〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

5月17日(水) 本日の給食◆みそ汁のみ比べ3◆

今日のメニュー

麦ごはん、鰆のごまみそ焼き、パンサンスウ、豚汁、牛乳、

 パンサンスウは、細切りにした野菜や春雨などを酢で和えた中華料理を言います。本日のように暑い日にはさっぱり食べることができる冷たい和えものです。
 みそ汁のみ比べ3日目、最終日の今日は練馬中村産の米みそを使った豚汁でした。味としては一番馴染みのあるみそ汁でした。多分生徒たちもこのみそ汁が一番飲みやすかったのでしょうか。私は個人的には三平汁の酒粕入りが好きでした。鰆はごまみその味が強く、麦ごはんにはピッタリでした。 パンサンスウの酸っぱくて爽やかさは夏を感じさせくれます。今日は暑かったので牛乳も美味しかったです。



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交流練習2 〜大玉送りの練習〜

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 17日(水)は1時間目から3時間目を使って交流練習の2回目を行いました。今日の練習は交流種目の大玉送りです。クラスごとに並んで青と赤の大きな玉を頭上に上げて、目標のゴールまで運ぶゲームです。落とさずいかにゴールまで運ぶのかが勝利の分かれ目になります。3年生体育委員を中心にどのように運ぶのか作戦を立てて、練習していました。1年生は初めての種目なので上級生の指示に従って一生懸命練習をしていました。

地域未来塾開校

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 今年も地域未来塾が開校しました。毎週火曜日放課後16時から約1時間ぐらい英語と数学の2教科を外部の先生をお招きして学習します。年間20回くらい開校されます。無料で学べるのでぜひ大勢の生徒に参加してほしいと思います。16日(火)の第1回目は1年から3年生まで20名ほどの生徒が参加して2階の東理科室で勉強していました。定期テスト前にはテスト対策の勉強も行われます。ぜひ大勢の人に利用して欲しいと思っています。

5月16日(火) 本日の給食◆みそ汁のみ比べ2◆

今日のメニュー

高野豆腐のそぼろごはん、三平汁、オレンジゼリー、牛乳

 今日のみそ汁には大分県の麦みそが使われていました。少し甘めのみそです。三平汁はサケと大根が入っていて、酒粕が独特の風味を出しています。子供には難しい味かもしれませんが、大人にはgood。“うまくてどうもすみません。”と初代の林家三平さんが言いそうな味でした。そぼろごはんは高野豆腐が小さく、細長く切ってあり、とてもヘルシーでした。個人的にはつゆだくで食べたかったのですが、・・・こちらもおいしくいただきました。

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I組交流練習

 16日(火)から学年を越えて、上級生が下級生に教えながら体育祭への練習を行う交流練習が始まりました。I組もEF組の交流練習に参加して、3年生から並び方やラジオ体操について教わりました。中々上手くできない人もいますが、3年生が丁寧に手の上げ方、体の回し方などを教えてくれて、最後の方では上手にできるようになりました。

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図書室利用ガイダンス 〜1年生の国語〜

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 5月から新しい図書室が利用できるようになり、授業でもその利用に向けてさまざまな取り組みが行われています。16日(火)3時間目1年生国語の授業で図書室利用についての学習を行いました。今回は本校にいらっしゃる司書の先生にガイダンスをしていただき、どのように本が並んでいるのか、本の探し方、図書室の使い方について教えていただきました。

教育アドバイザー訪問

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 練馬区では若手教員の指導力アップを目的にして定期的に教育委員会から教育アドバイザーの先生に来ていただき、授業を参観し、ご指導いただく取り組みを行っています。16日(火)2時間目、I組の教室で今年度始めての教育アドバイザー訪問を受けて、本校の若手教員が英語の授業を見ていただき、その後ご指導をいただきました。今回は感情表現についての単語を学んで、その単語を学習するためにBINGOを活用する授業を行いました。生徒たちもノリノリで授業に参加し、angry(怒る)、happy(幸せ)などの単語が絵と一緒にカードに並べられ、PCを使って抽選し、選ばれた単語が書かれているカードに印を付けていくものです。二つ並ぶとリーチ、三つ揃うとビンゴと声をかけるます。“先生僕に抽選をやらせて”“ダブルリーチだ”など生徒たちも楽しく学んでいました。教育アドバイザーの先生も目を細めて生徒たちの様子をご覧になり、授業終了後、授業を担当した教員にアドバイスをしていただきました。最近はさまざまな形で教員の問題が取り上げられますが、練馬区では常に教員の育成、指導力の向上をめざしてさまざまな取り組みを行っています。今回もその一環として行われている取り組みです。

