〇猛暑が続いています。熱中症に十分注意してください。〇7月19日(金)は1学期終業式です。

11月6日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ごまごはん、野菜椀、魚とさつまいもの甘辛煮、塩野菜、牛乳

 日本シリーズは結局阪神の優勝で幕を閉じました。第6戦のオリックス山本投手、第7戦の阪神青柳投手、それぞれの意地が投球に出ていて素晴らしかったです。
 今日の給食はそれぞれのチームの活躍を思い出しながら舌鼓を打たせていただきました。先ずは甘辛煮、甘辛煮といっていますが、実は揚げ物四角く切った白身魚、さつまいも、そして大豆が揚げてあり、甘辛い味付けがされている逸品。大豆を一粒一粒取りながら口へ運びました。ゴマごはんに乗せて食べるとバッチグーでした。野菜椀はみそ汁、大根、ニンジン、コンニャクなどが入っていて、肉は入っていないシンプルなお汁でした。口直しは塩野菜、サッパリしていておいしかったです。健康で食べられることは幸せです。ウクライナやガザにもこのように平和な給食が訪れることを願うばかりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八校合同発表会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日(月)の朝はI組生徒による八校文化発表会に向けてのリハーサルが体育館アリーナで行われました。10日(金)に行われる本番への最後のリハーサルです。1年生が応援に駆け付け、発表の見学を行いました。ダンスから始まり、ダブルダッチ(縄跳び)、英語の群読、そしてダンスという流れで発表が進んでいきます。詳しいことはお話できませんが、とてもすばらしい発表で終了すると見学していた1年生からもさかんに拍手が送られていました。当日も今日以上の発表ができるようにあと少し、しっかり練習をしていきましょう。石中生みんなで応援しています。“フレーフレーI組 ファイト!!”

朝の自主学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 テスト1週間前になり、どの学年でも学習モードが強まってまいりました。6日(月)は朝から各学年で自主勉強会が開かれています。学級代表委員会が中心となり、朝少し早く登校して勉強しようという取り組みです。1年生は各教室で、2年生は美術室で、3年生は被服室でそれぞれ行っていました。教科書や問題集を開いてコツコツと自分たちで学習し、朝早く登校した先生が教室を回って質問に答えていました。この活動はテスト前日まで行われています。学年によって開始時間が違いますが、早い所では7時45分くらいから開始しています。いつもより少し早く登校して参加してみてはいかがですか。

11月2日(木) ◆本日の給食◆

今日のメニュー

麦ごはん、和風きんぴらハンバーグ、マッシュポテト、みそ汁、牛乳

 2時間目あたりから2階廊下に肉を焼く匂いと甘酸っぱいソースの匂いが漂い始めました。石中の腹ペコたちはもうジッとしていられません。早く4時間目が終わらないかとソワソワ。4時間目終了のチャイムと同時にそれ〜と配膳台へ・・・今日の給食が始まりました。
 トップバッターはきんぴらハンバーグ。匂いと味で観客を酔わせます。まるで阪神近本選手のようです。二番バッターは麦ごはん。少し硬めのご飯にハンバーグを乗せて食べると口の中でツーベースヒット、やはりオリックス宗選手のようです。そこへマッシュポテトを一口、これは阪神の助っ人ノイジーのようです。“ノイジーは六番じゃないの”などとやぼなことは言わないでください。最後はみそ汁、豆腐、大根、ワカメ、エノキが入った多彩な配給はオリックス宮城投手のようです。ちなみに第5戦は阪神大竹、オリックス田島、両投手の投げ合いです。どちらが勝っても王手・・・最後は藤井八冠でしめさせていただきます。いったい何の話をしたのでしょう?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水) 本日の給食

今日のメニュー

まいたけごはん、ししゃもの紅葉あげ、菊入りおひたし、

 “先生今日はマツタケごはんだよ!”と生徒が教えてくれました。“マツタケごはん?”と学校でマツタケごはんが出るわけないと思っている私は疑問符をつけて答えてしまいましたが、これは生徒の読み間違え、マイタケごはんをマツタケごはんと一字読み間違えただけでした。でも学校で出たらとても嬉しいですね。そんな話はともかく・・・今日のマイタケごはんはゴボウ、ニンジンなどが入ってモチモチでとてもおいしかったです。シシャモはニンジンをすりおろしたものとパプリカパウダ―で紅葉色に染まっていてこちらもgood。菊が入ったおひたしは菊の香りが秋を感じさせてくれます。ニラのみそ汁で流し込みながら深まりゆく秋を感じるごちちそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

給食レシピ