11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

7月12日の給食

7月12日の給食 7月12日の給食
今日の給食

○ツナカレートースト
○小松菜ときのこのガーリック ソテー
○ラタトゥユスープ
○牛乳

 南フランスが発祥のラタトゥユは、野菜を煮込んで作るトマトベースの料理です。
 ズッキーニや玉ねぎ、なすなどの数種類の野菜を、スライスしてトマトや、香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にし、塩こしょうで味付けした料理です。
 フランス語で「トゥイエ(touiller)」は「混ぜる」という意味があるそうで、かき混ぜながら炒め煮にしていくのがラタトゥイユです。
 今日は、夏の野菜がたっぷり食べられるラタトゥユのスープです。

7月11日の給食

7月11日の給食 7月11日の給食
今日の給食

○タコライス
○グルクンの竜田揚げ
○もずくのスープ
○冷凍パイン
○牛乳

 今日は、沖縄料理の献立です。沖縄グルメの代表「タコライス」は、「タコ(タコス)」+「ライス」という名前があらわしているように、タコスの具材をご飯の上にのせた料理です。そもそも、メキシコ料理である「タコス」とは、少しピリ辛な味わいが特徴です。
 グルクンは、沖縄県の県魚です。通常生きているときは全体的に青緑色をしていますが、水揚げされて死んだ時や、休息時や釣り上げられて興奮している時には赤みがかった体色に変わる特徴も持っています。
 そして沖縄は、もずくとパイナップルが全国一の産地です。沖縄のもずく生産は、全国シェアの約9割以上、国産のパイナップルは沖縄県産が99.9%を占めているそうです。

7月10日の給食

7月10日の給食 7月10日の給食
今日の給食

○ごはん
○豚肉のしょうが焼き
○生揚げと野菜のみそ汁
○和風じゃこサラダ
○牛乳

 「豚肉のしょうが焼き」は、お肉がおいしくなるように工夫してタレを作りました。しょうゆ、酒、みりんに、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせました。このタレにお肉をじっくりつけこんで、オーブンで焼きました。よくかんで味わってもらえるとうれしいです。
 豚肉は、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復の効果があり、疲れた体をいやしてくれます。
 暑さで疲れやすい季節ですので、しっかり給食を食べて元気に過ごしてください。

7月7日の給食

7月7日の給食 7月7日の給食
今日の給食

○夏ちらし
○みそどれサラダ
○天の川汁
○お星様ゼリー
○牛乳


 7月7日は、七夕ですね。今日は、七夕にちなんだ料理を出しました。
 夏ちらしには夏が旬の枝豆を使っています。枝豆の鮮やかな黄みどり色、卵の黄色、えびのピンク色など、見た目にもきれいなちらし寿司です。
 天の川汁は、そうめんを天の川に、にんじんを短冊に見立てて作りました。そして、星の形をしたかまぼこが入っています。探してみてください。
 給食を食べて、七夕や夏の気分を味わってください。

7/8(土)足育 3・6・1年

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JASPE足育推進委員の皆さんをゲストティーチャーに迎え、本校の特色の一つである「足育」の学習を行いました。普段からの姿勢であったり、足の指を動かすことであったり、足を育てるのに特別なことはありませんが、気づいていないことがたくさんあります。できることをしっかり行って、自分の足を健康に育てていきましょう。

7/7(金)7月の光二中掲示板

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光二中の生徒が、「光二中掲示板」の掲示をもってきてくれました。書道部はまた、立派な作品をもってきてくれました。生徒会もたよりを持ってきてくれました。

7/7(金)エバリーミニコンサート 1・2・3年・のぞみ

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ピアノと尺八の演奏を目の前でしていただきました。手拍子をしたり、目を閉じて聞いてみたり、暑い中でしたが、よく聞いていました。メドレー曲の演奏では、みんなが知っている曲が何曲もあって歓声が上がっていました。

7月6日の給食

7月6日の給食 7月6日の給食
今日の給食

○きなこ揚げパン
〇肉団子入り中華スープ
○バンバンジー サラダ
○牛乳

 きょうの揚げパンはきなこ味です。きなこは大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした食品です。
 大豆をほぼ丸ごと使っているので、きなこの栄養は、良質なたんぱく質を多く含み、畑のお肉といわれる大豆の栄養そのままです。脂質、糖質をバランスよく含み、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含んでいます。
 餅にまぶして食べるほか、お菓子に加工されたり、牛乳やヨーグルトなどの乳製品に混ぜて食べたりなど、いろいろな場面で使われています。

