今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

10月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・チキンカレー
・和風サラダ
・牛乳

 今日は人気のカレーライスでした。
 給食のカレーはルーから手作りします。カレー粉にはターメリック・クミン・コリアンダー・ガラムマサラなど12種類以上のスパイスを合わせています。具材も、人参・じゃがいも・玉ねぎ・豚肉など大きく切ってよく煮込み、具だくさんのカレーライスになりました。

4年生 道徳「つまらなかった」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年3組で、校内研究の研究授業を行いました。主題は「分かり合うために」です。
 『信二、さとし、りょうは、新しくできた公園で遊ぶために待ち合わせをしました。しかし、りょうが来られないことを知った信二は落胆します。2人で公園へ向かいますが、遊具も期待外れですぐに公園を出てしまいます。偶然会っためぐみに、信二は「公園はつまらなかった」と言い、それを聞いたさとしは、りょうがいなくてつまらなかったのか、自分と2人なのが嫌なのかと悩んでしまいます。次の日、2人は一言も口を聞かなかった…。』という場面でこの話は終わります。
 グループごとに、信二とさとしの気持ちを考え、2人はどうすれば分かり合えたのか話し合いました。

10月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼
・切り干し大根のナムル
・果物(梨)
・牛乳

 今日のナムルには、切り干し大根を使っています。野菜と一緒に茹でて手作りの中華風ドレッシングで和えました。切り干し大根は、天日干しでうま味や栄養が凝縮されているため、カルシウムや鉄分・食物繊維が豊富に含まれています。煮物に使うことが多いですが、サラダに入れても美味しくいただけます。

3年生 社会「商店の仕事」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、スーパーマーケットの仕事について学習しています。本時は、区内のスーパーマーケットのスタッフさんをお呼びして、売り場の工夫や社会問題となっている食品ロスを減らす取り組みについてお話を伺いました。
 賞味期限が近い割引シールの貼られた食品を購入することは、社会貢献をしているのだと気付きうれしくなったのは、大人だけかな?

10月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
・五目かけうどん
・大学芋
・牛乳

 秋にはおいしい食べ物がたくさんあります。その一つがさつま芋です。今日は、さつま芋を使って大学芋を作りました。
 大学芋の名前の由来は、東京の大学生が好んで食べた。東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売った。など、東京都本郷が発祥との説が濃厚なようです。

2年生 国語「雨のうた」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鶴見正夫 作の「雨のうた」は、雨の音をいろいろな擬音語や擬態語で表現した詩です。
 子供たちは、場面を想像しながら詩のリズムを楽しみました。

10月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・キムムッチ
・韓国風肉じゃが
・じゃこサラダ
・牛乳

 今日は韓国料理でした。
「キムムッチ」は、刻みのりをごま油・にんにくなどで味付けした韓国風のりふりかけです。韓国語でのりを「キム」、和え物を「ムッチ」というそうです。ピリッと辛めのふりかけなのでご飯が進みました。
「韓国風肉じゃが」は、コチュジャンをベースにした赤い肉じゃがでした。

4年生 国語「いろいろな意味をもつ言葉」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 川崎洋さんの詩「とる」をもとに、多義語について学習しました。
 日本語には複数の意味をもつ言葉がたくさんあります。「すもうとる」「ぼうしとる」「ごみをとる」「場所をとる」「「写真とる」「脈をとる」・・・4年生でも普段上手に使い分けている「とる」という言葉には、実にたくさんの意味があります。
 その他にも、多義語はあるかな?と国語辞典を使って調べました。

10月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・中華丼
・わかめスープ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 中華丼は日本で考えられた食べ方で、ごはんの上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は8種類の材料を使ったという意味ではなく、色々な食材を使ったという意味があります。今日は、10種類の食材を使って作りました。

10月 献立表

画像1 画像1
              10月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより