9月14日(木) ◆ブドウ食べ比べ◆
今日のメニュー
ハッシュド・ポーク、ハニーサラダ、ブドウ(シャインマスカット&ピオーネ)、牛乳 ブドウが旬を迎えました。暑い日が続いているので色が少し落ちているようですが、その分糖度が高く、甘いブドウが出ているそうです。また中国の輸入規制で国内のブドウの価格が下がっているとのこと美味しいブドウがお手頃値段で食べられるそうです。 9月13日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、鉄火みそ、豚肉の三州煮、かきたま汁、牛乳 鉄火みそは味噌に細かく刻んだごぼうや炒り豆,ねぎ,唐辛子などを混ぜてごま油で炒めたもので、味噌を油で炒めると赤みの光沢が増すところからその名がつけられました。ごはんのお供に最適です。三州は三河の国(三州)岡崎の名産である八丁味噌を使って作った料理です。 三河の国と言えば今話題の徳川家康のふるさと。いよいよ17日(日)には大阪へ上洛、豊臣秀吉に臣下の礼を取ることになります。その家康の時代にはなかった三州煮が今回のメインになっています。 三州煮はみそが入るそうですが、生徒には馴染みがないので醤油で味付けをしてあります。肉じゃがのようで食べやすかったです。鉄火みそもご飯の上にのせていただきます。甘辛いみそがごはんとマッチしてとても美味しかったです。豆腐に載せて田楽でもOKです。ごはんをかき込んでかきたま汁で流し込みます。至福の時がやってきました。 3年学級閉鎖拡大
今週に入って3年生は3クラス学級閉鎖をしていましたが、13日(水)も引き続き欠席者が増えたため、A組からF組までのクラスを15日(金)まで学級閉鎖にすることになりました。16日(土)17日(日)18日(月)の3日間を含めて、来週月曜日までお休みになります。この間体調を崩した人は十分休んで体調を整えてください。特に体調に問題のない人たちはGoogle Classroomでのオンライン授業に出席してください。19日(火)には皆さんが元気になって登校することを期待しています。なおI組の3年生は教室が別棟なので体調不良の人も少なく、こちらは平常授業を行っています。ただI組さんも体調の悪い人がいましたら無理せず、学校へ連絡をして休んでください。
9月12日(火) 本日の給食
今日のメニュー
セルフフィッシュバーガー、ジャーマンポテト、キャベツスープ、牛乳 白身魚のフライを挟んで大きな口を開けて“がぶり”、もうたまりません。噛んでいる途中でキャベツスープを流し込みます。スープにパンが溶けてgood、キャベツの甘味が口一杯に広がります。ポテトはホクホクとした食感と玉ネギの甘味が何とも言えずスープと一緒に食べるとniceです。パンを一口、スープを一口、ポテトを一口、この繰り返して今日も完食、ごちそうさまでした。 I組農業体験 〜生活の授業より〜練馬区一斉防災訓練自分で作る朝ごはんコンクール9月11日(月) ◆重陽給食◆
今日のメニュー
ごまごはん、2色の菊蒸し、煮びたし、菊のすまし汁、牛乳 9月9日(土)は重陽という事で、土曜日には給食がないので、本日の給食で重陽をお祝いしました。重陽とは五節句の一つで、日本では旧暦では菊が咲く季節であることから菊の節句とも呼ばれています。 陰陽思想では奇数は陽の数であり、陽数の極である9が重なる日であることから「重陽」と呼ばれています。今日はシュウマイのような蒸し物に2つの菊が使われ、さらにお汁にも入っていて、普段とは違う厳かなごちそうでした。ごまごはんの上に2色の蒸し物と煮びたしを乗せてごはんごとかき込みます。ほんのり菊の香りがして、優雅な気持ちになります。お汁にも菊が入っていて、こちらもゴージャス。古の平安の雅やかさを感じてしまいました。来年の大河ドラマは平安時代を描いた『光る君へ』です。どんなドラマになるのか今から楽しみです。 修学旅行40以上で進学旅行の配信を終了します。 健康管理をしっかりして、月曜日にお会いしましょう。 修学旅行39修学旅行38修学旅行37修学旅行36修学旅行35修学旅行34修学旅行33修学旅行32修学旅行31今日はタクシーでの班行動です。見学地について運転手さんの説明も聞けていい体験となると思います。宿舎出発は9時を予定しています。 次の記事の配信は、新幹線乗車後になる予定です。 学校連絡メールは、京都駅出発時、東京駅到着時に状況を配信いたします。生徒は東京駅から山手線で池袋に行き、西武池袋線に乗り換え石神井公園駅で解散となります。 修学旅行30生徒は起床後、寝具の片づけや荷物整理をして、宿舎の方による朝食の配膳を待ちます。 修学旅行293日目の朝ですが、昨日(2日目)の夜の自由時間の過ごし方の様子をお知らせします。 大部屋を男女共有の交流会場(フリースペース)として開放しています。カードゲームをしたり、情報交換をしたり楽しく過ごしました。 |
|