10月11日(水)ボール投げ1年生が、体育の時間に、 二人組でボール投げをしていました。 ボールを両手で下から投げて、 返ってきたボールを両手でキャッチします。 始めは怖くてボールをよけそうになっていた人も、 ボールを地面に落とさずに キャッチできるようになってきました。 少し勇気を出して楽しく頑張りました。 10月10日(火)袋でふくろう袋でふくろうを作っていました。 大きな袋に顔や羽などをつけてから、 新聞紙を何枚も丸めて袋に詰めました。 顔や形が一つ一つ、 全部違うふくろうになりました。 新聞紙を入れたらふわふわになって、 とても気持ちよさそうにさわっている人もいました。 10月6日(金)〜爽やかな秋空のもとでの月の観察〜また風も涼しくこれぞ秋を感じる日でした。 このように気候がよかったため、 4年生と6年生がそれぞれ、 理科の学習のために屋上に出て月の観察を行いました。 4年生は1日の月の動きを、 6年生は太陽と月の離れ方で月がどのような形になっているかを調べました。 どちらの学年も握り拳(こぶし)法で月の高さを見て、 観察カードに記録していました。 今日は西の空に下弦に近い半月として見えました。 4・6年生とも、家庭での月の観察をお願いしています。 月がどのように動くのか、 日がたつにつれ、月がどのように形を変えていき、 太陽との距離がどう変わるかなどを お子様と一緒に調べてみてください。 10月5日(木) 5年生社会科〜食料自給率〜世界各国の食料自給率について表した棒グラフを見比べ、日本では38%しかないことに気付き、驚いていました。 その後、食料自給率が低い理由について考え、日本の国土の様子や気候などが大きく関係しているのではないかと考えました。 また、食料別の自給率をタブレット端末を用いて調べ、新たな発見がたくさんありました。 10月4日(水) かけ算のひっ算かけ算の筆算について学習していました。 前の時間は繰り上がりのない問題でしたが、 今回はたし算の繰り上がりが2回も続く問題で、 少しややこしい計算でした。 しかし、前の時間に取り組んだ学習を生かして考え、 みんなノートに答えを書けました。 練習問題では、班の人たちと教え合って 正しく計算していました。 10月5日(木)*七分づきごはん *油みそ *ぼらの照り焼き *五目汁 *牛乳 今日は九州産のぼらを照り焼きにしました。鯔(ぼら)は成長していくにつれて呼び名が変わる『出世魚』です。 オボコ⇒スバシリ⇒イナ⇒ボラ⇒トド と名前が変わっていきます。 『とどのつまり』とは、『結局のところ』とか『最終的にいきつくところ』という意味で使われますが、これは、ボラの成長の終わりが『トド』と呼ばれることから生まれた言葉です。 10月4日(水)*七分づきごはん *おろしハンバーグ *豚汁 *牛乳 南町小では3年生が給食の勉強をしています。どんな鍋を使うのか?どんな工夫をしているのか?給食室の大きなスチームコンべクションで今日はハンバーグを440個焼きました。一度に210個が焼き上がりました。(写真右) 大根おろしのソースをかけて食べました。 10月3日(火)*きなこ揚げパン *もやしサラダ *ABCスープ *牛乳 今日は久しぶりの揚げパンでした。みんなが好きなメニューではありますが、暑い時期に食べるよりは、涼しくなってから食べた方がより美味しいと思い、毎年10月初めごろに再登場します。 運動会の疲れも見られず、元気な子ども達は揚げパンのお代わりジャンケンに白熱していました。ジャンケンに負けた子どもはスープのお代わりをしていました。 10月3日(月)展覧会の作品作り図工の時間を中心に、作品作りを進めています。 今日は1年生が、図工の時間に 展覧会に出す作品を作っていました。 まず、大きな画用紙に絵の具をたらして 線を何本かかきました。 その線からできた形を見て想像したものを クレヨンやサインペンなどで 絵をかいて仕上げました。 たくさんの動物やお城、遊園地、 乗り物、まちなどにぎやかな絵になりました。 展覧会がとても楽しみになりました。 