〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

7月20日(木) ◆1学期最後の給食◆

今日のメニュー

黒糖パン、ナスミートグラタン、イタリアンスープ、コーヒー牛乳

 1学期最後の給食はナスミートグラタン、トマト味のソースにナスがよく絡んでおいしくいただけます。一緒にパンをちぎって食べるといつもより甘味が強く、よりおいしく感じます。さすが黒糖、甘味が際立ちます。そこへイタリアンスープをズズズ―とすすります。スープにはジャガイモ、コーン、玉ねぎ、ニンジン、青菜が入っていてむらくも汁と同じように溶き卵が入っています。そんなのナス!!と言いたいぐらい美味しかったです。これで1学期の給食も終わります。栄養士さん、調理員さん、美味しい給食ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。

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海外派遣結団式

 夏休みに練馬区では各中学校から男女1名ずつをオーストラリアのイップスウィッチ市へ派遣し、現地の学校との交流を行っています。今年も7月23日(日)から30日(日)の1週間派遣が行われます。本校からも3年生小松風翔君と羽柴和花さんの2名が参加します。19日(水)その為の結団式が練馬区生涯学習センターで行われました。どの生徒も少し緊張しながら式に参加、教育長さんから激励の言葉をいただき、一人一人の名前が呼ばれ紹介されました。5月以降毎週末のように研修が行われ、たくさんのことを学び、現地では日本の文化や伝統を紹介してきます。貴重な体験です、ぜひ多くの事を学んできてください。各中学校からも校長先生方が励ましに駆けつけていました。

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練馬子ども議会アンケート

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 8月3日(木)に開催される練馬子ども議会に今年も本校から生徒会役員が参加します。この議会では各校代表の子ども議員が事前に決めたテーマについて調査したことをグループごとに議論し、子ども議会で区への政策提言の発表をします。今回石神井中学校の子ども議員は「みどりの中で誰もがスポーツを楽しめるまち」のテーマで、スポーツ施設利用についてアンケートを取りました。学習会は議会開会前に4回開かれます。当日どのような発表が行われるのかとても楽しみです。議会の様子は傍聴することができますので、お時間のある方はぜひ練馬区役所までおこしください。

1学期の大掃除

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 19日(水)午後は大掃除でした。机、椅子を廊下に出して、床の汚れ落とし、壁磨き、生徒下校後には整美委員によるワックスがけを行いました。生徒たちも熱心に行ってくれたので、校内はとてもきれいになりました。明日の終業式はきれいになった教室でGoogle Meetを使って行います。暑い日が続きますが、あと1日元気に登校してきてください。

7月19日(水) 本日の給食

今日のメニュー

キムチチャーハン、春雨スープ、フルーツ白玉、牛乳

 キムチチャーハンは酸味が効いて、少し辛く、大人にはとてもおいしく感じました。このチャーハンには春雨スープはバッチグーです。春雨に白菜、青菜、豚肉などが中華スープであっさり味付けされ、キムチの辛みを消してくれます。それでも辛いという人はフルーツ白玉。最近は白玉を食べることがなくなりましたが、喉ごしの良い上新粉で丸められた白玉はスルーと喉を通り、パイナップル、モモなどの果実とおいしいハーモニーを奏でます。給食もあと1日、味わって食べたいと思います。

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校内研究授業2

上から2D理科、1F国語、1C社会です。

授業の後、教科ごとに研究協議会も開き、意見交換を行いました。
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校内研究授業1

18日(火)の午後は石神井中学校の先生方による校内研究授業が行われました。国語、数学、英語、社会、理科、体育の6教科の先生がそれぞれ1.2年生の教室で授業を行い、
授業を行わない先生たちがその授業を見て、評価しあいます。

 上から2C英語、1D数学、1A体育の授業です。


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7月18日(火) 本日の給食

今日のメニュー

きびごはん、いわしのかば焼き、三色浸し、呉汁、牛乳

 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と呼んでいます。
 呉汁には大根、ゴボウ、ジャガイモなどが入っていて、大豆のすりつぶしたもの(呉)がみそ汁の濃厚さを感じさせてくれます。本日のような暑い日にはピッタリのお汁です。この呉汁とモチモチ食感のきびご飯を食べていわしのかば焼きをパクリ。以前はかば焼きといえばサンマがよく出ていましたが、今は高級魚になってしまい、給食では食べられなくなりました。(残念です。)代わりにイワシを使っています。こちらもカルシュウムが多くて骨を気にせずいただけます。もやし、青菜、ニンジンの三色浸しはさっぱりしていて、本日のような暑い日にはgoodでした。


