学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

行動力は、1学期の集大成

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 約20分の歩行。今までで一番の長距離。まさに1学期の「集大成」ともいえる集団行動力を発揮する場面。「白線を意識する」「間をあけない」「信号をすばやくわたる」「臨機応変の列をかえる」どのミッションも当然のようにクリアする子供たちが頼もしい限りです。

図書館見学 生活科2年生

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南大泉図書館のご厚意で受け入れをしてくださっている「町たんけん」です。クラスごとの見学は、受け入れる側も負担がありますが、毎回、快く見学をさせていただいています。学年での町たんけんで身に付けた集団行動の力をクラスでも発揮する機会ともなります。

7月の献立、給食だより

ご家庭での献立の参考になれば幸いです。

7月の献立表

7月号

半夏生献立

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たこ飯 小松菜とかまぼこの炒めもの みそ汁
半夏生餅 牛乳 591キロカロリー

夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。この時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲がタコの吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方では、タコを食べる習わしがあります。また、奈良県などでは、小麦で収穫した小麦で餅を作る風習があります。
そこで、今日は「たこめし」と「半夏生餅」を作りました。よくかんで味わっていただきましょう。

学校だより 7月号

小玉スイカ

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なすとトマトのスパゲティ ハニーサラダ
小玉スイカ 牛乳 625kcal

今日のくだものは、小玉スイカです。
スイカは夏を代表する果物の一つ。きゅうりやかぼちゃと同じ
ウリ科の植物で、漢字では「西瓜」と、瓜の字が使われています。
スイカといえば、緑色に黒い縞模様の入った皮と赤い果肉、大きな丸形が特徴的ですが、品種によってバリエーションがいろいろあります。今日は小さめの小玉スイカです。英語では「ウォーターメロン」と言われていて、約9割が水分でできています。夏の水分補給に、ピッタリなくだものです。
よくかんで、残さずいただきましょう。

山菜おこわ

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山菜おこわ 茎わかめのきんぴら
具だくさんみそ汁 牛乳 554kcal

みなさんはどのような料理でわかめを食べますか?みそ汁や酢の物で葉の部分を食べることが多いと思います。実は茎の部分にも栄養がたっぷりと含まれています。
茎わかめは、わかめの中央を走る部分で、葉の部分より2倍のカルシウムが含まれています。食物せんいも多く、コリコリとした歯ごたえも魅力です。
よくかんで、残さずいただきましょう。

ドライカレー

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ドライカレー ガーリックポテト
牛乳 575kcal

今日のメニューは「ドライカレー」です。
ひき肉を使ったカレーの「キーマカレー」はインドが発祥です。
そのキーマカレーを日本でアレンジして作られたのが「ドライカレー」で、豪華客船の調理人が、ひき肉を使って作った汁気のないカレーが元祖と言われています。「ドライ」という名前の通り、水分をほとんど使わずに作ります。今日のドライカレーも野菜からでる水分だけで作っています。
よくかんで、残さずいただきましょう。

安全安心ボランティア全体会

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本日、第1回目の安全安心ボランティア全体会が行われました。「図書ボランティア」「フラワーサークル」など、学校を支援してくださるボランティアの全体会が対面にて開かれるようになってきたことを心から嬉しく思います。

会の冒頭に挨拶をさせていただいた内容です。


安全安心ボランティアの皆様には、日頃から子供たちが安全に落ち着いて学校生活を送ることができるよう、様々な見守りをしていただいています。おかげさまで、新校舎改修工事の最中、大きなけが等なく間もなく落成を迎えようとしています。これも皆様のふだんの見守り、心配りの「賜物」と心から感謝を申し上げます。
今年度も、皆様が無理なく、子供たちの学校生活に寄り添い活動ができますようにお祈り申し上げます。それと共に、9月からの校舎の落成に伴って校地内全体を安全面の視点からみていただき、情報共有を行いながら、今後の安心安全ボランティアの活動の在り方を共に探ってまいりたいと考えています。