移動教室コース決め 〜鴨川シーワールドへ〜

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 15日(月)2時間目I組は学活の時間で移動教室(6/19〜21)で行く鴨川シーワールド見学のコース決めを行っていました。グループに分かれてタブレットを使って鴨川シーワールドを調べます。どこに何があるのかわかった後で今度は見学コースを決めていきます。「イルカのジャンプは凄いよ」「シャチがジャンプするとみんなずぶぬれだよ。」行ったことのある人たちはさまざまな情報をみんなに伝えてくれます。行ったことのない人たちはその話を聞いて楽しみが膨らみます。そのようなことを繰り返しながらコースが決まっていきます。どんなコースで見学できるのかみんなソワソワ、ワクワクでした。      

全校朝礼

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 15日(月)朝は全校朝礼でした。Zoomを使って各教室に放送で行いました。この日は校長先生からのお話で体育祭2週間前になりますが、時間を有効に使っていますかとの問いかけからクラス、学年での練習への取り組み、運動の得意な人不得意な人、クラスにはそれぞれいますが、お互いの違いを理解し、練習に取り組んで欲しいとお話をしていただきました。また体育祭だけでなく、普段の学習や部活などいろいろ忙しいことと思いますが、優先順位、計画的を立てて行ってほしいとのお話もありました。この日は表彰もなく、校長先生のお話だけで全校朝礼は終了しました。      

照姫祭に参加 〜本校おやじの会の活動〜

 14日(日)石神井公園を中心に第36回照姫祭が開催されました。本校のPTA活動であるおやじの会も会場にお店を出店、生徒たちもボランティとして協力、ソーセージと飲み物の販売を行いました。当日は大盛況でたくさんの見学者が会場に来て、お祭や行列を見学。お店でもソーセージが飛ぶように売れて800本用意した商品は13時すぎには完売してしまいました。生徒たちも保護者と一緒にお店を切り盛り、普段学校では見られない逞しさを見せてくれました。また本校の職員さんもステージで太鼓の演奏を披露、たくさんの拍手を受けていました。昨年から本格的なお祭が再開されましたが、今年は昨年以上に多くの人が集まり、盛大なお祭になっていました。
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5月15日(月) 本日の給食◆みそ汁のみ比べ1◆

今日のメニュー

ゆかりごはん、みそ汁、魚の黄金焼き、はりはり漬け、牛乳

 今日から3日間みそ汁ののみ比べが行われます。今日は八丁味噌を使ったみそ汁です。丁度テレビでは徳川家康をとりあげたドラマが放映されていますが、徳川家康、豊臣秀吉、織田信長といった三英傑は尾張から遠江、三河の出身で八丁味噌を食していたようです。以前の大河ドラマ「利家とまつ」でも賤ケ岳の戦いから身を引いた前田利家が城に立てこもっている所に羽柴秀吉がやってきて、妻のまつが八丁味噌を使ったみそ汁を振舞って利家が許されたというシーンがありましたが、八丁味噌を見るとそのことを思い出します。今日の具は豆腐、ワカメ、玉ねぎで玉ねぎの甘さが味噌の辛さを抑えてくれていました。魚はサケ、たまごの入っていないマヨネーズとチーズをかけて焼いてあり、very goodな味付けになっていました。魚の横に添えられていたハリハリ漬けは大根、ニンジン、コンブなどが入っているサッパリした味付けでこちらもbetterでした。今日も完食ごちそうさまでした。


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5月12日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

ガーリックピラフ、わかさぎのエスカベッシュ、トマトと卵のスープ、牛乳

「エスカベッシュ」とは地中海料理の一種で、揚げた白身魚をビネガー(酢)や白ワイン、オイルなどに漬け込んだ料理のことです。発祥はスペインですが、イタリア、フランス、ポルトガルなど地中海沿岸の国々で親しまれています。特に本場スペインのバルやレストランでは、ワインと一緒に楽しむタパス(小皿料理)としてとても人気があります。
給食では、わかさぎときゅうり・ピクルス・玉ねぎ・にんじん・青赤黄ピーマン・コーンといった野菜とでエスカベッシュを作りました。とてもおいしくできたのですが、いつもより残菜が多かったので、今度は完食キャンペーンの時に実施したいと思います。

歯科検診

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 11日(木)朝8時30分から全校歯科検診が行われました。体育祭前ということ体育祭の練習を避け、変則的に実施しました。3名の歯科医師の先生来ていただき、歯のチェック。午前中に検診を終えることができました。生徒も少しドキドキしながら受診していました。検診の結果治療の必要がある生徒には後ほど保健室からお知らせが配布されます。夏休み等を使って早目の治療をお願いします。歯の健康は体、心の健康にもつながります。歯を大切にしてください。

5月11日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、豆腐ハンバーグのきのこソース、ガーリックポテト、みそ汁、牛乳