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7月14日(金) ◆パリ祭◆

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今日のメニュー

ガーリックフランス、生パスタのソテー、麦入りトマトスープ、牛乳

今日7月14日は、フランスの建国記念日です。
「パリ祭」とも言います。この日のフランスでは、一日中花火が
打ち上げられたり、シャンゼリゼ通りでパレードが行われたりして、
華やかにお祝いされます。 
今日の給食ではフランスパンを使って「ガーリックフランス」を
作りました。フランスパンは小麦粉・塩・水・イーストのみで
作られているパンです。形や大きさによってバゲット(重さ300〜
400g、長さ70〜80cm)、バタール(重さ300g、
長さ40〜50cm)、パリジャン(重さ400g、長さ68cm前後)
などと名前が違います。

7月13日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、のりの佃煮、五色煮、むらくも汁、牛乳

 ノリの佃煮と聞くと三木のり平さんを思い出してしまいます。某メーカーのノリの佃煮CMを長年やっていた方です。森繁久彌さんとの社長シリーズが懐かしいです。
 ごはんの上に乗った佃煮を一口ガブり。ごはんとノリの相性はバッチリ!そこへむらくも汁を流し込みます。むらくも汁は溶き卵のスープ、長ネギ、ニンジンが入っていて甘味が光ります。五色煮は大根、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、インゲン、コーン、シイタケなどが甘辛く煮てあり、こちらも故郷のおふくろの味を思い出させます。今晩は実家に電話しようかな〜。そんな気分にさせてくれました。

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着衣水泳指導2

 さらに助ける時の道具としてペットボトルやクーラーボックスを使うとよいそうです。ペットボトルはそのまま投げると風の影響を受けるので少し水を入れてから投げると良いとのこと。クーラーボックスは二人ぐらいが捕まっても沈みません。さらにおおきなビニル袋も振って空気を入れると救命胴衣の代わりになるそうです。     


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着衣水泳指導1

 13日(木)5時間目3年生は警視庁災害対策課特殊救助隊・石神井警察署の方々にご来校いただき、着衣水泳指導を受けました。水着の上に学校ジャージを着て、水に入りました。ジャージが体にまとわりついてとてもいやな感じになります。次第に体が重くなって思うように動けません。泳ごうとしてもジャージが重く、普段の水泳で泳ぐことができなくなります。水から出ようとしても普段以上に重く感じてしまいます。そのようなことを先ずは感じました。指導してくれた警察の方からは水に浮くことが大事と浮き身を教わりました。その後エレメンタリーバックストロークという平泳ぎの逆向き泳ぎを教わりました。この泳ぎ方だと比較的楽に進むことができます。普通はおぼれそうになった時には浮き身で救助を待つそうですが、近くに陸地やボートなどがある時にはこの泳ぎで移動するとよいそうです。
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教育アドバイザー訪問

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 13日(木)は教育委員会から教育アドバイザーの先生が来校され、若手教員の授業を参加し、アドバイスをいただける日です。この日はI組の三宅先生の所に来校され、2時間目数学の授業を参観されていました。タブレットを使ってデータを集め、グラフを作る授業です。IC機器は生徒の方が詳しく、集めたデータをチョチョチョイとグラフにまとめていました。うまくできない生徒には先生自身が操作方法をアドバイスしながら生徒がまとめられるように指導していました。授業終了後は別室でアドバイザーの指導もあり、三宅先生も一所懸命メモを取り、次の授業に生かそうとしていました。この後年次研修の先生方には随時アドバイザー訪問があり、先生たちも授業力向上のためにしっかり勉強していきます。先生たちも皆さんと一緒に勉強を続けていきます。

