立野夏まつり 中学生ボランティア&吹奏楽部演奏中学生のボランティア応募をしたところ、とても多くの参加希望がありました。 地域の方や主催者の皆さまから、お褒めの言葉や期待する言葉、成長を喜んでいただけた励ましをたくさんいただきました。地域の方々に見守られていることを実感できた日でもありました。 吹奏楽部の皆さんもありがとうございました。 9月5日給食・豚丼 ・もやしと小松菜の生姜炒め ・野菜椀 ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今回の給食は豚丼です。 暑い日が続き、疲れやすくなっていたり、 食欲がなくなっている人も多いのではないでしょうか。 そんな夏バテにぴったりの栄養がビタミンB1です。 疲労回復効果があるビタミンB1は豚肉に多く含まれています。 豚丼をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしていきましょう。 9月4日給食・アルファ化米赤飯 ・魚のゴマ衣揚げ ・スタミナ豚汁 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 でした。 今年は関東大震災から100年の節目の年です。 今回の給食では、非常食としても知られている アルファ化米の赤飯を出しました。 アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで炊けるうえ、 普通のお米よりも長期保存が出来るため、 防災用の非常食として重宝されています。 いざというときのために、 普段から水や食料を備えておくことが大切です。 この機会に、自分の家の防災について考えてみて下さい。 ※今回のアルファ化米はお湯や水で戻すのではなく、 炊飯器で炊いて提供しました。 9月1日給食・ナス入り麻婆茄子 ・みそじゃが ・牛乳 でした。 いよいよ2学期が始まりました。 充実した夏休みを過ごすことが出来たでしょうか。 今年の夏は特に暑い日が続いていたので 疲れがたまっていたり、食欲が落ちている人も多いかもしれません。 毎日を元気に過ごすためには、 1日3食の食事をとることが大切です。 2学期は残食ゼロを目指して、しっかり給食を食べましょう。 男子バスケットボール部〜惜敗〜頑張った!1ゴール差の惜敗でした。皆さん、本当に頑張った。応援も頑張った。すばらしい経験ができたことは、多くの支えがあったからこそです。お疲れさまでした。 後輩の皆さんも、先輩たちの雄姿を目に焼き付けていることでしょう。 お力添えいただいた保護者の皆様をはじめ、応援してくださった方々に感謝申し上げます。 男子バスケットボール部〜躍進〜関東予選の初戦対戦相手は、栃木県の2位通過のチームでした。接戦が予想されましたが、勝ち進むことができました。スポーツは、試合中の「流れ」や「リズム」がとても重要で、特に大きな大会となれば尚更です。うまく調整できたのは、チームワークと練習の成果です。仲間たちの応援にも熱が入りました。みんな声を枯らしながら、一生懸命に応援しました。 次につながる大きな勝利でした。 吹奏楽部活躍〜吹奏楽コンクール〜抽選の結果、7日の朝1組目の順番ですので、コンディションを調整するのが大変でした。当日は、朝5時半に学校へ登校し、6時から30分間の練習を行いました。近隣のみなさまには、ご理解ご協力をいただき感謝申し上げます。 審査結果は、銀賞でした。悔しいですが楽しく演奏できました。 ご家庭のご協力にも感謝申し上げます。 イングリッシュ・キャンプ最終日学習した成果を、仲間たちの前で発表しました。 恥ずかしさは乗り越えられたでしょうか。 もう少しで、ベルデ岩井ともお別れです。 イングリッシュ・キャンプ2日目NO.3恥ずかしい気持ちもあるだろう、間違えてもいい、それを乗り越えるチャレンジをしようと、NOVA先生から伝えられました。乗り越えることができたでしょうか。チャレンジすることは、次につながります。集団生活の目標でもあります。 イングリッシュ・キャンプ2日目NO.2
午後のプログラムが終了し、夕食の後はダンス大会です。予定をしていました、キャンプファイヤーは、風が強いため中止しました。
太陽が山に隠れ夕暮れを迎えます。 イングリッシュ・キャンプ2日目ジャグも用意して、水分補給を随時とりながら活動しました。 学年主任の齊藤先生も常に目を光らせて安全確認をしていました。 午後の後半は、異文化理解の学習を行い、最終日に行われるグループ・プレゼンテーション(発表会)の準備を行います。 イングリッシュ・キャンプ1日目NO.2イングリッシュ・キャンプ1日目天気は快晴。すばらしい海の様子を眺めながら、先生方との交流です。 恥ずかしい様子からスタートしましたが、積極的で親しみやすい講師の方々のおかげで、とても楽しく活動しています。 夕食の後は、海風の影響でキャンプファイヤーは延期になり、学年レクを行います。自然の厳しさも体験しています。 1学年 English Campへ出発!
8月2日(水)から1学年のEnglish Campが始まりました。
本日より3日間、岩井少年自然の家で英語中心の宿泊生活が行われます。 昨日の大雨が嘘のように、青空が広がっていました。 朝から暑くはありましたが、大きな荷物を持って集合する1年生は明るく、その顔は期待に満ちていました。 集合時間には予定している生徒がそろい、出発式が行われました。 運動場のバスに乗ったら、出発進行! 先輩たちも見送ってくれました。 この3日間が素晴らしい経験になることを願います! PTAだより及び令和5年度PTA規約・PTA活動のご案内
PTAだより及び令和5年度PTA規約・PTA活動のご案内をアップロードしております。
PTAのカテゴリより、ご覧ください。 令和5年度海外派遣 出発7月19日給食・夏野菜カレー ・枝豆 ・すいか ・牛乳 でした。 1学期最後の給食は、夏野菜たっぷりの献立です。 暑い日が続いていますが、 その中でもカレーは食欲をそそります。 なすやトマト、かぼちゃにズッキーニと たくさんの夏野菜がゴロゴロと入っていて 食べ応えのあるメニューでした。 夏休みは食生活や生活リズムが崩れやすいときです。 早寝早起き朝ごはんを心がけて、 楽しい夏休みを過ごして下さいね。 7月18日給食・野菜たっぷりタンメン ・バジルポテトビーンズ ・牛乳 でした。 今回の給食はバジルポテトビーンズです。 バジルはシソ科のハーブです。 イタリア料理のマルゲリータピザの上にのっていたり ジェノベーゼパスタのソースに使われていたりと 食べたり香りを嗅いだことがあるという人も多いと思います。 バジルには食欲増進作用もあるので、今の季節にもぴったりです。 暑さで食欲が落ちやすい夏ですが、 香辛料などの力を借りて、よく食べるようにしましょう。 7月10日給食・シーフードピラフ ・ししゃものカレーフライ ・ペイザンヌスープ でした。 今回の給食はししゃものカレーフライです。 衣の中にカレー粉を混ぜて、 食べやすいカレー風味のフライにしました。 カレー粉とは、唐辛子やターメリック等 たくさんのスパイスがブレンドされたものです。 カレーには食欲を高める効果もあるので、 暑くて夏バテになりやすい今の時期にぴったりな味付けです。 7月7日給食・夏ちらし ・いかの香味焼き ・天の川汁 ・サイダーゼリー ・牛乳 でした。 7月7日は七夕ーです。 七夕は、7月7日に織姫と彦星が年に一度だけ 天の川を渡って会うことが出来るという七夕伝説の日です。 これに合わせて給食では、星型人参をちらした夏ちらしや そうめんと星形のお麩を天の川に見立てた天の川汁、 サイダーの泡とパインをお星さまに見立てたサイダーゼリーを出しました。 |
|