2年生職場体験事前訪問
6日(金)の午後は2年生も23日(月)〜25日(水)にかけて行われる職場体験学習の事業所への事前訪問にできかました。事前に生徒自身が電話で事業所とアポイントメントを取り、給食後同じ事業所を訪れる人同士が一緒に訪問へ出かけました。事業所との打ち合わせの後、学校に戻って先生へ報告することになっています。打ち合わせ後続々と生徒たちが学校へ戻ってきています。
相手に伝え表現する授業 〜パントマイムの授業より〜
9月2日(土)に行われた“笑顔と学びの体験プロジェクト”で来校いただいたパントマイマーのケッチさんが10月6日(金)6時間目に再び来校されて、I組の皆さんに国語の授業として“言葉を使わずに相手に伝え、表現する”授業を行ってくれました。長年パントマイムを通じて人に表現し、伝えることをなさって来たケッチさんがI組のみんなの為に取って置きの表現方法を伝授してくれました。生徒たちも楽しそうに一緒に行い、フロアー全体でパントマイムに取り組んでいました。希望する人は舞台に上がり、ケッチさん自ら指導してくれてとても楽しい時間を過ごすことができました。人に伝える楽しさ、大切さを学ぶことが出来た時間でした。またいつかお目にかかりたいと思いました。
3年生領域診断テスト6日(金)3年生は1時間目から5時間目を利用して領域診断テストを行っていました。いよいよ本格的な進路選択の時期を迎え、今の学力がどれくらいあるのかテストを行い、確認していきます。あくまで参考にするテストでこれで進路を決めていくものではありません。しかし3年生にとっては大切なテスト、みんな真剣に取り組んでいました。 10月6日(金) 本日の給食
今日のメニュー
大根菜めし、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのごま酢あえ、うすくず汁、牛乳 大根めしと聞くと私は朝ドラ『おしん』を思い出してしまいます。貧しさに耐えながら成長していく姿に当時は大勢の大人が涙しながら見ていました。ただ今回は大根めしではなく、大根菜めしです。緑が入っていてとてもおいしそうですし、大根菜めしは今では贅沢のごはんになっています。 大根菜めしは、少し塩味が効いていて鮭のみそマヨネーズを乗せて食べると味が調和されておいしいです。キャベツのごま酢あえも甘酸っぱく、こちらもごはんに乗せて口に入れて噛んだ後、おすまし仕立てのくず汁で胃袋に流し込むと胃にしみわたるように流れていき、こちらもおいしくいただけました。 I組社会科の授業6日(金)3時間目、I組の教室では社会科の授業が行われていました。この日は都道府県をジグソーパズルに合わせて調べ、一つの文章を見つける学習です。やま〇〇、お〇〇たなどの都道府県名を縦や横の枠に埋めて一つの文章を作っていました。3年生は自分の分ができると下級生に教えていてチームワークもとても良かったです。みんなで楽しく、和気藹々で勉強していました。 タウンクリーン運動がんばれ戸高選手!また、週間ゴルフダイジェストというゴルフ誌に、戸高さんが有望なジュニア選手として紹介されていますので合わせておしらせします。 写真はトーナメントのパンフレット、試合での戸高さんの組み合わせ(第21組8時20分INスタート)、ゴルフ誌からの切り抜きです。 (この記事は戸高さん本人の了解を得て作成しています。) 10月5日(木) 本日の給食
今日のメニュー
セサミパン、スパニッシュオムレツ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 スパニッシュオムレツはジャガイモの入ったスペインを代表する料理。クッキングシートからスプーンではがしながらいただきます。セサミパンをちぎって白いんげんのスープにつけて食べます。トマト味のスープをよく吸って美味しくいただけます。ベテランの先生の中には“昔懐かしい給食だね。”とおっしゃる方もいらして、昔はご飯が給食に出なかった時代もあったようです。その時代を知る方も次第に少なくなってきました。ともあれ、今日もおいしく給食をいただきました。 合唱コンクールイメージ画
現在西階段に合唱コンクールイメージ画の優秀作品が掲示されています。各クラスから選ばれた合唱曲のイメージ画です。選ばれただけあってとてもすばらしい作品です。来校の折にぜひご覧ください。
