校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月16日給食

画像1 画像1
10月16日の給食は

・しめじごはん
・大根サラダ
・肉豆腐
・牛乳

でした。
今回の給食はしめじご飯です。
「香り松茸、味しめじ」ということわざを知っていますか?
松茸は香りが優れているのに対して、
しめじは味が美味しいことから、
物事にはそれぞれ長所がある、という意味のことわざです。
このことわざの通り、しめじは昔から美味しいキノコとして
親しまれてきました。
食わず嫌いをせずに、残さず食べてもらいたいです。

10月13日給食

画像1 画像1
10月13日の給食は

・きのこの和風スパゲッティ
・ジャーマンポテト
・牛乳

でした。
今回の給食はきのこの和風スパゲッティです。
秋の味覚といえばきのこを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
きのこには旨味成分がたくさん入っていて、
料理をぐっと美味しくする力があるので、給食には欠かせません。
ちなみに、よくきのこが苦手だという声を耳にしますが、
きのこ嫌いを治すためにはきのこをたくさん食べて、
きのこの味や食感に慣れることが大切だそうです。

10月12日給食

画像1 画像1
10月12日の給食は

・ごはん
・キムムッチ
・ししゃもの石垣フライ
・韓国風肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はキムムッチです。
キムムッチとは細かく切ったのりを
ごま油やにんにくなどで味つけした「韓国風海苔ふりかけ」です。
韓国語で「キム」は海苔、「ムッチ」は和え物という意味だそうです。
ごま油の香りが食欲をそそって、ご飯が進むふりかけになりました。

10月10日給食

画像1 画像1
10月10日の給食は

・ツナトースト
・野菜のガーリックソテー
・ポトフ
・牛乳

でした。
10月6日は突然のお弁当対応にご協力いただき、
誠にありがとうございました。
おかげさまで給食室の設備を無事復旧させることが出来ました。
3連休も挟み、久しぶりの給食となったからか、
生徒たちもいつもよりよく食べていたようです。
改めて、給食が多くの人たちに支えられているということに感謝して、
これからも給食運営を進めていこうと思います。

10月11日給食

画像1 画像1
10月11日の給食は

・ごはん
・松風焼き
・田舎汁
・三色浸し
・牛乳

でした。
石西中の給食では、毎日給食室でかつお節や昆布を煮て、
1から出汁をとっています。
家では顆粒調味料で出汁を取っている人も多いと思いますが、
本物の鰹節でとった出汁の美味しさは格別です。
今回の田舎汁もよくカツオ出汁が効いていて美味しかったです。
ぜひ、出汁の香りを味わいながら給食を食べてもらいたいと思います。

10月5日給食

画像1 画像1
10月5日の給食は

・吹き寄せごはん
・鶏の唐揚げ
・三色浸し
・秋の実り汁
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食アンケートで
おかず部門第一位に選ばれた鶏の唐揚げです。
やはり、お肉人気は根強いものでした。
また、今回の給食にはさつまいもやレンコン、人参など
秋に旬を迎える野菜をたくさん使用しています。
実りの秋といわれるように、秋はたくさんの野菜が旬を迎えます。
給食から秋の訪れを感じてもらえたら嬉しいです。

10月4日給食

画像1 画像1
10月4日の給食は

・ドライカレー
・カラフルサラダ
・ココアゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食はドライカレーです。
ドライカレーは日本発祥のカレーで
カレーピラフのようなものとキーマカレーのようなものの
大きく2種類のドライカレーがあります。
今回はキーマカレーのような、
ひき肉を炒めて作るドライカレーを出しました。
給食のドライカレーにはごぼうやにんじん、たまねぎなど
たくさんの野菜が入っています。
野菜の食感も楽しみながら食べてもらいたいです。

9月3日給食

画像1 画像1
9月3日の給食は

・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食で
おかず部門第2位だったジャンボ餃子です。
特大サイズの揚げ餃子は給食ならではのメニューですね。
ジャンボ餃子は三重県津市の学校給食で生まれたメニューだそうで、
津市では津餃子というご当地メニューとして食べられているそうです。

10月2日給食

画像1 画像1
10月2日(月)の給食は

・親子丼
・小松菜と油揚げのからし和え
・野菜椀
・牛乳

でした。
10月は食品ロス削減月間です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまうゴミのこと。
日本では年間522万トンもの食品ロスが発生しています。
これは、日本人全員が毎日おにぎり1個を捨てているのと同じ量です。
とてももったいないと思いませんか?
10月は身の回りの食品ロスについて考えながら生活してみましょう。

9月29日給食

画像1 画像1
9月29日の給食は

・さといもご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜の生姜醤油
・月見団子汁
・牛乳

でした。
9月29日は十五夜です。
十五夜は旧暦の8月15日のことで、
1年で最も月が美しく見える日といわれています。
十五夜には、その年の豊作を祈って
月見団子やお芋、ススキをお供えする習慣があります。
今回の給食では、里芋をつかったさといもご飯に
黄色い団子を浮かべた月見団子汁を作りました。
特に月見団子汁の団子は、給食室で手作りしたものです。
お団子の黄色はかぼちゃペーストを使って色付けしました。
柔らかくもちもちしていて美味しかったと生徒からも好評でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

PTA

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案

【相談配布物】