10月12日(木) 本日の給食
今日のメニュー
鶏ごぼうごはん、ししゃもの磯辺揚げ、みそ汁、菊花ミカン、牛乳 鶏ごぼうのごはんには鳥肉、ゴボウ、ニンジン、油揚げ、コンニャクなどが入っていてとても具沢山。一口食べて、豆腐、ワカメ、大根などの入ったみそ汁で流し込みます。とてもおいしく満足した味でした。今度はそこにししゃもの磯辺揚げを頭からひとかじり、パリッとした食感がさらに食欲をわき立たせます。ALTのセレステ先生が「今日は魚の揚げた匂いがしますね」と英語で・・・「uh huh uh-uh Ok」と英語で答えて“very good”。 ししゃもの磯辺揚げはパリパリしていて頭からしっぽまでおいしくいただくことができました。デザートのみかんは甘酸っぱくてこちらもおいしかったです。 2年生の廊下 〜職業についての図書展示〜ダンスの練習 〜八校文化発表会に向けて〜合唱コンクール公開リハーサル
7日(土)授業と並行して学年ごとの合唱コンクール公開リハーサルを行いました。16日(月)本番は平日の為、参観できない保護者の皆さんもいらっしゃるので、7日(土)にリハーサルを行って保護者の皆さんにも合唱の様子を見ていただければということで毎年行っています。1時間目は2年生とI組が、2時間目は1年生、3時間目は3年生の順で体育館アリーナでリハーサルを行いました。生徒たちも保護者の皆さんの前ということで少し緊張しながらの合唱でした。まだまだ足りない所はたくさんありますが、あと1週間しっかり練習していきたいと思っています。今回は初めて“ルネ小平”を会場で行います。広い会場で思いっきり、歌っていきたいと思います。お時間があればぜひご参観ください。
10月11日(水) 今日の給食きのこクリームスパゲティ、にんじんドレッシングサラダ、スイートポテト、牛乳 今日は旬の食材を多く使ったメニューです。 えのきだけやしめじの入ったクリームスパゲティ、さつまいもを 使ったスイートポテトです。 昨日10月10日は目の愛護デーという事で、目に良い 栄養の一つであるビタミンAが豊富なにんじんを使った ドレッシングのサラダにもしました。 季節の変わり目で朝晩や毎日の温度差が激しく、体調を崩しやすい 日が続きますが、しっかり栄養と睡眠をとって体調管理に 気をつけて過ごしましょう。 後期生徒会認証式
11日(水)朝は体育館アリーナで後期生徒会役員及び各委員会委員長の認証式を行いました。新しく選ばれた生徒会役員一人一人に校長先生から認証状が手渡され、続いて各委員会の委員長に認証状が手渡されました。委員会の委員長が認証状を受け取る時は各クラスの委員もその場に立って一緒に認証されていました。認証状が手渡された後は校長先生から一人一人の委員、そして各クラスの皆さんへメッセージが送られ、その後新しく選ばれた生徒会長から決意の言葉が述べられていました。これで本格的な後期委員会がスタートしていきます。みんなで協力して前期以上に生徒会活動を発展させていってください。
がんばれ!戸高選手!!戸高選手は、初日2バーディー2ボギーのパープレーで77位タイでしたが、2日は1イーグル、4バーディー2ボギーの4アンダーで、一気に30位タイまで順位を上げました。この結果から、明日日曜日の決勝ラウンド進出が決定しました。おめでとうございます。 また、決勝進出者のカットラインが2アンダー50位タイの58人ですので、予選を通過したアマチュア選手は戸高さん一人です。これでこの大会でのローアマチュアも決定となりました。(テレビに映るかも!) 16時頃、戸高さん本人から「とてもうれしく、お知らせしたくてと」、学校に喜びの電話があり、職員室は大盛り上がりでした。 戸高選手、明日も今日のように充実したゴルフができることを祈っています。 写真は、2日目終了時点での順位(戸高選手の名前の前の「@」はアマ選手のマークです。)と、3日目のペアリングです。(西郷選手・河本選手と一緒なんて凄いですね!) 2年生職場体験事前訪問
6日(金)の午後は2年生も23日(月)〜25日(水)にかけて行われる職場体験学習の事業所への事前訪問にできかました。事前に生徒自身が電話で事業所とアポイントメントを取り、給食後同じ事業所を訪れる人同士が一緒に訪問へ出かけました。事業所との打ち合わせの後、学校に戻って先生へ報告することになっています。打ち合わせ後続々と生徒たちが学校へ戻ってきています。
相手に伝え表現する授業 〜パントマイムの授業より〜
9月2日(土)に行われた“笑顔と学びの体験プロジェクト”で来校いただいたパントマイマーのケッチさんが10月6日(金)6時間目に再び来校されて、I組の皆さんに国語の授業として“言葉を使わずに相手に伝え、表現する”授業を行ってくれました。長年パントマイムを通じて人に表現し、伝えることをなさって来たケッチさんがI組のみんなの為に取って置きの表現方法を伝授してくれました。生徒たちも楽しそうに一緒に行い、フロアー全体でパントマイムに取り組んでいました。希望する人は舞台に上がり、ケッチさん自ら指導してくれてとても楽しい時間を過ごすことができました。人に伝える楽しさ、大切さを学ぶことが出来た時間でした。またいつかお目にかかりたいと思いました。
