今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

11月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・ビーンズサラダ
・牛乳

 ビーンズサラダには大豆と枝豆を使いました。枝豆は、大豆の未熟な実であることはご存じのとおりです。大豆と同じように体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれ、疲れをとるビタミンB1やお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。他の野菜と合わせてサラダにすることで、更に栄養価が高まります。

学習発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月10日(金)11日(土)に学習発表会を行います。
 どの学年の練習も大詰めを迎えます。子供たちは、一人一人が目当てをもち、日一日と生長する様子が見られます。
 本弁は、心豊かに表現する姿をぜひご覧いただき、温かい励ましをお願いいたします。

11月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・練馬サラダ
・牛乳

 「きなこ揚げパン」は子供たちに人気の高いメニューです。今日もよく食べてくれました。
 「練馬サラダ」は、練馬区で採れるキャベツ・大根を使ったサラダです。ドレッシングには、ミキサーにかけた人参を加え、野菜と和えています。

11月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・豚丼
・白菜の味噌汁
・牛乳

 今日の「豚丼」は、玉ねぎをたっぷり使いました。玉ねぎから出た水分にしょうゆ・みりん・砂糖を加え味付けをしました。子供たちの大好きな味に仕上がりました。
 

わくわくひろば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎日授業が終わると家庭科室にたくさんの子供たちが集まってきます。「わくわくひろば」に参加するためです。
 ブロックや積み木、パズル、人形遊び等をしたり、図書室で読書や宿題をしたり、校庭で野球をしたり、スタッフの目の行き届いた中で自由に活動しています。

11月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・厚揚げのそぼろあん
・磯の香り和え
・果物(りんご)

 新米の美味しい季節になりました。給食のお米も今日から新米に切り替わります。新米は今年実ったお米です。昨年収穫されたお米に比べて水分が多く、香りや甘みが強いのが特徴です。

11月 献立表

画像1 画像1
              11月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより