9月21日 今日の給食
ピザトースト 豆乳コーンスープ チキンサラダ 牛乳
さっぱりピザトーストと、しっとりスープ、子供たちが大好きなメニューです! 9/21 運動会日記5 6年
みんなで踊るダンスでしょうか。代表の子供たちが、動きを相談しながら踊っています。どんな演技になるのか、今から楽しみです。
9/21 中休み
曇り空ですが雨は落ちてきていません。とても蒸し暑い中ですが、子供たちは元気に遊んでいます!
9/21 3年 山小屋で三日間すごすなら
山小屋で「やってみたいこと」と「その理由」を付箋に書き出し、グループで突き合わせました。たくさん意見が出たので、次の時間はうまく整理していくことになりました。
9/21 運動会日記6 運動朝会
初めに児童会から、運動会のスローガンの発表。続いて「やすめ」「気をつけ」「前へならえ」「礼」などの動きの確認をしました。運動会は、開会式、閉会式も演技。しっかりできるようになりましょう。
9月20日 今日の給食
豚肉のコチュジャン丼 ナムル 広東スープ 牛乳
コチュジャン丼は、細切り豚肉によく味が染みていて、食がすすみます。 9/20 4年 給食の片付け
ごちそうさまから切り替えて片付け。みんな協力していて、遊んでいる人はいません。立派です!
9/20 1年 いきているって
毎日当たり前にやっていること。生きているからこそできること。学習の最後に、子供たちに命の大切さの話をしています。1年生の子供たちには、命の概念は少し難しいようですが、真剣に聞いています。
9/20 5年 茶色の小びん
旋律と低音パートの役割を考えながら、発表に向けて練習。音の重なりと響きを意識しながら演奏しています。
9/20 3年 What color do you like?
「好きな〜」という先生の英語での質問に、自分が好きなものを英語で答えています。うまく伝えられたかな?
9/20 運動会日記4 4年
2人組、3人組で、心を合わせて短なわとびを跳んでいます。隣の人の縄を回して跳ぶのは、意外と難しいものです。
9/19 5年 けがの防止
交通事故によるけがをどのように防止するか、考えています。命にかかわるけがを絶対にしないよう、身を守りましょう。
9/19 5年 武石まとめ
移動教室で学んだことを、タブレットや新聞にまとめています。記事に制限があるので、たくさんの思い出から何を選んで詳しく仕上げるかがポイントです。
9/19 4年 Do you habe a pencil?
鉛筆、消しゴム、鉛筆削り、ペン。身の回りの文房具の呼び方を覚えた後、筆箱の中身を英語で確認しています。すらすら言える位になってきました。
9月19日 今日の給食
生姜ご飯 ししゃもの南部焼 ぐる煮 牛乳
高知県の郷土料理「ぐる煮」は、大根、ごぼう、人参などの根菜を小さめに切って煮込みました。 9/19 展覧会日記5 5年 色を重ねて広がる形
原画のとおりに掘って印刷し、さらに掘り進めて違う色で印刷を重ねます。どんどん変化していくデザインを楽しんでいます。
9/19 職員集合写真
卒業アルバムに載せる職員集合写真。猛暑での上着とネクタイ撮影、先生たち頑張りました。
9/19 全校朝会
代表の6年生、校長室でのミートでしたが、校庭全体にも届くくらいの堂々とした声で話をできました。先週5年生が、武石移動教室で、日を追うごとに集団での行動が上手になり、思いやりをもって友達に接するようになりました。4年生、土曜日の敬老祝賀会で、たくさんのお客さんの前で、きれいな歌声で堂々と歌いました。4、5、6年生に拍手!
もうすぐ昼と夜の長さが同じになる「秋分の日」。急に秋が深まります。最近の夕暮れは一気に暗くなる「つるべ落とし」。夕べの音楽を聴いて、暗くなる前に家に帰りましょうね。 今週も、話す人の方を向いて、しっかり話を聞きましょう。 9/16 4年 敬老祝賀会出演
4年有志35名が 貫井町会の敬老祝賀会で合唱を披露しました。優しい笑顔の素敵な歌声でした。
9/15 校内研究授業 研究協議会
まずは先生たちから、今日の授業の成果と課題をスプレットシートに出し合い、意見を交換しました。講師の東京都教育庁主任指導主事 美越 英宣先生からは、走り高跳びの運動特性、研究の柱をシンプルにすること、より主体的に取り組むための具体的な手立てを、授業の画像映像を活用してご指導いただきました。
一人一人がめあてをもち、主体的に学び続ける子供を育てる教師集団として、引き続き体育学習を追究していきます。 |
|