4月21日(金)給食押し麦ご飯、じゃが芋のきんぴら、五目呉汁、牛乳 ※呉汁は鹿児島県の郷土料理です。大豆をつぶしたものを「呉」といい、 呉を汁に入れたものを「呉汁」といいます。 4月20日(木)給食きなこトースト、春のクリームシチュー、キャロットソースサラダ、 牛乳 ※クリームシチューに入っているアスパラガスには、 ビタミンや カロテンが豊富に含まれており、 疲労回復に効果があるといわれています。 第三学年修学旅行(1日目)
4月25日(火)第三学年の修学旅行が実施されました。1日目は奈良の東大寺大仏殿を見学し、その後、班行動を開始し、二月堂や春日大社、興福寺などを観光しました。その足で、班ごとに京都の宿舎まで戻ってきました。全班遅れることなく予定通しに無事に到着しました。良いスタートが切れた初日でした。
4月19日(水)給食昆布ご飯、じゃこのサラダ、五目野菜スープ、よもぎ団子、牛乳 ※よもぎには血液の凝固に関わる成分の『ビタミンK』が豊富に 含まれていて、血液をサラサラにし、きれいに保ってくれる 効果があるといわれています。 4月18日(火)給食ご飯、野菜春巻き、ナムル、にらと豆腐のスープ、牛乳 ※春巻きは「点心」と呼ばれる中華料理で、点心には小籠包などの “おかず系”と杏仁豆腐などの“スイーツ系”があります。 4月17日(月)給食ツナカレーピラフ、サウピカンサラダ、オレンジポンチ、牛乳 ※「サウピカンサラダ」はブラジル料理で、じゃがいもを細く切って 揚げたフライドポテトを野菜にかけて食べるサラダ。 4月14日(金)給食☆★入学・進級お祝い献立★☆ 赤飯、鶏肉の照り焼き、実だくさんみそ汁、ソーダゼリー、牛乳 ※昔、“赤い色には災いを避ける力がある”と信じられていたことから、 魔除けの意味を込めて、お祝いの席で「赤飯」が食べられていた といわれています。 4月13日(木)給食そぼろご飯、卵焼き、豆腐団子汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※豆腐団子は豆腐と白玉粉を混ぜてお団子にしたもの 4月12日(水)給食ご飯、魚(鮭)のみそチーズ焼き、ごまだれサラダ、かきたま汁、 オレンジゼリー、牛乳 ※当校の給食で使っている「みそ」は練馬区中村にある『みそ蔵』 で造られたものです。23区内では唯一のみそ蔵です。 4月11日(火)給食チキンカレーライス、フレンチサラダ、りんごゼリー、牛乳 ※当校の給食のカレーやシチューのルゥは給食室で手作りしています 4月10日(月)給食給食室では皆さんの健康と成長を考えたおいしい給食を作っていきます。 ≪献立名≫ ミルクパン、ポテトグラタン、春キャベツのスープ、牛乳 |
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