9/30(土) 地区祭実に4年ぶりだそうです。 私は、向山小学校に着任して初めて参加しました。 子どもたちの笑顔。 地域の皆様の笑顔。 人と人が集うことの楽しさを感じました。 9月27日(木)● 野菜たっぷりタンタン麺 ● さつま芋と大豆のかりんと ● 牛乳 今日は、野菜をたくさん使って作った タンタン麺です。中国から伝わった料理 ですが、昔は外で売っていたそうです。 汁があると外で売るときとこぼれて 大変なので、汁のないタンタン麺だったそうです。 本当のタンタン麺は、からい調味料を使うのですが 給食ではからくしませんでした。 9/27(水) あいさつ運動、推進中(下の写真は、柿の木です。) あいさつ運動。 今週は5年生と2年生が頑張っています! 東京の郷土料理 9月27日(水)● 深川めし ● ねりごまサラダ ● ちゃんこ汁 ● 牛乳 深川めしは東京の郷土料理です。江戸時代、 東京湾には砂浜があって、あさりがたくさん獲れた そうです。そのあさりで作ったごはんが深川めしの 始まりだそうです。 あさりを煮た汁をかけて食べる深川めしと、 あさりを入れて炊き込んだものを2種類ありますが 給食では、炊き込みごはんを作りました。 9月26日(火)● ごはん ● 和風ハンバーグ ● 大根と人参のピリっときんぴら ● かぼちゃ入り呉汁 ● 牛乳 今日のハンバーグには「レンズ豆」を入れました。 レンズ豆はとても小さくどんな料理に入れても 目立たないのですが、実が鉄分がたくさん含まれ ていて、成長期に欠かせない鉄分を手軽に補給 することができる食材です。 人参だと思った!この豆なら食べられる!という 声を聞きました。 スープに入れてもとてもおいしいですよ。 9月25日(月)● 焼き肉ガーリックピラフ ● 人参のマリネ ● コーンとじゃが芋のスープ ● 牛乳 今日は給食室で作った焼き肉のタレでお肉を炒め、 ご飯に混ぜてピラフを作りました。 甘めのタレと、にんにくの風味でとても食べやすく、 おいしいくできました。 9/26(火)4年生 自転車安全教室「右・左・右・後ろ」の確認の徹底をすることを繰り返して教わりました。 できていないと、すかさず、「もう一度やり直し!」の声がかかりました。 大変丁寧なご指導、ありがたいです。 4年生という時期は、行動範囲が広くなり、自転車で出かけることが多くなってきます。 半面、「自分は大丈夫」という過信が生まれ、事故に遭う可能性も多くなります。 ヘルメットの着用も含め、ご家庭での安全指導もよろしくお願いします。 自転車のご協力をいただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。 9/25(月) 改築延期のお話Meetでのオンライン朝会だったので、パワーポイントの画面を使って説明をしようとしたのですが、画面共有がうまくいかず、お話のみでの説明になってしまいました。(上の図がその画面です。) 子どもたちにうまく伝わったか、心配なところです。 ・1年間延期になったこと。 ・理由は仮校舎を建てる会社が決まっていないため。 ・仮校舎への引っ越しは、令和6年8月から令和7年8月になったこと。 ・新校舎への引っ越しは令和8年12月から令和9年12月になったこと。 こんなことを話しました。 保護者向けの文書を配布しましたので、お読みください。 9/22(金) 給食委員会主催の児童集会今日のテーマは「残菜を減らそう!」です。 給食室の皆さんが毎日おいしい給食を作ってくださっていますが、残念ながら残菜が出てしまっています。(本当は、発達段階に応じたカロリー計算をし、一人分に必要な量を各クラスの人数分を配っているのですが…。) そこで、給食委員会は、各クラスの残菜量を栄養士の藤森先生の協力を得て調べ、残菜の少ないクラス上位3クラスを発表しました。 次に、そのクラスで、残菜を減らすためにどんな取り組みをしているか、インタビューした結果の報告をしました。 さらに、残りやすいメニューを紹介し、そのメニューのよいところ(栄養価など)をPRしました。 なかなかインパクトがあったのは、向山小の1年間の残菜の量の総計です。約4000kg(4トン)だそうです。(ゾウ1頭分です!) 学校全体で残菜について考える大変良い機会となりました。 写真左:図工室からタブレットで配信する給食委員会の子どもたち 写真右:教室で視聴する子どもたち 9/21(木) 4年生下水道学習自分たちが使った水がどのように処理され、再利用されるのかを実験、観察、クイズなどを通して学びました。 