11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

くりりんの春

画像1 画像1
つつじとあやめ

くりりんの春

画像1 画像1
シャクナゲの花が咲きました。

4月18日(火)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ひじきご飯
 ・銀さわらの木の芽焼き
 ・小松菜のみそ汁

≪ランチタイム≫
 ピリッと辛い「山椒」を知っていますか?山椒の木は、春になると新しい葉っぱが付きはじめます。この新しい葉っぱを、「木の芽」といいます。今日は、木の芽を刻んで、魚のたれにしました。

4月17日(月)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・豚キムチ丼
 ・わかめスープ

≪ランチタイム≫
 キムチは、白菜などの野菜に、塩・唐辛子・にんにくなどを入れて作る、漬物です。白菜のキムチが代表的ですが、大根やきゅうりなどの野菜で作るキムチもあります。キムチは発酵食品で、食べると腸の調子を整えてくれます!

4月14日(金)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・たけのこご飯
 ・ししゃものみりん焼き
 ・じゃがいものみそ汁

≪ランチタイム≫
 たけのこは、「竹の子」と書くように、竹の赤ちゃんです。1日に10cm以上も伸びます。時には、1日で1m以上も伸びることがあり、とても成長が早いです。春が旬のたけのこを、ご飯に混ぜて「たけのこご飯」にしました♪

1年生 春探し

画像1 画像1
本日、1年生は初めて上石神井北小学校にあるくりりんに行きました。

くりりんは、野菜やお米を育てたり自然を感じたりする場所です。今回はくりりんで五感をたよりに春探しを行いました。子供たちは、植物に触れたり、動物や自動車の音を聞いたり、花の香りを感じたりと存分に春を見つけることができました。

これからも自然を多く感じ、豊かに育っていってほしいです。

4月13日(木)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・春のちらし寿司
 ・つくね焼き
 ・お祝いすまし汁

≪ランチタイム≫
 今日は、「入学お祝い給食」です。「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字が入ったなるとを入れました。1年生の入学を、上北小みんなでお祝いしましょう!

4月12日(水)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・カレーライス
 ・コールスロー

≪ランチタイム≫
 今日から1年生の給食がはじまりました!今日は、1年生が配りやすいように「カレーライス」と「コールスロー」の献立です。
 「コールスロー」は、キャベツをみじん切りや千切りにしたサラダのことをいいます。

4月11日(火)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・けんちんうどん
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・アスパラのおかか和え

≪ランチタイム≫
 4月の給食目標は、「給食のきまりを覚えよう」です。給食前に、手洗いはしましたか?机の上にはランチョンマットをしいていますか?食事中は、マナーを守って、静かに味わっていただきましょう♪

4月10日(月)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・お赤飯
 ・豆腐ハンバーグの和風おろしソース
 ・練馬みそのみそ汁
 ・くだもの(きよみオレンジ)

≪ランチタイム≫
 みなさん、進級おめでとうございます!ランチタイムでは、今日の献立の一言メモや、給食を作っている様子を動画にして、食べ物や栄養のことを伝えていきます♪
 今日は、みなさんの進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止基本方針

困ったときは