今後ともに子供たちの安心安全のためのお力をいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

校外研修自校向け案内(リンク付)

いわしのかば焼き

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・ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜のおかか炒め 
・すまし汁 ・牛乳 583kcal

今日は和食の献立です。
6〜7月の「入梅(梅雨の時期)」に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂がのっていて美味しいといわれています。イワシのような青魚にはDHAやEPAという良質な脂がたくさん含まれていて、記憶力の向上や血液の健康を保ってくれる働きがあります。今日は、千葉県産のマイワシを使ってかば焼きにしました。
よくかんで、残さずいただきましょう。

充実感

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達成感

それを仲間と共有することが一番楽しい!

命を守る

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 5年生は、万が一の時に、先生たちが人命を救うため、どのような動きをするのかの説明をうけます。プールサイドの「AED」がどのような役目を果たすのかの話に緊張感をもって聞き入ります。
 そのことで、「準備運動」「シャワー」「入水」そして、水慣れからの泳法の指導に取り組む姿に「めりはり」が生まれます。その様子を「頼もしそう」に見つめる先生たち。

さすが高学年

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 5、6年生は「飲み込みが早い」
集団行動力が身に付いていることは、もちろんのこと、様々な機会で学校のリーダーを務める経験を生かしているからです。特に6年生は「水泳記録会」を控えています。個々の目標を明確にもって、コースごとに分かれる習熟度別学習にみずから取り組む姿が頼もしい限り。

日常が戻る

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 小雨や低温で中止になることもありますが、どの学年も概ね順調に水泳指導が行われています。1年生は、着替えをしてプールサイドまで足を運び、「バディ」、準備運動、シャワー、入水の方法まで事前学習を行う「用意周到」ぶり。実際に入るときも、その経験を生かして予定通りに第1回目の学習を終えました。

ポークストロガノフ

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ポークストロガノフ コーンサラダ 牛乳  633キロカロリー
 
 牛肉の煮込み料理に「ビーフストロガノフ」があります。16世紀に、貴族のストロガノフ家の料理だったことから名づけられた料理と言われています。給食では牛肉の代わりに豚肉を使い「ポークストロガノフ」を作りました。大量の玉ねぎをよく炒め、にんじんやマッシュルームを加え、トマト味でじっくり煮込んでいます。豚肉は「ビタミンB群」をたくさん含んでいて、疲労回復に効果があります。
 よくかんで残さずにいただきましょう。

ミッションクリア

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 全員がミッションクリア。最後には生地に名前を描いて、片付けに入ります。これで最初の段階が終了。次回はいよいよボタンを付け、生地を縫い合わせて「世界に一つ」の作品完成です。どんな作品になるのかのイメージを膨らませながら、次の授業が待ちきれません。

慎重、正確な作業

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 黒板には必要な事項がはっきりと明示されています。また先生が実物を見せながら、これからの手順を段階的に説明されます。正確に測る、線を引く、そして裁ちばさみの正しい持ち方と使い方で縦方向に切る。家庭科室は緊張感に包まれます。誰もが「わたし失敗してはならないので」の境地。

はじめての作品づくり

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 針の糸通し、玉結び、玉どめの練習を積み重ね、いよいよ小物作りの始まり。購入したセットと裁縫道具を「愛し子」のように大切に扱う子供たちが初々しいです。最初のプログラムは「なみぬいの練習」。これも小物作りのセットに備わっています。慎重に針を進めて、簡単な漢数字とカタカナの自分の名前を丁寧に縫います。それの「世界で一つだけの作品」。されどこれからが本番!説明される先生の指示に真剣に耳を傾けて、一言も漏らさず聞き入ります。

小物作り 家庭科 5年生

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5年生にとっては、今年度から新たに加わる教科です。毎週通う家庭科室は、子供たちの中でも大きな楽しみの一つ。少し大人になったという意識で授業を受ける子が多いです。新校舎の中でもガスコンロや調理器具が並ぶお部屋は特別の空間です。
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