3年生領域診断テスト6日(金)3年生は1時間目から5時間目を利用して領域診断テストを行っていました。いよいよ本格的な進路選択の時期を迎え、今の学力がどれくらいあるのかテストを行い、確認していきます。あくまで参考にするテストでこれで進路を決めていくものではありません。しかし3年生にとっては大切なテスト、みんな真剣に取り組んでいました。 10月6日(金) 本日の給食
今日のメニュー
大根菜めし、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのごま酢あえ、うすくず汁、牛乳 大根めしと聞くと私は朝ドラ『おしん』を思い出してしまいます。貧しさに耐えながら成長していく姿に当時は大勢の大人が涙しながら見ていました。ただ今回は大根めしではなく、大根菜めしです。緑が入っていてとてもおいしそうですし、大根菜めしは今では贅沢のごはんになっています。 大根菜めしは、少し塩味が効いていて鮭のみそマヨネーズを乗せて食べると味が調和されておいしいです。キャベツのごま酢あえも甘酸っぱく、こちらもごはんに乗せて口に入れて噛んだ後、おすまし仕立てのくず汁で胃袋に流し込むと胃にしみわたるように流れていき、こちらもおいしくいただけました。 I組社会科の授業6日(金)3時間目、I組の教室では社会科の授業が行われていました。この日は都道府県をジグソーパズルに合わせて調べ、一つの文章を見つける学習です。やま〇〇、お〇〇たなどの都道府県名を縦や横の枠に埋めて一つの文章を作っていました。3年生は自分の分ができると下級生に教えていてチームワークもとても良かったです。みんなで楽しく、和気藹々で勉強していました。 タウンクリーン運動がんばれ戸高選手!また、週間ゴルフダイジェストというゴルフ誌に、戸高さんが有望なジュニア選手として紹介されていますので合わせておしらせします。 写真はトーナメントのパンフレット、試合での戸高さんの組み合わせ(第21組8時20分INスタート)、ゴルフ誌からの切り抜きです。 (この記事は戸高さん本人の了解を得て作成しています。) 10月5日(木) 本日の給食
今日のメニュー
セサミパン、スパニッシュオムレツ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 スパニッシュオムレツはジャガイモの入ったスペインを代表する料理。クッキングシートからスプーンではがしながらいただきます。セサミパンをちぎって白いんげんのスープにつけて食べます。トマト味のスープをよく吸って美味しくいただけます。ベテランの先生の中には“昔懐かしい給食だね。”とおっしゃる方もいらして、昔はご飯が給食に出なかった時代もあったようです。その時代を知る方も次第に少なくなってきました。ともあれ、今日もおいしく給食をいただきました。 合唱コンクールイメージ画
現在西階段に合唱コンクールイメージ画の優秀作品が掲示されています。各クラスから選ばれた合唱曲のイメージ画です。選ばれただけあってとてもすばらしい作品です。来校の折にぜひご覧ください。
10月4日(水) 本日の給食豚キムチ丼、野菜のツナあえ、フルーツヨーグルト 今日は「豚キムチ丼」です。 豚肉とキムチの他、玉ねぎ・にんじん・白菜・もやし・にら・ 長ねぎとたくさんの野菜も使いました。 今日のキムチは辛かった事もあり、いつもより辛くなり、 クラスでは「辛い」「辛くない」と話題にしながら食べて いたようです。 ツナあえとフルーツヨーグルトが良い箸休めになって、 今日はどの献立もよく食べていました。 教育アドバイザー訪問10月3日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、かつおのこはく煮、わかめの酢の物、みそ汁、牛乳 今日の給食はサザエさんランチ?どうしてって聞かれると、だってかつおとわかめが入っているんだものと答えてしまいます。確かにその通りですが・・・だったらサザエやマス、タラコがないよと聞きたくなりますが、彼らはフグタ家の人、あまり細かな所にはこだわらないでください。などとついつい話をしてしまいます。 かつおのこはく煮はかつおとジャガイモを四角に切って揚げてあり、それに甘辛い味がつけられていました。臭みもなくおいしくいただけました。そこへワカメの酢の物を食べるとサッパリした味わいが口一杯に広がって、口の中を爽やかにしてくれます。みそ汁にはいちょう切りにした大根とジャガイモ、エノキが入っていて、こちらも山の香りがしてきます。今日はごはんの盛りも多くて食べきれませんでした。 練馬区中学校連合演劇発表会 〜都の発表会へ〜 |
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