6/28(水) 今日の水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も暑い日になりました。
そんな中、3,4時間目に5年生が今年度第1回目の水泳学習を行いました。
1年ぶりの水の感触を楽しみながら、今、自分はどのぐらい泳げそうなのか、確かめている様子でした。

6/27(火) ハッピータイム、スタート!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は昼休みにハッピータイムもスタート!!
6年生の渾身の準備とおもてなしで、楽しいスタートを切りました。
本当にこの時間は、皆がハッピーになります!

6/27(火) 1年生もプールデビュー!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も2学年が水泳学習を行いました。
1,2時間目が4年生、3,4時間目が1年生でした。
1年生は初めて、あの「地獄の(?)」シャワーを突破です!

6/26(月) 水泳学習、スタートしました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
先週は、水質保持、また、天候の関係で水泳学習ができませんでした。
しかし、今日は、ついに、できました!!!

トップバッターは6年生。
次いで、2年生。

1年ぶりの向山小プールの感触を楽んでいた様子でした。

6月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ハヤシライス
● ベーコンと野菜炒め
● 牛乳

ハヤシライスは、日本生まれの料理です。
肉と野菜をスープで煮て、ケチャップ
やデミグラスソースで味付けしたものです。
似ている料理に「ハッシュドビーフ(ポーク)」
があります。明確な違いはないようなのですが
ハッシュド〜の方がデミグラスソースの風味が
強いと言われることが多いようです。

6月20日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ぶた肉のしょうが炒め
● キャベツのごま酢あえ
● じゃが芋とわかめのみそ汁
● 牛乳

今日は野菜もたっぷり入れて、ぶた肉の
しょうが炒めをつくりました。
しょうがは、体を温めてくれる力があります。
体が温まると、免疫力がアップして、風邪など
から体を守ってくれます。

6月16日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ちらし寿司
● 紅白すまし汁
● お祝いゼリー
● 牛乳

17日は向山小学校の開校記念日です。
今日は1日早く給食でお祝いしました。

ゼリーは、赤と白の2食でお祝いカラーに
しました。

6月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 鉄火みそ
● 五色煮
● 三色おか

今日は赤みそと、大豆を錬り泡あせた「鉄火みそ」を
つくりました。
「鉄火」とは、鉄を熱したように熱いという意味です。
のりの佃煮や、ふりかけのように「ごはんのおとも」と
して大活躍します。そのせいか、今日のごはんは
ごはんを完食したクラスが多かったです。




6/15(木) Everly(エバリー)来校!!

今日は、音楽グループ「Everly(エバリー)」のお二人が来校し、1〜3年生にミニコンサートを開いてくれました。

(プロフィール)
2005年CDデビュー。松尾賛之さん、松尾悟郎さん兄弟が中心となって演奏活動を続ける音楽グループ。小学校などへの訪問コンサートは毎年1000公演を超え、年間15万に以上の子どもたちに生の音楽を届けている。東京都小金井市の観光大使。(HPから要約)

トルコ行進曲を皮切りに、子どもたちになじみのあるジブリの曲やルパン三世の曲、バイオリンの体験演奏、音楽に合わせて体を動かす活動など、子どもたちを音楽の楽しさの渦に巻き込むコンサートでした。
アンコールは、何と向山小学校の校歌!
演奏に合わせて、思わず子どもたちは歌い出してしまいました。
あっという間の30分でした!!

