11/11 おはようございます!
急に寒くなりました。今週6日目ですが、子供たちは元気です!
11月10日 今日の給食
ご飯 肉じゃが のりの佃煮 キャベツのあっさり和え 牛乳
今日はこれから冷たい雨。肉じゃがと新米ご飯で温まります。 11/10 展覧会日記26 5年 ミシンにトライ
ミシンで形をつくったエプロンに、思い思いの飾りをつけています。仕上がりが楽しみです。
11/10 1年 はこのかたち
いろいろな箱を、重ねたり組み合わせたりして、タワーや建物をつくっています。お楽しみの遊びの中で、それぞれの箱の形や大きさが少しずつ違うことに気づいています。
11/10 展覧会日記25 6年 紙コップが つながる つながる
紙コップの形を生かしての共同制作。展覧会本番では、体育館への通路を彩る予定です。どんな雰囲気になるのでしょうか。
11/10 1年 学級会
クラスのがんばりカードの目標を何にするか、相談しています。話のすすめ方が段々わかってきて、学習、友達、けじめ、いろいろな意見が出始めました。
11/10 3年 表現運動
3組も、グループに分かれて創作を始めました。アイデアをもとに動き、動きながらまたアイデアを膨らませています。
11/10 展覧会日記24 3年 ふわふわマイクッション
紙の大きさを生かせるクッションのアイデアを考えています。クロッキー帳にスケッチする子供たち、みんなニコニコです。
11/10 展覧会日記23 2年 かぶってへんしん
お面がほぼ出来上がってきました。これから最後の仕上げの段階、どのようにすすめるかを一人一人と相談しています。
11/9 5年 社会科見学1
これから2つの工場見学に出かけます。子供たちは元気です。
11/9 5年 社会科見学8
見学前にビデオで概要紹介がありました。ここから先は撮影ができません。工場で働く人たちの工夫を学んだ社会科見学でした。
11月9日 今日の給食
黒砂糖パン ラザニア風グラタン 野菜とコーンのスープ 牛乳
トマトソースの酸味ととろけるチーズの味わいが絡み合ったラザニア風グラタン。黒砂糖パンのほんのりした甘みも食欲をそそりました。 11/9 5年 社会科見学7
明治製菓坂戸工場に着きました。キャラクターと一緒に記念撮影です。
11/9 5年 社会科見学6
おいしいお弁当の準備、ありがとうございました!
11/9 5年 社会科見学5
グループごとに集まって食べています。
11/9 5年 社会科見学4
智光山公園に着きました。お楽しみの昼食です。
11/9 6年 跳び箱運動
開脚跳び、かかえこみ跳び、台上前転。めあてをはっきりさせて取り組み、一つ一つの技が安定してできるようになってきました。
11/9 5年 社会科見学3
170年の歴史をもつ工場、敷地内の防空壕を見学しました。ソースを調合したり充てんしたりする様子に、興味津々です。
11/9 5年 社会科見学2
ポールスタアのソース工場に到着しました。古い倉庫のシアターに入り、工場の概要ビデオを観ました。多くの種類の材料が使われていることを知って、びっくり!
11/9 1年 リースづくりの計画
自分たちで育てたサツマイモのつるでつくったリース。どんな飾り付けにしようか、考えの真っ最中です。
|
|