 フワフワの柔らかい豆腐ハンバーグをごはんに乗せて、今日もいただきます。硬めの麦ごはんと一緒に食べるとごはんのボソボソ感がなくなります。そこに青菜の入ったみそ汁を流し込むと胃袋にしみる温かさが伝わってきます。今度はきのこソースとガーリックポテトをいただきます。こちらも“岩にしみいる蝉の声”、おいしくいただけます。やっぱりハンバーグは日本人の国民食ですね。

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I組の音楽 〜校歌の練習〜

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 10日(水)1時間目、I組は音楽の授業です。27日(土)に体育祭が近づいていることもあり、音楽では校歌の練習していました。“石神井、ああ石神井、われらが母校石神井”と音楽の先生のピアノに合わせてみんな一生懸命に歌って、まるで甲子園で一勝して校歌を歌っているようでした。

5月10日(水) ◆熊本県郷土料理◆

今日のメニュー

春炊きごはん、かつおの香味焼き、太平燕(タイピーエン)、牛乳

 太平燕は熊本市民に愛されるソウルフードで中国福建省の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされたものです。長崎で生まれ、熊本で育まれてきた麺料理。たっぷりの野菜、エビやイカなどの海鮮や豚肉などの具材が入り、見た目はチャンポン、でも麺はヘルシーな春雨を使用しています。今日はその太平燕をスープ代わりにいただきます。春の炊き込みご飯はタケノコ、ニンジン、フキ、お揚げが入ったこの時期だけのごちそう。大きな口を開けて、口いっぱいにかきこみます。モグモグモグとよく噛んで、春雨の入った太平燕で流し込みます。春雨のヌルっといた食感がさらに食欲をそそります。焼いたカツオに甘酸っぱい香味ソースをかけた焼き物は少し硬いのですが、こちらもおいしくいただけます。熊本懐かしいです。

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5月9日(火) 本日の給食

今日のメニュー

食パン、手作りみかんジャム、ツナのチーズローフ、あさりのチャウダー、牛乳

 今日のメインは手作りみかんジャム。甘酸っぱくてとてもおいしく、お皿にのせたジャムに食パンをちぎっていただきました。あさりのチャウダーとクラムチャウダーは何が違うのか、栄養士さんに聞いてみるとクラムチャウダーは二枚貝を使ったものということでしたが基本的には同じもののようです。美味しければどっちでもいいのですが・・・こちらもパンを食べながらおいしくいただきました。ツナのチーズローフは一見給食に出る卵焼きのようでパンとシチューの合間に食べながら味を噛締めていました。今日も美味しい給食ありがとうございました。

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身体計測

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 9日(火)は1年生と3年生。10日(水)は2年生の身体測定をおこなっています。1.3年生は身長、体重、聴力、視力を検査、2年生は聴力を除く3つの測定をおこないます。身長が伸びたと思わずバンザイする人、体重が増えたとガックリ肩を落とす人、たかが体重、身長ですが、生徒たちにとってはとても重要なことのようです。結果については測定終了後(6月末)各ご家庭へ通知されます。ご家庭でもお子様の成長を楽しみにしていてください。

前期生徒総会開催

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 8日(月)午後は令和5年度の前期生徒総会が開催されました。4年ぶりに全校生徒が体育館に集まって生徒会本部、各委員会の活動について質問、意見交換を行い、拍手による承認を行いました。どの委員会へも活発に意見が出て、本部役員、各委員会委員長が丁寧に質問に答えていました。ただ質問についてはもう少し突っ込んだ質問があっても良かったのではないかと校長先生から講評の中で注文が出ていました。それでも積極的な意見が出て、4年ぶりの開催を感じさせない活発な活動になっていました。この総会で承認を受けた生徒会本部や各委員会は具体的な活動に取り組んでいきます。ぜひ実りのある活動を続けてほしいと思っています。

5月8日(月) 本日の給食

今日のメニュー

中華おこわ、煮たまご、のっぺい汁、よもぎ黒蜜団子、牛乳

 中華おこわと聞くと笹の葉に包まれているものを連想しますが、今日のおこわは笹に包まずに蒸しあげているごはんで、モチ米が入っていて粘りがありました。タケノコ、シイタケ、ニンジンなどが入っていてモチモチ食感がたまりません。横に添えてある煮たまごはウズラの煮たまご。おこわと一緒に食べるとvery good。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つで根菜類を中心とする小煮物類です。大根、ニンジン、里芋、豚のバラ肉などが入っていて醤油ペースのスープに豚の油が溶け込んでとても甘くおいしかったです。5月5日は子供の日で草もちを食べた方も多かったと思いますが、今日はよもぎの団子にきなこと黒蜜がかかっていてvery tasty!こちらもおいしくいただきました。

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