10月5日給食![]() ![]() ・吹き寄せごはん ・鶏の唐揚げ ・三色浸し ・秋の実り汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はリクエスト給食アンケートで おかず部門第一位に選ばれた鶏の唐揚げです。 やはり、お肉人気は根強いものでした。 また、今回の給食にはさつまいもやレンコン、人参など 秋に旬を迎える野菜をたくさん使用しています。 実りの秋といわれるように、秋はたくさんの野菜が旬を迎えます。 給食から秋の訪れを感じてもらえたら嬉しいです。 10月4日給食![]() ![]() ・ドライカレー ・カラフルサラダ ・ココアゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食はドライカレーです。 ドライカレーは日本発祥のカレーで カレーピラフのようなものとキーマカレーのようなものの 大きく2種類のドライカレーがあります。 今回はキーマカレーのような、 ひき肉を炒めて作るドライカレーを出しました。 給食のドライカレーにはごぼうやにんじん、たまねぎなど たくさんの野菜が入っています。 野菜の食感も楽しみながら食べてもらいたいです。 9月3日給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・小松菜ともやしのスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はリクエスト給食で おかず部門第2位だったジャンボ餃子です。 特大サイズの揚げ餃子は給食ならではのメニューですね。 ジャンボ餃子は三重県津市の学校給食で生まれたメニューだそうで、 津市では津餃子というご当地メニューとして食べられているそうです。 10月2日給食![]() ![]() ・親子丼 ・小松菜と油揚げのからし和え ・野菜椀 ・牛乳 でした。 10月は食品ロス削減月間です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまうゴミのこと。 日本では年間522万トンもの食品ロスが発生しています。 これは、日本人全員が毎日おにぎり1個を捨てているのと同じ量です。 とてももったいないと思いませんか? 10月は身の回りの食品ロスについて考えながら生活してみましょう。 9月29日給食![]() ![]() ・さといもご飯 ・鶏肉の香味焼き ・野菜の生姜醤油 ・月見団子汁 ・牛乳 でした。 9月29日は十五夜です。 十五夜は旧暦の8月15日のことで、 1年で最も月が美しく見える日といわれています。 十五夜には、その年の豊作を祈って 月見団子やお芋、ススキをお供えする習慣があります。 今回の給食では、里芋をつかったさといもご飯に 黄色い団子を浮かべた月見団子汁を作りました。 特に月見団子汁の団子は、給食室で手作りしたものです。 お団子の黄色はかぼちゃペーストを使って色付けしました。 柔らかくもちもちしていて美味しかったと生徒からも好評でした。 |
|