10月4日(水) 本日の給食豚キムチ丼、野菜のツナあえ、フルーツヨーグルト 今日は「豚キムチ丼」です。 豚肉とキムチの他、玉ねぎ・にんじん・白菜・もやし・にら・ 長ねぎとたくさんの野菜も使いました。 今日のキムチは辛かった事もあり、いつもより辛くなり、 クラスでは「辛い」「辛くない」と話題にしながら食べて いたようです。 ツナあえとフルーツヨーグルトが良い箸休めになって、 今日はどの献立もよく食べていました。 教育アドバイザー訪問10月3日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、かつおのこはく煮、わかめの酢の物、みそ汁、牛乳 今日の給食はサザエさんランチ?どうしてって聞かれると、だってかつおとわかめが入っているんだものと答えてしまいます。確かにその通りですが・・・だったらサザエやマス、タラコがないよと聞きたくなりますが、彼らはフグタ家の人、あまり細かな所にはこだわらないでください。などとついつい話をしてしまいます。 かつおのこはく煮はかつおとジャガイモを四角に切って揚げてあり、それに甘辛い味がつけられていました。臭みもなくおいしくいただけました。そこへワカメの酢の物を食べるとサッパリした味わいが口一杯に広がって、口の中を爽やかにしてくれます。みそ汁にはいちょう切りにした大根とジャガイモ、エノキが入っていて、こちらも山の香りがしてきます。今日はごはんの盛りも多くて食べきれませんでした。 練馬区中学校連合演劇発表会 〜都の発表会へ〜練馬区連合陸上大会の表彰 〜50年ぶりの快挙〜
2日(月)の生徒会朝礼で先日50年ぶりに総合優勝した練馬区連合陸上大会の表彰が行われました。女子の部では見事優勝、大会本部とPTA連合協議会からの2つの優勝カップが手渡され、男子も3位の表彰を受けました。さらに総合では見事優勝ということで紫紺の大優勝旗が校長先生から代表者に手渡され、優勝旗は1年間、中央昇降口に展示、優勝カップも2階職員室前の展示棚に展示されます。ご来校の折にぜひご覧ください。
10月2日(月) ◆豆腐の日◆
今日のメニュー
五目ごはん、パンサンスウ、肉豆腐、牛乳 日付が「とう(10)ふ(2)」と読める語呂合わせから豆腐製品の製造や研究・開発などの発展を目的とし、豆腐製造業者らが設立した組織「日本豆腐協会」によって10月2日を「豆腐の日」として制定しました。 五目ごはんには鶏肉、シイタケ、ニンジン、グリンピースなどが入っていて味付けも丁度良くおいしくいただけました。口の中に五目ごはんを入れたまま、パンサンスウ(中華風春雨サラダ)を入れるとごはんにサラダの酸味が混ざり、春雨の食感と相まってとてもおいしく感じます。そこへ汁こど肉豆腐を流し込みます。甘辛い汁がこれも美味しさを引き立てます。豆腐は焼き豆腐を使っているとのことで型崩れせず、そのまま美味しくいただけました。しいて言うと豆腐がもう少し大きく切ってあると居酒屋の肉豆腐ぽくって、大人にはうれしいのですが・・・。 昼休みの学年遊び3女子バスケットボール部・女子剣道部表彰
2日(月)の生徒会朝礼では秋の練馬区民大会で第3位に入賞した女子バスケットボールと中学校生徒総合体育大会(新人大会)で準優勝した剣道部(女子団体)が表彰を受けました。女子バスケットボール部は久しぶりの入賞ということでとても嬉しそうでした。
前期最後の生徒会朝礼10月2日(月)は前期最後の生徒会朝礼がmeetを使って行われました。最初に生徒会本部、各委員長からお別れ挨拶があり、続いて校長先生から10月から勤務していただくことになった学校生活支援員さんが紹介され、合わせてご挨拶をいただきました。最後に部活動の表彰があり、女子バスケットボール部、女子剣道部、さらに先日行われ50年ぶりの総合優勝をした練馬区連合陸上代表者がそれぞれ表彰されました。 後期生徒会役員選挙29日(金)午後、後期の生徒会役員選挙が行われました。体育館アリーナで立会演説会を行い、その後教室に戻って投票を行いました。全部で9名が立候補していましたが、7名が当選・承認されました。当選・承認された皆さんおめでとうございます。石中がさられに発展するように努力してください。残念ながら当選できなかった人たちは生徒の一人として学校生活がより良くなるように協力してください。また投票した皆さんも生徒会役員に協力して学校生活がより良くなるようにご協力をお願いします。 9月29日(金) ◆お月見献立◆栗ごはん、さばのみりん焼き、野菜のごまみそ焼き、月見団子汁、牛乳 今日はお月見献立です。 給食室では、かぼちゃで黄色に色づけした白玉団子を 3000個くらい作って月見団子汁にしました。 今夜は月見団子のような綺麗なお月様が見られると良いですね。 |
|