11月7日(火)今日の給食・ビーンズサラダ ・牛乳 ビーンズサラダには大豆と枝豆を使いました。枝豆は、大豆の未熟な実であることはご存じのとおりです。大豆と同じように体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれ、疲れをとるビタミンB1やお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。他の野菜と合わせてサラダにすることで、更に栄養価が高まります。 学習発表会に向けてどの学年の練習も大詰めを迎えます。子供たちは、一人一人が目当てをもち、日一日と生長する様子が見られます。 本弁は、心豊かに表現する姿をぜひご覧いただき、温かい励ましをお願いいたします。 11月6日(月) 今日の給食・肉団子スープ ・練馬サラダ ・牛乳 「きなこ揚げパン」は子供たちに人気の高いメニューです。今日もよく食べてくれました。 「練馬サラダ」は、練馬区で採れるキャベツ・大根を使ったサラダです。ドレッシングには、ミキサーにかけた人参を加え、野菜と和えています。 11月2日(木) 今日の給食・白菜の味噌汁 ・牛乳 今日の「豚丼」は、玉ねぎをたっぷり使いました。玉ねぎから出た水分にしょうゆ・みりん・砂糖を加え味付けをしました。子供たちの大好きな味に仕上がりました。 わくわくひろばブロックや積み木、パズル、人形遊び等をしたり、図書室で読書や宿題をしたり、校庭で野球をしたり、スタッフの目の行き届いた中で自由に活動しています。 11月1日(水) 今日の給食・厚揚げのそぼろあん ・磯の香り和え ・果物(りんご) 新米の美味しい季節になりました。給食のお米も今日から新米に切り替わります。新米は今年実ったお米です。昨年収穫されたお米に比べて水分が多く、香りや甘みが強いのが特徴です。 11月 献立表 |
|