日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

昼食準備中の2年B組をのぞいたら、

 エアコンの修理が完了し、昼食時の2年B組の皆さんはいつも以上に笑顔があふれていました。
 これまでの日々、他の3クラスの人たちにも暑い思いをさせてスミマセンでした・・・。
 では、醤油ラーメンを召し上がってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 金曜日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン・ミルキーポテト・牛乳

プール清掃が終了しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、プールの清掃が終了しました。
 今後、注水を始め水質検査等を経てプール開きをしていきます。
 すでに水着販売も終了し、皆さん準備に入っていると思いますが、再度水着等の確認をお願いいたします。
 万が一水着のサイズが合ない、不足のものがある場合に学校での購入をご希望されるご家庭は、本校保健体育科教員にご相談ください。

6月15日 木曜日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ・ベーコンとキャベツのソテー・ポトフ・牛乳

6月14日 校内研修会

 本日は、校内研修会を実施。
 練馬区教育委員会より、指導主事の先生をお招きし、評価・評定について研修しました。
 同内容では、今年度あと2回研修会を行う予定にしています。
 生徒の皆さんに還元できるよう、先生方も勉強しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 水曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・タッカルビ・ビーフンスープ・牛乳

重要 ICT機器を活用した、出欠席連絡の開始について

 「 学校だより第3号 」(6月1日発行)でお知らせしました通り、ICT機器を活用した出欠席連絡を、本日(6月14日)より開始いたしました。
 届け出方法に関するご連絡や届け出に必要なURLを保護者あて一斉メールで昨日配信しております。ご活用をお願いいたします。

 また、お知り合いの方に、一斉メール配信のご登録をされておられない方がいらっしゃいましたら、ご登録及びご活用いただくようお勧めいただけたら幸いです。
 ご協力をお願いいたします。

修学旅行の準備 着々と進んでいます。

 2階廊下、3年生の教室外の掲示板に、『 修学旅行 班テーマを提案しよう 』という掲示物が掲示されています。
 それぞれの生徒がおすすめのテーマ内容を紹介し、班での話し合いの材料としています。
 まだ、全クラスの掲示はなされていませんが、すべてが出そろうのが楽しみです。
(紙面の関係で、一部だけ掲載いたします)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 火曜日の給食

画像1 画像1
カレービーンズトースト・アップルドレッシングサラダ・野菜ときのこのスープ・牛乳

1階OSがきれいに彩られています2。

様々に変わる作品を見ていつも思うのですが、細かなところまでとても丁寧に仕上げている点感動的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1階OSがきれいに彩られています1。

1階のオープンスペースの窓ガラスに、F組の美術作品及びF組伝統文化部の作品が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 月曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・いわしの竜田揚げ・梅ドレッシングサラダ・根菜の和風汁・あじさいゼリー・牛乳

6月10日 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生の美術の授業をのぞいてみました。
 生徒の皆さんは、黙々と、〜 模造 〜 「 本物そっくり 」に取組中。
 各自が用意した、ジュース等の空き缶に紙粘土を巻き付け、型取り。
 紙やすりできれいに磨いて、色付けをします。
 今日は型作り中。
 2時間後くらいの授業で色付けに入れるかな?
 出来上がりが楽しみです!!

6月9日 金曜日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・いかのかりん揚げ・わかめと切干大根のごま和え・五目汁・牛乳

実物投影機を上手に使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の「理科」では、先生が実物投影機を使って、エビを投影中。
 エビにはセキツイがあるのかどうか?
 細かなところまで拡大して見ることができ、生徒たちは食い入るように見ていました。
 

さわやかな音楽に誘われて

 視聴覚室から、さわやかな音楽が聴こえてきたので、のぞいてみました。
 そこでは、3年F組が音楽の授業中。
 「ヴィヴァルディ」の『 四季 』より 春 の鑑賞中。
 じっくりと聴きながら、曲の構成を確認していました。
 鑑賞中、4度春が訪れますが、その間のイメージは?
 次々と手が挙がり、正解が発表されていました。(一部、珍回答もありましたが・・・)
 さすが、3年生。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 1年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、木工室では1年生の技術の授業中。
 「木材を加工する技術」を学習する中で、『 鋸 』(のこぎり)について考察していました。
 先生からの刃先の解説を聞き、じっくりと観察及び他の人との意見交換をしている姿は、真剣そのもの。
 感心しました。

第1回 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、本日6校時に「第1回 進路説明会」を実施しました。
 新年度になり、先月末の運動会をはじめこれまで立派な姿を示してきた3年生ですが、この会が行われると、一段と3年生の生活が加速するなと感じています。
 これからの日々、その時その時を大切にしながら、卒業後のことも見据えた生活をしていってくださいね。

6月8日 木曜日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯・キャベツの甘味噌和え・肉豆腐・牛乳

6月8日 さわやかな朝だったので

画像1 画像1
画像2 画像2
さわやかな朝だったので、主事さんのご案内のもと、久しぶりに校地内の植物を見て回りました。
 そこかしこに、鮮やかな花々が咲いていたので、写真に収めてみました。
1・2は主事さんが育てている「 そば 」のお花たち。(自転車置き場の奥に咲いています)
3は校舎裏、4はそばの花の横、5は校舎と校舎の間(なかなか目につきにくいところ)に咲いている「タイサンボク」というお花というお話。主事さんによると、甘〜い香りがするとのことです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/6 専門委員会  英検
10/9 スポーツの日
10/10 学校公開週間始
10/11 3年生 修学旅行始

学校だより

給食だより

証明書

行事予定表

授業改善プラン

学力向上計画

その他

生徒会新聞