9月6日 今日の給食
親子丼 塩昆布和え 冷凍みかん 牛乳
大きめの冷凍みかん、蒸し暑い日にぴったりです! 9/6 展覧会日記2 1年 はじめての図工室
これまで教室でやっていた図工、今日は展覧会に向けて、初めて図工室にやってきました。道具の使い方の約束の確認に、子供たちは興味津々です。
9/6 4年 計測
静かに並んで順番を待っています。1学期よりも大きくなったかな?
9/6 2年 タイピング練習
タブレットのソフトを使って、タイピング練習をしています。2年生でもかなり上手にローマ字打ちができるようになってきました。
9/6 登校指導日
登校班世話人の皆様、担当の皆様、毎朝安全を見守っていただきありがとうございます。「笑顔あふれる練二小」を支えていただいています。
9/5 4年 係活動
2学期の活動について、係ごとに相談しています。学校生活が楽しくなりそうです!
9月5日 今日の給食
ココア揚げパン ミネストローネ 野菜のガーリックソテー 牛乳
子供たちが大好きなココアパウダーたっぷりの揚げパン、マカロニ入りのミネストローネスープです! 9/5 4年 ヘチマの観察
ちょうどランチルームの前にヘチマが育っているので、すぐ近くの窓から花や葉の形を観察しています。さらに詳しく形を見るためにタブレットも覗いています。
9/5 3年 リコーダー発表会
3人ずつのグループ発表、「シ」の音を音符どおりに演奏しています。リズミカルに正しいタンギングで上手に演奏できるようになってきました。
9/5 1年 自由研究発表会
一所懸命にやった自由研究の発表。作品の名前と頑張ったことを話すと、友達からよかったことを言ってもらえました。頑張ってよかったね!
9/5 3年 詩を楽しもう
二つの詩を読み比べながら、文のまとまり「連」について学んでいます。声を出して読むうちにだんだんわかってきました。
9/5 456年 学級指導保健
朝の時間、ミートを使っての学級指導。背筋をきっちりと伸ばす体幹の大切さを、実技をとおして学びました。しっかり習慣づけましょうね。
木曜日は1・2・3年生が行います。 9月4日 今日の給食
ご飯 鮭のねぎみそがけ 野菜きんぴら かきたまきのこ汁 牛乳
かきたま汁は昆布、かつお、きのこの出汁。鮭の味噌は風味がある老舗店の蔵出し味噌。どちらも深い味わいです。 9/4 2年 どうぶつの歌を楽しもう
曲を鑑賞しています。曲の中に動物の鳴き声をあらわす言葉が出てくるというのですが、聞き取れたかな?
9/4 3年 自由研究発表会
全員が作品の工夫や苦労を発表した後、互いに作品を見合っています。友達の作品に、皆、興味津々!
9/4 4年 自由研究発表会
自由研究に取り組んだ苦労話や工夫を発表しています。根気強い取組みや思わぬアイデアやに感心させられます。
9/4 6年 保健指導
計測前の保健指導のテーマは『体幹』。膝を直角に曲げて20秒間立っているだけでも、結構きついもの。体幹のよいトレーニングになります。
9/4 6年 読書感想文
夏休みに取り組んだ読書と感想文。下書きの構成を確認しながら、清書を始めました。読書をして発見した新しい自分を表現しています。
9/4 展覧会日記1 4年 トントンくぎ打ちコンコンビー玉
板にくぎを打ち、ビー玉を通す道をつくって楽しみます。安全な釘の打ち方を確認して、グループごとに作品をつくっています。うまく転がるかな?
9/4 6年 当番決め
一人一役の当番を決めています。学級の役割をみんなで分担します。
|
|