季節の野菜 カリフラワー                        11月6日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ココアあげパン
● カリフラワーのソテー
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

カリフラワーは11月〜3月頃が旬の冬野菜です。
ビタミンCがたっぷりは含まれているので
これからの季節、風邪予防のためにもぜひ
食べてもらいたい野菜です。

11月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● カラフルチキンピラフ
● チキンビーンズ
● 小松菜とベーコンのソテー
● 牛乳

小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。
成長期には、特に食べてもらいたい野菜のひとつです。

11月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● カレーうどん
● 野菜のにんにく炒め
● 牛乳

今日は和風のだしとカレーを合わせた汁で
カレーうどんにしました。
すこしピリっとスパイスを感じましたがとても
麺に合う汁でした。
どのクラスもほぼ残0でした。

11/2(木) 音楽会に向けて楽器運び

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会に向けて、来週から体育館練習が始まります。
今日は6年生の力を借りて楽器運びをしました。
木琴、鉄琴、キーボード、打楽器などなど。一人では重くて持てない楽器がたくさんです。
先生たちも一緒に、安全に気を付けながら複数人で、ゆっくりと丁寧に体育館まで運びました。
やはり、6年生は頼りになります!

ハロウィンデザート                             10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 肉みそ丼
● キャベツとコーンのスープ
● 米粉のかぼちゃマフィン
● 牛乳

今日は米粉を使ったかぼちゃマフィンを
作りました。小麦粉は国産のものは値段が高く
輸入の小麦を使うことが多いですが、米粉は
国産の米から作られています。
国産の食材を使うことは自給率アップにも貢献
できますし、小麦アレルギーの人も安心して
食べられます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

きまり

PTAホームページ