9月30日(土)運動会無事に運動会が終わりました。 ご来場の皆様の温かいご声援に、 子どもたちは張り切って、 もてる力を笑顔で出し切ったと感じました。 ご支援をいただき感謝申し上げます。 9月30日(土)*ポークカレーライス *和風サラダ *ぶどう(シャインマスカット) *牛乳 今日は南町小の運動会でした。どの学年も頑張っていてとてもステキでした。3年ぶりの全校競技の大玉転がし。初めての練習の時には上手く大玉をまわすことが難しくて苦戦していましたが、今日は赤組も白組も上手にできていました。雨にも降られずに全てのプログラムを終わらせることができて本当に良かったです。 今日はみんなが好きなカレーとデザートはシャインマスカットです。たくさん食べてくださいね。 9月29日(金)運動会リハーサル(2)
↓↓2・4・6年生です↓↓
9月29日(金)運動会リハーサル
午前中に全学年のリハーサルをしました。
どの学年の演技も今日が一番よかったです。 「早寝・早起き、朝ごはん」で 体調を整えて。 運動会本番が大成功するように願っています。 ↓↓1・3・5年生↓↓ 9月29日(金)*チャプチェ丼 *野菜のナムル *お月見ゼリー *牛乳 今日の夜は十五夜です。日本では十五夜には、魔よけの力があるとされる“すすき”と満月のように丸い15個の月見団子をお供えして美しい月を鑑賞します。 南町小では十五夜にちなんで、まるで夜空にまん丸のお月さまが出てきたような“お月見ゼリー”を作りました。今日の夜はまん丸なお月さまを家族と一緒にみて、月見団子を食べてください。 スローガン掲示運動会のテーマ係が体育館の窓に掲示しました。 運動会の雰囲気をさらに盛り上げました 9月28日(木)リハーサル前最後の練習日今日は、リハーサル前最後の練習日です。 6年生は、組体操の通し練習をしていました。 音楽が流れる前に、 「気をつけ」をして立ちます。 その姿勢は、 背筋がピンと伸び、腕や指先も伸びていて 組体操を成功させるぞ、という緊張感がありました。 1人技、2人技と人数を増やし、 友達と心を合わせてやる技も出てきます。 友達と練習を積み重ねて、 めきめきと上達しています。 9月28日(木)*七分づきごはん *かつおでんぶ *チキンカツ *沢煮碗 *牛乳 日本では【カツ】を試合に“勝つ”という意味に願をかけて、何か大事な試合などがある時に【トンカツ】や【チキンカツ】などの【カツ】を食べることがあります。今日は土曜日の運動会に南町小のみなさんが【カツ】ことを祈ってチキンカツを作りました。このカツというのは、一等賞をとることではなく、今まで一生懸命に練習してきた自分と戦って、一人一人が自分で良いと思える結果をだすことです。今日は美味しいチキンカツを食べて、土曜日の本番も頑張りましょう。 全校で大玉おくり練習をしました。 赤・白どちらの大玉が早くゴールできるか、 全校のみんなで盛り上がりました。 運動会当日が楽しみです。 9月27日(水)運動会の練習(6)北海道の民謡「ソーラン節」を踊ります。 「ソーラン節」の踊りは、 南町小学校の卒業生たちも 何度か踊ったことがある有名な踊りです。 「ソーラン ソーラン」は、 もとは漁師さんが網にかかった大漁の魚を 引き上げるときのかけ声です。 漁師さんたちが 重い網を力を合わせて引き上げる 力強い動きを表現するのは大変ですが、 リーダーの人たちの大きなかけ声で みんなの声や動きにも力強さが出てきました。 9月27日(水)*チリコンカンドッグ *コーンチャウダー *きゅうりのオイル漬け *牛乳 チリコンカンはアメリカでよく食べている料理です。チリコンカンという言葉自体はスペイン語で『肉いり唐がらし』という意味なのですが、チリコンカンは生まれも育ちもアメリカの食べものです。チリコンカンは挽き肉と豆をトマトとチリパウダーで煮込んだスパイシーな料理です。今日はチリコンカンを作り、コッペパンにはさんでオーブンで焼きました。こちらが辛いので、スープは牛乳の入った優しい味のスープにしました。運動会の練習などでお腹ペコペコの子どもたちは今日もたくさん食べてくれました。 |
|