10月2日給食・親子丼 ・小松菜と油揚げのからし和え ・野菜椀 ・牛乳 でした。 10月は食品ロス削減月間です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまうゴミのこと。 日本では年間522万トンもの食品ロスが発生しています。 これは、日本人全員が毎日おにぎり1個を捨てているのと同じ量です。 とてももったいないと思いませんか? 10月は身の回りの食品ロスについて考えながら生活してみましょう。 9月29日給食・さといもご飯 ・鶏肉の香味焼き ・野菜の生姜醤油 ・月見団子汁 ・牛乳 でした。 9月29日は十五夜です。 十五夜は旧暦の8月15日のことで、 1年で最も月が美しく見える日といわれています。 十五夜には、その年の豊作を祈って 月見団子やお芋、ススキをお供えする習慣があります。 今回の給食では、里芋をつかったさといもご飯に 黄色い団子を浮かべた月見団子汁を作りました。 特に月見団子汁の団子は、給食室で手作りしたものです。 お団子の黄色はかぼちゃペーストを使って色付けしました。 柔らかくもちもちしていて美味しかったと生徒からも好評でした。 |
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