6月28日 3年国語

「和語・漢語・外来語」の特徴の理解と使い分けについて学びました。教科書で特徴を確認した後、3つの言葉を言い換える活動を通して、理解を深めました。わからない言葉はタブレットで調べ、できた生徒は積極的に発表していました。
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6月28日 2年国語

次回の小テストの間違いやすいポイントを確認した後、漢字ノートを使って練習しました。その後、報道文「壁に残された伝言」を生徒が順番に音読しました。時代背景(戦時中)についても様々な資料を見て理解を深めました。
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6月26日 3年数学

平方根の計算方法を練習しています。
平方根と整数が混じった式を、公式に基づいて展開します。問題演習を行った後、根拠となった公式を確認し、途中式、解答を丁寧に確認していきました。
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6月23日 鎌倉校外学習2

6月はあじさいの季節です。そのため、鎌倉は多くの観光客であふれていました。お昼を食べようと楽しみにしていたところがお休みだったり、寺社仏閣が思ったよりも混んでいて、時間通りに見学できなかったり、小町通りは先が見えないくらいの人でしたので、土地勘がない鎌倉の班行動は時間の管理が難しかったようです。しかし、大きな事故もなく、皆無事に平和台に戻ることができました。一日中歩いて疲れているものの、楽しそうな生徒の笑顔をたくさん見ることができました。実際に訪れて感動することも多かったようで、学びの深まった校外学習になりました。
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6月23日 鎌倉校外学習

2年生が鎌倉校外学習に出かけてきました。暑すぎず雨も降らず、いい感じの天候でした。朝から電車が遅延するというアクシデントがありましたので、少し遅れて鎌倉に到着して班行動がスタートしました。
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6月27日(火)

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カレーピラフのスパイシーチキンソースかけ・
カリポリサラダ・スイカ・牛乳

今日は新メニューのカレーピラフのスパイシーチキンソースかけを作りました。
鶏もも肉と胸肉をにんにく、しょうが、チリパウダー、
オールスパイスなどの香辛料などで下味をつけ、
たまねぎ、ホールトマトなどと煮込んで、ソースを作りました。
このソースはルウを使っていないので、とろみはあるものの
さらっとした仕上がりで、暑い日にも食べやすかったです。
さっぱりとしたサラダともよい組み合わせでした。

6月26日(月)

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ごまごはん・ししゃものピリ辛焼き・もやしと小松菜の辛子和え・
和風鶏団子汁・牛乳

ししゃもをはじめ、頭から丸ごと食べられる小魚は
カルシウムなどの栄養素が豊富です。
そのことからも、給食では月に1回程度、小魚をメインのおかずに
出しています。

6月23日(金)

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チーズミートドッグ・オニオンドレッシングサラダ・
ゴロゴロ野菜の豆乳コーンスープ・牛乳

チーズミートドッグはコッペパンにミートソースをはさみ
チーズをのせてオーブンで焼きました。

今日のサラダのキャベツは、石神井台の農園から届きました。

6月23日 国際理解講座3

授業後は感謝の言葉が述べられました。
休み時間も様々な交流を行いました。講師としてご来校いただき、ありがとうございました。1年生のコミュニケーション力もアップしていました。
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6月23日 国際理解講座2

それぞれの国のことを事前に調べてから当日を迎えたので、歴史や地理の学習では勉強できないような生活・文化・食について学ぶことができました。廊下に掲示してあります。ぜひご覧ください。
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6月23日 国際理解講座

今日は1年生に外国からのお客様を迎えて国際理解講座を行いました。皆、異文化に興味津々でした。行ってみたい国が増えたようです。
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6月22日(木)

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枝豆ごはん・手作りジャンボシューマイ・じゃこサラダ・
にらたまスープ・牛乳

今日はシューマイを作りました。
一口サイズのものと比べると、かなりボリュームのある
ジャンボシューマイです。
タネにしっかりと味をつけたので、そのままで、ごはんの
おかずにおいしいシューマイに仕上がりました。

6月21日(水)

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タコライス・もずくのスープ・サーターアンダギー・牛乳

タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を
ごはんの上にのせた沖縄県発祥の料理です。
また、サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子で
沖縄特産の黒砂糖を入れて作りました。

6月20日(火)

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洋風炊き込みご飯・魚の香草焼き・ニョッキのスープ・牛乳

ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉から作られるイタリア料理で
お団子のようにもちっとした食感がおいしいパスタです。
田柄中学校では初めてつくりました。
成形するのに少し手間取りましたが、ほとんどのクラスで完食してくれていて
頑張った甲斐があったね、と調理員さんたちと喜びました。

6月19日(月)

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四川豆腐丼・中華風海藻サラダ・桃入り杏仁ゼリー・牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日は中華料理を作りました。8つある中国の地方料理のうち、
四川料理は山椒や唐辛子など、香辛料をきかせる辛い料理が
特徴です。

6月21日 1年保健体育

バレーボールの単元も最後の時間となりました。
学んできた技術を活用して、ゲーム形式の練習を行いました。サーブも入るようになりましたし、レシーブ・トス・アタックの三段攻撃を行う場面も見られるようになりました。また、「OK!」「ナイスサーブ!」などの声掛けも素晴らしかったです。
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6月20日 3年生総合的な学習の時間

どこのクラスも魅力的なCMが流れていました。
修学旅行へのモチベーションが上がります。
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6月20日 3年生総合的な学習の時間

 本日の6校時に、3年生が修学旅行に向けて、一人一人が制作したCMを学級内で発表しました。CMということで、短時間で奈良や京都の魅力を紹介しなければなりません。苦労したこともあると思いますが、さすが3年生です。テレビで流しても面白うそうな作品揃いでした。
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6月20日 プールの準備完了

梅雨に入りじめじめとした日が続いていますが、プールの準備が完了しました。暑い日になると入りたくなりますね。
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6月20日 2年数学

いろいろな連立方程式について学習しています。本時では、分数・少数を含む方程式やA=B=Cの形をした方程式について考えました。演習では、問題を解いた後に自分の考えを黒板で発表したり、互いに解き方について意見を交換したりしました。
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