「向山小の4年生は学習に大変意欲的で授業がしやすかったです!」 水道局の方からお褒めの言葉をいただきました! 9月22日(金)● ごはん ● 魚の包みあげ ● 野菜と春雨の甘酢炒め ● さつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日は給食委員会の給食朝会がありました。 給食で残ってしまう食べ物のひとつに「ししゃも」 があると紹介してくれました。苦手な人が多い 魚ですが、今日はししゃもにカレー粉を振って 春巻きの皮で包んで揚げました。 苦手だけどこれなら食べられる!!という声も 聞こえました。しっかり食べることで、丈夫な 体を作ることができますし、給食での食品ロスを 減らすこともできますね。 朝会では5,6年生の委員さんが、あとひとくち 食べてみることで、捨てる食べ物を減らすことが できる、という話もしてくれました。 9月21日(木)● コッペパン ● ポテトグラタン ● ひじき入り人参サラダ ● キャベツのスープ煮 ● 牛乳 今日はじゃが芋を使ったグラタンを作りました。 じゃが芋を蒸して、ホワイトソースを作り、 カップに入れてチーズをのせてオーブンで 焼きます。とても手間のかかる料理なのですが その分とてもおいしくできました。 9月20日(水)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● 牛乳 中華丼に使った野菜は、人参、パプリカ、しいたけ たまねぎ、白菜、チンゲンサイです。 とろみのあるあんかけが食べやすく、しっかり野菜 を食べることができる料理です。 どのクラスもしっかり食べていました。 9/20(水) クラブ活動気のせいでしょうか。クラブがある日は、登校時の子どもたちの表情がわくわくしているようにも見えます。 クラブの時間に回ってみると、自分の好きなことに熱中し、楽しんでいる様子がものすごく伝わってきました。 世界の料理 サモア 9月19日(月)● カレモア ● ハニーマスタードサラダ ● 巨峰 ● 牛乳 今日はサモアの料理を紹介しました。 今開催されているラグビーワールドカップで 29日(金)に日本が対戦する国で、南太平洋に 浮かぶ、海がとてもきれいなことでも有名な国です。 カレモアは、サモアのカレー料理です。 カレはカレー、モアはとり肉という意味です。 パプリカが入っているのが特徴です。 9月15日(金)● コーンチャーハン ● わかめサラダ ● 春雨入りスープ ● 牛乳 春雨には じゃが芋から作る物と、緑豆から 作る物があります。じゃが芋から作る春雨は 少しモチモチしています。緑豆の春雨は ツルっとしているのでサラダや炒め物に使い やすいです。今日のスープに入っているものは 緑豆の春雨です。時間が経ってもツルツルして 食べやすいのが特徴です。 9月14日(木)● コッペパン ● なんちゃってロールキャベツ ● かぼちゃサラダ ● 野菜ときのこのスープ ● 牛乳 なんちゃってロールキャベツは、東京都の日野市で 考案された給食で、給食甲子園という大会で優秀賞 をもらった料理です。本当はお肉を1枚のキャベツで 巻いて煮込む料理ですが、小さく切ったキャベツを お肉に乗せて蒸して作るので簡単にロールキャベツ 風の料理を作ることができます。 9月13日(水)● マーボーなす丼 ● 広東スープ ● パインゼリー ● 牛乳 給食のゼリーは、寒天で固めるものと アガーで固めるものがあります。 どちらも原料は海草で、寒天で作った ゼリーは固めの仕上がりになりますが アガーで作るとプルンとした仕上がり になります。どちらも、常温で固まります。 9/19(火) 今年も咲き始めています!曼殊沙華と言われることもありますね。 成長がとても速くて、芽が出始めたと思ったらぐんぐんと背を伸ばし、あっという間に開花します。そして、散るのも速いのです。 敷地内には、赤と白の花が両方咲いていて、背筋をピンと伸ばして美しいです。 正門付近にも東門付近にも咲いていますので、ご覧になるならお早めに。 9/15(金) 6年生着衣泳!!普段着で水に入るとどれだけ動きが制限されるか、身をもって体験し、水難事故防止につなげることが大きなねらです。 今年も、川や海での事故のニュースがたくさんありました。 自分の命は自分で守ることは「生きる力」の根幹だと思います。、 |
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