしているので、 食べやすかったのではないかと思います。 りんごは秋が旬の果物です。 まだまだ暑い日が続いていますが、 スーパーには今年採れた新物のりんごが並び始めました。 秋の訪れを感じながら、食べてみて下さい。 立野夏まつり 中学生ボランティア&吹奏楽部演奏![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学生のボランティア応募をしたところ、とても多くの参加希望がありました。 地域の方や主催者の皆さまから、お褒めの言葉や期待する言葉、成長を喜んでいただけた励ましをたくさんいただきました。地域の方々に見守られていることを実感できた日でもありました。 吹奏楽部の皆さんもありがとうございました。 9月5日給食![]() ![]() ・豚丼 ・もやしと小松菜の生姜炒め ・野菜椀 ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今回の給食は豚丼です。 暑い日が続き、疲れやすくなっていたり、 食欲がなくなっている人も多いのではないでしょうか。 そんな夏バテにぴったりの栄養がビタミンB1です。 疲労回復効果があるビタミンB1は豚肉に多く含まれています。 豚丼をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしていきましょう。 9月4日給食![]() ![]() ・アルファ化米赤飯 ・魚のゴマ衣揚げ ・スタミナ豚汁 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 でした。 今年は関東大震災から100年の節目の年です。 今回の給食では、非常食としても知られている アルファ化米の赤飯を出しました。 アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで炊けるうえ、 普通のお米よりも長期保存が出来るため、 防災用の非常食として重宝されています。 いざというときのために、 普段から水や食料を備えておくことが大切です。 この機会に、自分の家の防災について考えてみて下さい。 ※今回のアルファ化米はお湯や水で戻すのではなく、 炊飯器で炊いて提供しました。 9月1日給食![]() ![]() ・ナス入り麻婆茄子 ・みそじゃが ・牛乳 でした。 いよいよ2学期が始まりました。 充実した夏休みを過ごすことが出来たでしょうか。 今年の夏は特に暑い日が続いていたので 疲れがたまっていたり、食欲が落ちている人も多いかもしれません。 毎日を元気に過ごすためには、 1日3食の食事をとることが大切です。 2学期は残食ゼロを目指して、しっかり給食を食べましょう。 |
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