7月12日(水) 本日の給食

今日のメニュー

夏野菜カレー、ファイバーサラダ、果物(スイカ)、牛乳

 今日も2時間目から廊下にカレーの匂いがたちこめて、食いしん坊たちはお腹をグーグーならせていました。給食の時間になると一目散にカレーへ。夏野菜のカレーはナス、カボチャ、ズッキーニなどが入っていて、少しスパイシー。美味しくいただきます。サラダはファイバーということで、切り干し大根にヒジキを和えたもの。こちらもカレーの合間、合間でいただきました。デザートはスイカ、私は今年初めて食べました。やっと夏が来た感じになりました。

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プレバト 〜歴史川柳対決〜

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 12日(水)1時間目、職員室を出ると1年生の教室から楽しそうな大きな声が聞こえてきました。どうしたのかなと覗いてみると社会科で川柳をつくり、発表していました。授業で学んだことをもとに班対抗で川柳にまとめ発表する授業を行っていました。先鋒、次鋒と順番に発表し、みんなで投票して順位をつけていました。

 鑑真は なぜ目がないの なあぜ なあぜ
 割れるかな ドキドキしちゃうな 縄文土器
 土器づくり 俺もやった 国宝か?
 銅鐸を ベルと言い張る 現代人    など

 面白い作品がたくさんつくられていました。最後大将戦の得点が高いので、大将戦で1位になった班が優勝ということになっていました。どれもすばらしい作品ばかりでした。



7月11日(火) 本日の給食

今日のメニュー

冷やしきつねうどん、ポテたこフライ、牛乳

 ポテたこフライはたこ焼きのようにたこの入ったポテトフライです。食べてみるとコロッケにタコが入っているようです。以前食べたゼリーフライに味は近くておいしかったです。今日はとても暑かったので冷やしきつねうどんはとてもおいしいごちそうでした。つゆにうどんを付けてズルズルとすすります。口の中でうどんが踊ります。きつねは刻んで甘辛い味付けで、よくタレがしみ込んでいます。こちらも一緒にいただきました。今年一番の暑さということで冷やしきつねうどんは最高のごちそうでした。
 

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オクラが実りました。

 I組前の庭にプランターで栽培していたオクラに実がなりました。花が咲き、落ちて実が付いたそうです。予定より少し遅れたため、一番実るのは夏休みに入ってからになりそうです。できたら収穫をしてみんなで食べる予定だそうです。どれくらい実るのか楽しみです。私はオクラの天ぷらが好きです。
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国旗カードゲーム 〜 I組英語の授業〜

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 11日(火)I組では英語の授業を行っていました。この日はフィリピン出身のリック先生がALTとして授業を行っていました。内容は、国旗を見て国を当てるカードゲームです。生徒たちはカルタのように元気に国旗を取っていました。ALTの先生はただ国旗を取るだけでなく、国旗の言われなどについても説明してくれました。特に勉強になったのはウクライナの国旗です。必ず水色が上で黄色が下なのだそうです。これは水色が空を黄色がウクライナの代表的な作物小麦を表しているからだそうです。生徒たちも感心しながら国旗カードを取っていました。

7月10日(月)2 本日の給食(とうもろこし)

 本日食べた練馬産とうもろこしです。かなり背が高くなっています。
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7月10日(月)1 本日の給食

今日のメニュー

チンジャオロースー丼、冬瓜スープ、練馬産ゆでとうもろこし、牛乳

 冬瓜は、ウリ科のつる性一年草です。果実を食用とする夏野菜ですが、俳句では秋の季語になっています。実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれ、果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理などに使われます。原産地は、インドといわれており、日本には平安時代の書物『本草和名』で記載があるほど古くから親しまれてきた野菜です。
 チンジャオロースー丼はピーマン、赤いパプリカ、タケノコに豚肉が細く切ってあって、ごはんと混ぜて美味しくいただきました。チンジャオロースーなので牛肉がいいよと栄養士さんに言うと今は輸入牛は使えず和牛でないとダメだとのこと。さすがに和牛は無理ということで納得しました。冬瓜スープは溶き卵と冬瓜が中華味のスープに入っていてトロっとしていておいしくて冬瓜のトロトロ感がたまりませんでした。とうもろこしは練馬産。大根・キャベツと名産がありますが、とうもろこしも名産になりそうです。甘くておいしくいただきました。


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