学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

魚の野菜あんかけ

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麦ごはん 魚の野菜あんかけ キャベツのじゃこ炒め
豚汁 牛乳 579キロカロリー

和食の献立です。今日の魚は「メバル」です。名前の通り「目が大きく」関東では「煮つけ」にして食べられることが多いです。今日は今日は焼いて、野菜のあんかけをかけています。
和食は古くから「口中調味」と言って、ごはんとおかずを交互に食べ、口の中で塩加減を調整しながら食べる文化があります。それにより、いろいろなものをバランス良く食べることにもなります。
ぜひ実践してみてくだい。


環境問題も取り上げる

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実生活とごみの問題を関連づけて、どのような取り組みが必要かとの問いかけに対して答えます。その中で、具体的な解決方法を学んでいきます。「電池は火事になるのを防止するため+極、−極にガムテープを貼る」「紙類はまとめやすいように種類ごと(本、新聞、段ボールなど)にまとめて出す」「汚れをペーパーで拭き取ってから食器を洗う」「好き嫌いをしないで食べる」
 多くの資料も用意してくださいます。地球温暖化や海洋汚染など、今世界が直面している話題も加えながら学習が進みます。子供たち自身からも「海洋プラスチック」などの言葉が出来てきます。

実生活で生かせる学び

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事務所の方に学習の形態を工夫してくださっています。数名のグループごとに講師の方がついて学習が進みます。導入で、分別ごみの本物の枠を使い「燃やせるごみ」「燃えないごみ」「リサイクルのごみ」に分けていきます。リサイクルや燃えないごみは大体正解できますが、燃やせるごみに意外な物が多い。驚きの声が聞かれます。区や市によって分別の仕方が異なるそうです。家庭での分別に即役立つ機会となりました。

ふれあい環境学習 総合 4年生

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4年生は、総合的な学習の時間で、環境について調べることを通して、様々な知識や表現する力を学び、「学びに向かう力」を高めています。今日は、石神井清掃事務所の方々をゲストティーチャーにお招きして体験学習を行いました。題して「ふれあい環境学習」です。

フラワーサークル募集のお知らせ

練馬キャベツのホイコーロー丼

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練馬キャベツのホイコーロー丼
トックスープ 牛乳 585キロカロリー

今日は「ねり丸キャベツを使った一斉給食の日」です。区内で採れたキャベツを使った給食が「区内全部の小中学校」で提供されています。
関町北小では、大人気メニューの「ホイコーロー丼」を作りました。農家の方に感謝の気持ちを込めて、よく味わって残さずにいただきましょう。

校外研修自校向け案内(リンク付)

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到着式

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 「疲れている時こそ、良い姿勢をしようと気持ちを作るのが本当の力です」

 担任の先生の言葉に、ぐんと姿勢を伸ばし真剣な表情になる子が何名もいます。すばらしいことです。
 「それこそが心の成長です」との校長先生の言葉に、多くの子が頷く。

 「学びに向かう力」をさらに高め、次への成長へと結びつける4年生でした。

爽快

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 中央公園でグループごとにお弁当。心地よい風が吹いています。暑さの心配をすることのない、「遠足日和」に感謝、作ってくれたおうちの方に感謝して「いただきます」

 水筒とペットボトルを持たせていただいたので、解散まで水分がなくなるということはありませんでした。保冷剤の配慮も含めて、数々のご配慮ご協力ありがとうございました。

本当に初めて?

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 熱中症対策のため、少しギアダウンして進みました。急な下りの経験が初めてでもあり、昼食の時間が若干遅れるかなと想定をしていましたが、予定時間通りの到着。「杞憂」に終わりました。

 こちらの予想を大きく上回る子供たちの足取り、集中力に舌を巻きます。改めて、この学年のここぞという時の「馬力」「底力」を感じました。

絶景

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 最後の急坂の先に、頂上が見えてきます。登頂したら思わず歓声が起こります。
 「きれい」「すごい」苦労したからこその達成感。これが山登りの「だいご味」

チーム関北

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 急な階段の登りが二か所ありました。いずれも全員で「がんばるぞ おー!」と気合を入れました。初めての山登りの子も多かったことでしょう。ところが、音を上げる子が一人もいません。

 「すべるところあるよ」「一列だよ」「注意して」などと、自然発生的に声かけが起こります。仲間からの励ましが「一番の元気の源」

予定通り

 帰りの車中。クーラーきいて気持ちいいです。

 現在、狭山ヶ丘!熱中症の心配は全くありませんでした(^^)

五感を通して飯能の自然と親しむ

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 中央公園でトイレ休憩をした後に、いざ多峯主山の頂をめざして出発。

 ほどなく緑が生い茂り、小川がさらさらと流れる山道に入ります。とたんに、ひんやりとした空気になります。まるで「天然のクーラー」
 「涼しい」「気持ちいい」「空気が美味しい」
 マイナスイオンを五感で感じる初めての遠足!

車中のマナー

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 通勤や通学の方とも一緒になります。乗り換えの時にクラスでさっとまとまることも必要です。小学校初めての電車に乗る校外学習にもかかわらず、出来ている子が多い。この学年の力を

駅までの歩きパーフェクト

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 白線を意識する、間を空けない、通行の方に配慮する、校外学習での「イロハ」が完璧に身に付いています。先週の6年生の移動教室ともそん色ない行動力に感心します。

多峯主山遠足 4年生

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 うす曇りの朝、山登りの遠足には「うってつけの」天候!

 終日、暑さの影響を全く受けませんでした。

 登校と重なりましたが、集合整列が完璧!この学年の結束力、行動力に感心します。今日の集団行動が間違いないことを確信する出発の会です。

4年生遠足順調

 現在、下山して公園で昼食ナウ!

2種類の海藻

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五目鶏めし ツナ入り卵焼き おかかきゅうり 
たまねぎとあおさのみそ汁 牛乳 618kcal

今日の献立は、2種類の海藻を使っています。
ひとつは、卵焼きに入っている「ひじき」で、もうひとつは、みそ汁に入っている「あおさ」です。「ひじき」は給食でも頻繁に使う海藻で、「あおさ」はあまり使う事がありませんが、青のりと似たような海藻です。たこ焼きやお好み焼きのトッピング、ポテトチップスやおかきに、青のりと同じように使われていることがあり、意外と身近なところで使われています。カルシウムや食物せんい等が多く含まれています。
よくかんで、残さすいただきましょう。

レモンシュガートースト

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レモンシュガートースト ボルシチ マセドアンサラダ
くだもの バレンシアオレンジ 牛乳 568kcal

今日はパンの献立で、「レモンシュガートースト」です。
レモン果汁とグラニュー糖、マーガリンを合わせたものをぬって焼いています。レモンの酸味は、クエン酸と呼ばれるもので、疲労回復やストレス解消に効果があります。ビタミンCも多く含まれていて免疫力を高める働きもあります。
くだものは、今の時季には珍しい和歌山県産のオレンジです。オレンジにもビタミンCがたっぷり含まれています。
今日もよくかんで、残さずいただきましょう。

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