サイン入りのポスター、CD、色紙をいただきました。
校長室前に飾ってあります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● コッペパン
● マーマレードジャム
● とり肉と野菜のトマト煮
● パセリポテト
● 牛乳
 
とり肉と野菜のトマト煮にはこれから
おいしい時期を迎える「ズッキーニ」
を使いました。
2年生と3年生にズッキーニは何の野菜
の仲間でしょうか?というクイズを
出しました。
1,きゅり
2,かぼちゃ
3,なす
正解はかぼちゃの仲間です。
なす、と答えた人が一番多かったです。

6月12日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● いわしのかば焼き
● ほうれん草のごま炒め
● キャベツと油揚げのみそ汁
● 牛乳

いわしはいまが旬の魚です。
骨を強くするカルシウムはもちろん
記憶力アップにつながる栄養もたくさん
含まれている栄養満点の優秀な魚です。

6/12(月) 3年生、リコーダー頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の音楽の授業を参観しました。
リコーダーの学習のスタートである3年生。
リコーダー講習会で教わったリコーダーのコツを使って練習に励んでいます。
今日は、「シ」と「ラ」の2音を使って、わらべうたのワンフレーズに挑戦していました。

きれいに音をつなげるにはどうしたらよいのだろう?

こんなことを考えながら練習していました。

6/10(土) 土曜学校公開、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度第1回目の学校公開にたくさんの保護者の美馬さんにご来校をいただきました。
ありがとございました。
今回は人数制限を設けませんでしたので、予想以上に多くの皆様にご参観いただくことができました。
1,2年生は、学校2020レガシー(旧 オリンピック・パラリンピック教育)の一環で、キャッチバレーボール(ナインスターズ)、少年野球(アパッチ)の皆様に、「ボール投げ遊び」のゲストティーチャーとしてご参加いただきました。
ありがとうございました。

6/9(金) 体力テスト2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はあいにくの雨模様。
体育館で体力テストの続きとなりました。
3,4年生がペアで、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、反復横跳びの挑戦しました。
巧みな体の動きが一番伸びるのは中学年あたりだと聞いたことがあります。
さて、向山小の子どもたちはどうでしょうか。

体力テストの結果(個人票)は、2学期後半に配付予定です。

6月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 親子丼
● キャベツとえのきのみそ汁
● 牛乳

親子丼にはグリンピースが入っている
ことが多いのですが、今日は小松菜を
小さく切って入れてみました。
グリンピースが苦手な人は食べやすかった
かもしれませんね。

6月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 人参ごはん
● ぶた肉と春雨のいためもの
● もやしとトックのスープ
● 牛乳

人参ごはんは、人参をみじん切りにして
ごはんと一緒に炊いたものです。
色がとてもきれいです。人参には目の健康を
保つのに必要なビタミンAがたっぷり含まれて
います。油と一緒にとることで吸収が高まります。

練馬区一斉給食 キャベツの日                    6月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 練馬キャベツのホイコーロー丼
● 新玉ねぎのスープ
● 牛乳

今日は練馬区内産のキャベツを使った献立でした。
向山小はホイコーローを作りました。
朝に38キロのキャベツが届きました。洗う作業だけ
でも大変です。
それをすべて切り他の食材と炒めて完成です。
今の時期のキャベツは春キャベツなので、みずみずしく
甘いのが特徴です。

6/8(木)体力テスト1日目

校庭ではソフトボール投げ、体育館では立ち幅跳び、上体起こし、、長座体前屈、反復横跳びを行いました。
体育館は2年生と5年生、1年生と6年生がペアを組み、上学年のお兄さん、お姉さんにサポートしてもらいながら取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7(水) 体力テストの準備!

画像1 画像1 画像2 画像2
明日、明後日は体力テストを行います。
子どもたちの下校後、先生たち皆で校庭と体育館の準備を行いました。
校庭ではソフトボール投げのライン引き。
人海戦術で扇形のラインを引きました。
果たして、昨年度よりも投げる力が向上しているでしょうか??

6/6(火) 放送委員会のお昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のお昼の放送は、放送委員会の担当でした。
しかも、放送室からではなく、音楽室からのMeet生中継でした!

内容は、楽器の実物を見せながら、
・名前
・音の出し方
・いくつの楽器で音を出しているか
を当てるクイズを出題していました。

三人の放送委員の息の合った進行と生ピアノ演奏によるBGMがとても新鮮で、手作りのクイズ番組を見ているような楽しい放送でした。
子どもたちの力に、脱帽!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

きまり

PTAホームページ