4月19日 今日の給食
とよま丼 きゅうりと白菜のねぎ塩あえ 大根とあおさの味噌汁 牛乳
とよま丼は、宮城県北部の登米市登米町(とめしとよままち)の郷土料理。麩を油で揚げた油麩に、砂糖と醤油の出汁をたっぷり吸わせて、卵でふんわりとじました。 4/19 6年 朝の会
さすが最高学年。落ち着いて一日が始まります。
4/19 4年 朝のしたく
ほとんど朝の支度が終わって、これから朝の会。みんな元気です!
4/18 3・5年 なかよしタイム
「もうじゅうがり」と「ピラミッドじゃんけん」で盛り上がりました! 進行の5年生、ご苦労様!
4月18日 今日の給食
豚肉炒飯 広東スープ フルーツヨーグルト 牛乳
スープの白菜は、部位によって火の通し方を変えて、丁度よい食感に仕上げました。 4/18 5年 なまえつけてよ
一読しての初発の感想を書き、そのあとは、意味が分からない言葉を国語辞典で調べています。どの子も自分の課題に集中しています。
4/18 5年 Hello,friends.
好きな色、スポーツ、食べ物について、友達と会話をして聞いたり伝えたりしました。話してわかったことを、表に英語で書き込んでいます。
4/18 3年 きたえ読書
朝の仕度を終え、切り替えてきたえ読書です。進級して、一段と落ち着いて読書ができています。
4/18 2年 元気です!
朝の支度をしている2年生の教室に行ってみたら・・・2年生、とっても元気です!
4/18 1年 あさのしたく
6年生に手伝ってもらいながらも、少しずつ自分でも朝の支度ができるようになり、時間も短くなりました。1年生頑張ってます! 6年生ご苦労様!
4/18 おはようございます!
気持ちのいい朝。今日も子供たちは元気です!
4/17 委員会活動
今年度第1回目の委員会。新しいメンバーの顔合わせです。まずは委員会の仕事内容の紹介から。続いて自己紹介、そして組織決めです。
4月17日 今日の給食
はちみつレモントースト マカロニサラダ ミネストローネ 牛乳
レモンの香りと酸味がアクセントの甘いトーストは、子供たちに大人気です。 4/17 2年 おいしい顔!
2年生も、支度が出来て「いただきます!」 レモン風味のハニートーストと、マカロニサラダに、おいしい顔!!
4/17 6年 おいしい顔!
さすが6年生は準備が速い! すぐにいただきますができています。会話は自由ですが・・・遠慮気味でしょうか。
4/17 3年 給食の準備
当番表を見て、ワゴンを運んで、落ち着いて準備をすすめています。さすが3年生!
4/17 2年 学校探検の下見
去年は2年生に案内してもらった学校探検。今年は1年生を案内します。しっかりと下見をして、きちんと説明できるようにしようね。
4/17 全校朝会
この時期は二十四節気の「清明」、そして「穀雨」。興味がある人は、意味について調べてみるといいですね。
今日は安全指導朝会。安全な歩行、登校班の列の安全、下校の安全。安全な登下校について考えて行動しましょう。 今月の目標は「みんなでなかよくしよう」。より仲良くするための心構えについて、学級で話し合ってみましょう。 岩井実踏3日目 6
国立歴史民俗博物館には、日本の歴史や民俗文化の展示がたくさんありました。5月の本番では、子供たちの思い出に残る学びになるよう、5月の本番に向けて準備をすすめていきます。
岩井実踏3日目 5
加曾利貝塚です。博物館を見学しました。雨で、残念ながら貝塚は見られませんでした。
|
|