学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

自然体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野生動物の毛皮などを見せていただいたり、植物の葉っぱの匂いを嗅いだり、硬貨のさびを葉っぱの液で拭き取ったりしました。メインはなんと言っても田んぼの生物の観察です。網をもってアマガエル、アメンボなどの水中生物をすくい取り、ケースに入れて観察します。

わら細工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 亀をわら細工で作ります。複雑な工程も子供たちの意欲と集中力で、すぐにマスター。かわいらしい、力強い、ダイナミック、繊細。様々な亀さんが出来上がります。

藍染め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指導される講師の先生の毅然としたご様子に頭が下がります。それもそのはず、狭い場所での染め物を煮詰める作業があるからです。

「学校でも危険と隣り合わせの学習は一切のムダなおしゃべりは禁
止となっているはずです」

子供たちの気が引き締まります。そんな雰囲気の中で完成した藍染めは、文字通り「世界で一つだけの作品」

五感を通して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然体験、藍染め、紙漉き、わら細工のグループに別れて体験学習を行います。昨日の歴博と打って代わり、「五感を通した」プログラムをたっぷり味わいます。

大山千枚田 順調に日程を消化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 棚田の風景が一面に広がります。絶景の景色をバックにクラスごとに写真撮影。

 その後、グループに分かれての体験活動。

厨房、食堂は活気にあふれる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を用意する日には、朝3時半には出勤をされるそうです。いったい何時に起床されるのでしょうか?
食事の前には、子供たち全員分の水筒と各号車に配備するジャグジーにお茶を入れる先生方

全ては子供たちの安全のために、楽しい活動のために

感謝・感激

 移動教室に際して、大変多くの記事の閲覧をしていただきました。また多数の「いいね」をいただきました。

 引率者一同、元気と勇気と励ましをいただいております。心から感謝・感激をしております

 本日もどうぞよろしくお願いいたします。

朝から波乗り

画像1 画像1
 台風の影響でしょうか?

 岩井の海岸はいい感じの波が来ています。朝の5時には多くのサーファーの方々が波乗りを楽しんでおられます。
 軽快な音楽が聴こえてきそうです(^^♪

快晴

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なんて素敵な青空。

 波の音と鳥のさえずりが心地よく聴こえてきます。

大人も

画像1 画像1
画像2 画像2
 率先して楽しむ!

ナイトウォーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しんみりと  背中ぞくぞく はらはらと

 こわい でも楽しい でも こわい

 くじ引きでグループ決定 お札をゲットするミッションに挑む

 終わったら、体育館でテレパシーゲームを楽しんで和む(^^)

移動教室1日目夕食

画像1 画像1
 三食ご飯 グリルチキントマトソース アジフライ
 さつま芋甘露煮  ボイルブロッコリー・オクラ
 カニ風味サラダ  切り干し大根  みそ汁

最初の晩さん

画像1 画像1
 仲間と囲む夕食は格別の味。めいっぱい活動をして「腹ペコペコ」

 おかわり続出。

チーム関北の真骨頂

画像1 画像1
 頑張っているのは子供たちばかりではありません。夕食の準備に同行看護師さんやカメラマンさんが加わってくださいました。特にお願いをしたわけではありません。
 6月発行の学校だより「バスの運転手さん」のように自分から進んで。チーム関北の真骨頂である精神を、学校の外部の方が実践してくださっていることに感銘します。

食事係活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕食の前に食事係が配膳を手伝ってくれます。かなりのタイトなスケジュールでしたが、係のみんなが「全集中」で取り組んでくれたのでスムーズに夕食が始まりました。

健康報告

 熱など体調を崩す子はいません。

 同行の看護師さん、常駐の看護師さんという手厚い体制に恵まれる練馬の子は幸せです!

手取り足取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループに分かれて、「手取り足取り」で教えていただきます。徐々にこつをつかんで上手にさばけるようになっていきます。
 今までの学校の中でも特によくできているとのおほめの言葉をいただきました!

 誇らしげな表情を浮かべる子供たち!

プロのレクチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地元の干物作りの専門の方にさばき方を教えていただきます。図や文章をもとに丁寧にくわしくレクチャーしてくださいます。実際に魚に包丁を入れる場面では「張りつめたような緊張感」が漂います。

臨機応変

 キャンプファイヤーを明日に変更することにしました。その関係で、先に入浴をすること、ナイトウォークを今夜行うことなどを伝えました。しおりにある日程の大幅な変更です。

 目を見張るのは、子供たちの対応力です。伝えられたスケジュールをほぼ時間通りに進めて、夕食までミッション完了!

干物体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ禍、ずっと中断をしていた体験学習です。場所によってはお辞めになられたところもあると聞いています。岩井は実施可能ということでプログラムに組み込みました。
 この体験は、どこの学校でも大人気のメニューです。最初は生の魚を触れることに抵抗をもつ子が見られますが、徐々に慣れていきます。最後は、自分が作った干物を満面の笑顔で大事そうに手に取る子がほとんどです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校経営方針

重要文書

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

PTA校外委員会