7/6(木)給食委員会集会

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給食についての説明や給食クイズを行いました。
「一番の人気メニューは何でしょう。」というクイズは「カレーライスかな」と思ったのですが、違いました。
1.ココア揚げパン
2.野菜チップス
3.フルーツポンチ
という三択でした。正解は子供たちに聞いてみてください。

留守を守る 5年生

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6年生が移動教室に行っている間、学校では5年生が最上級生として活躍してくれました。委員会活動は、5年生のみで行いました。頼りになります。

7/5(水)軽井沢移動教室 その15 最終回

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6年生が移動教室から帰校しました。
少し疲れている様子もありましたが、「楽しかった!」と話してくれました。校長先生や引率の先生方から「明日からの学校生活に生かす」というお話がありました。
どんなことが楽しかったのかお家でも聞いてみて下さい。
準備、お迎え等さまざまなご協力ありがとうございました。

7月5日の給食

7月5日の給食 7月5日の給食
今日の給食

○マーボーなす丼
○冬瓜スープ
○牛乳

 皆さん、冬瓜という野菜を知っていますか?冬瓜は、きゅうりやスイカと同じ瓜科の植物です。大きさは大きいものだと10kg以上になります。
 漢字で「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の野菜です。
 ではなぜ、冬という字が入っているのかというと、実は、冬瓜は夏に収穫しても、切らずに丸ごとおいておけば、冬まで保つことから、冬瓜と呼ばれるようになったそうです。

7月4日の給食

7月4日の給食 7月4日の給食
今日の給食

○ごはん
○いわしのさんが焼き
○豚汁
○野菜の薬味和え
○牛乳

 いわしのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。「さんが焼き」とは、あじやいわしなどの魚にねぎやみそを入れてよくたたき、貝のカラにつめて焼いた料理です。もともとは、漁師の人たちが作っていた料理です。今日はいわしを使って作りました。

7/5(水)軽井沢移動教室 その14 3日目

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続いて自然史博物館へ。地球の文化・鉱物・ヒトや動物の進化、恐竜の骨格標本や実物大のティラノサウルスの動く模型などを見学しました。これから昼食タイムです。

7/5(水)軽井沢移動教室 その13 3日目

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ベルデを出発し、群馬県立自然史博物館へ。予定より早く到着し、博物館横の公園で自由時間。長い滑り台や芝生の斜面を満喫。

7/5(水)軽井沢移動教室 その12 3日目

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2日目の夜、子どもたちはぐっすりよく寝ていました。おかげでみんな元気に最終日を迎えました。今朝は軽井沢らしい涼しく、気持ちのいい風の中、朝の会をしました。朝食もよく食べ、フライドポテトは厨房の方の特別サービスで、4回もおかわりを出してくださり、それさえもあっという間に無くなるほどでした。寝具の片付け、部屋の清掃、荷物整理もテキパキと終えることができ、3日間の成長を感じました。閉校式では、ベルデの方々に感謝の気持ちをしっかりと伝えていました。お世話になったベルデ軽井沢に別れを告げました。

7/4(火)軽井沢移動教室 その11 2日目

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夕食後は、館内ウォークラリー。行動班でチェックポイントを回ります。知力、体力、時の運。算数クイズ、漢字クイズ、歌、ダンス、じゃんけん、長縄、川柳作り、校長先生の似顔絵、ベルデや軽井沢に関するクイズなど、班で協力してゴールを目指しました。笑顔と歓声が館内にあふれていました。

7/4(火)軽井沢移動教室 その10 2日目

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予定より早くベルデに戻ることができたので、自由時間をたっぷりとりました。ベルデの広いグランドで遊ぶグループ、体育館で遊ぶグループ、部屋で遊ぶグループに分かれ満喫しました。その後はお土産タイム。ベルデの研修室に特設されたお土産屋さんでクラスごとにお土産を購入。電卓片手に組み合わせを考え、2000円ピッタリ購入する子がたくさんいました。

7/4(火)軽井沢移動教室 その9 2日目

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お弁当タイムの後、午後からは鬼押出し園へ。壮大な浅間山と溶岩の景色を味わいながら、係の方から浅間山の噴火や溶岩についてお話をいただきました。1300度のマグマが800度の溶岩となり、時速130Kmで流れたという話に息をのんでいました。

7/4(火)軽井沢移動教室 その8 2日目

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2日目の午前中はアイスパークでカーリング体験。場内は5度。最初は転び方の練習や氷と仲良くなる練習をしてから、いよいよストーンの投げ方へ。最初はなかなかうまくいきませんでしたが、子どもたちの飲み込みは早く、最後は、チーム対抗でミニゲームを楽しんでいました。
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