11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

11月6日の給食

11月6日の給食 11月6日の給食
今日の給食

○ミルクパン
○白身魚のトマトソース焼き
○ウインナーポテト
○マカロニスープ
○牛乳

 ウインナーポテトに使われているじゃがいもはナス科の植物で、日本で栽培されだしたのは明治時代の後半です。
 全国各地で通年栽培されていますが、多く出回るのは春と秋の2回です。農林水産省の調査によると、国内でもっとも多くじゃがいもを生産しているのは北海道で、2位は鹿児島県、3位は長崎県となっています。
 じゃがいもの代表的な品種は、丸みがありごつごつした形が特徴の「だんしゃく」と細長い形の「メークイン」です。ほかにも、果肉がオレンジ色の「インカのめざめ」や、皮と果肉どちらも濃い紫色の「キタムラサキ」などさまざまな品種があります。

1・2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(金)1、2年生が光が丘公園に遠足に行きました。午前中は、シールラリーを行いました。公園の中で先生を探し、ゲームにクリアするとシールがもらえる遊びです。1年生の手を引いて、優しく声を掛ける2年生の姿に成長を感じました。1年生もゲームに熱中する様子が見られました。午後は、1年生はどんぐり拾いを行いました。例年よりも多くのどんぐりを拾うことができ、これから生活科で行うリース作り、おもちゃ作りが楽しみになりました。2年生はクラス遊びをしました。鬼ごっこなどの遊びを楽しみ、体をたくさん動かしました。クラスの仲がさらに深まりました。クラスのみんなとの楽しい思い出がまた一つ増えました。

春小まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(月)に春小まつりを実施ました。「春小まつり みんなで協力 フルパワーでもりあがろう」を合い言葉として、各クラスみんなで協力し合いながらお店を作りました。当日は、店番・お客さんに分れて活動しました。子供たち一人一人が自分の役割の責任を果たしながら楽しく過ごすことができました。「色々なお店を回って楽しかった」「みんなと協力し合って春小まつりが無事に成功できてよかった。」などの子供たちの感想を聞くことができました。

11/1(水)小中合同クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
光が丘第二中学校の1年生と本校の6年生が合同で周辺の通学路の清掃を行いました。
普段小学校では、6年生がリーダシップを発揮して活動していますが、今日は中学生のリーダーシップの下、意欲的に清掃をしていました。お互いよい刺激になってくれるといいと思います。
最後に光二中の校長先生から講評がありました。「小中学生が一生懸命に清掃している姿を見たら、周囲の人もきれいにする気持ちになってくれると思います。」この活動がこの地域の美化につながってくれることを願います。

11/1(水)11月の始まり

画像1 画像1
朝晩は冷え込みますが、まだまだ日中は暖かく感じる今日この頃です。しかし、本日から11月。
こんなメッセージが、登校前の教室の黒板に書かれていました。先生の子どもたちへの思いが伝わってきます。子どもたちもこのメッセージを見て、「11月もがんばるぞ!」という気持ちになるのではないでしょうか。
気持ちも新たに11月以降もがんばってほしいと思います。

11月1日の給食

カラメル カラメル 炒め玉ねぎ 炒め玉ねぎ 11月1日の給食 11月1日の給食
今日の給食

○米粉のハヤシライス
〇コーンサラダ
○牛乳


 今日の米粉のハヤシライスは、ルーの代わりに米粉を使ったハヤシライスです
 ハヤシライスを作る時は、一般的に小麦粉とバターでルーを作ります。ルーを入れることで、料理にとろみがつきます。しかし、今日はルーの代わりに米粉でとろみをつけました。
 米粉でとろみをつけると、バターを使わないので料理のコクが少なくなってしまいます。そこで今日は、色がつくまで給食室で朝早くからじっくり炒めた玉ねぎと、砂糖を丁寧に焦がして作ったカラメルを加えることで、よりおいしくなるように工夫しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

学校評価

きまり・校則

保教の会からのお知らせ

保教の会-運営委員会だより

保教の会-希望の風

ひかりだより

スクールカウンセラーより

足育